4ヶ月の赤ちゃんの離乳食について質問です。開始時期や食いつき、飲み物について不安があります。
離乳食について質問です。
もうすぐ4ヶ月になります。
先日、3・4ヶ月検診で離乳食の説明を受けて来ました。
個人差があるのは承知していますが、気になることがあるので教えて下さい💦
①離乳食はいつ開始しましたか?
②開始→興味を示す→喜んで食べるまで、どのくらいかかりましたか?
③離乳食を始めて、母乳やミルクへの食いつきは変わりましたか?
④これはどうしても食べない‼︎ってものはありましたか?
うちの子は、ベビードリンク(フルーツやポカリ等の甘いもの)は飲みが良いのに、ベビー麦茶は嫌がってあまり飲んでくれません...なので、離乳食の、味(甘み)がないものを食べるイメージが湧かず、気が早いですが、不安でいっぱいです😥💦
- こーま(2歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
♡きなこ♡
①5ヶ月入ってすぐはじめました😊
②うちは4ヶ月頃から興味津々で2,3週間くらいでニコニコ食べてました!
③うちは変わりませんでした(完ミ)
④今はレモンかじるくせにトマトは一切受け付けてくれません😅
とのっこ
①6ヶ月から
②日記を見返してみたら、1ヶ月後には喜んでさつまいもを食べていました。
③うちは食いしん坊なので母乳もミルクも変わらず食いつきますが、離乳食の量が増えてからはそんなに欲しがらなくなりました。
④ほうれん草とかキャベツとか葉物野菜は『うえっ』て嫌な顔をしながら食べましたが、野菜スープに混ぜたらパクパク食べます。なので食べない物はありません。
玉ねぎ、人参等をじっくり煮込むと味付けしなくても野菜の甘みの美味しいスープになるので、初期はそれに色々混ぜて食べさせてました。
うちの息子も麦茶を嫌がって飲んでくれませんでしたが、離乳食が始まったら色んな味に慣れたのかいつのまにか麦茶もゴクゴク飲むようになりました。
ただ、甘い飲み物はまだ一度もあげたことがないです。
-
こーま
嫌な顔しつつも食べてくれるんですね‼︎😊
苦手なものはスープに入れる、良いですね!参考にします🤔
最近母乳不足な上にたま〜に哺乳瓶拒否があって、体重の増えが悪くて💔離乳食に食いついて欲しいな〜って思っちゃいます😳💦
回答ありがとうございました!- 1月24日
tomomi
5ヶ月半から
開始して1ヶ月半ですが興味ありません(笑)
気まぐれで食べてる感じです!
完母ですが母乳はよく飲みますね。
全体的にうぇっとはならないです。
甘い物あげてたらお粥は微妙かも。友人の子はそうでした。
ちなみにお粥は甘いですよ( ¨̮ )大人は濃い味に慣れてますが赤ちゃんからしたらお粥は甘いです✧ほうれん草や麦茶は苦いですがかぼちゃや人参は甘いです✧
-
こーま
あらら、興味ないんですか😳💦
でも気まぐれでも全体的に食べてくれるんですね!😊
離乳食の気持ちを知ろうと味付け無しのおかゆを食べてみましたが、甘いっちゃ甘いけど、食べたくなる程美味しいのか...?と不安になりました😑笑
回答ありがとうございます!- 1月24日
ak0913
①4ヶ月2週目〜
②4ヶ月初めから興味、ヨダレ、口パクパク、自分のがないと泣き怒る があったので、初日から美味しそうに食べました
③変わりません!
完母でしたが最近混合にしましたが特に大丈夫です!
④なんでも食べてたのに、バナナだけは3回挑戦して3回とも口から出して、しまいには口を開けなくなったので、嫌いなんだと思います笑
うちも、麦茶飲みがよくなかったのですが、最近でやっと1日トータル100飲めるか飲めないかになりました。先週初めてストレートジュースを白湯で薄めたのを飲ましたのですが、コップ半分ぐらい飲みました😅やっぱり甘いのすきなんですかね!?笑 覚えちゃうと嫌なのでジュース控えようと思います笑
-
こーま
結構早めですね!
うちは今、母乳不足&たまに哺乳瓶拒否で体重増加が不安なので、離乳食に食いついてくれたらな〜と思ってます😭
バナナ嫌いなんですね。笑 口を開けないの、想像するとなんか可愛いです。笑
最近水分補給は全てベビー麦茶に変えたんですが、一切飲みません😑笑 こんなんで離乳食大丈夫なのか不安です😭💦
にゃん
①5ヶ月2週目からはじめました。
②はじめの1、2週間くらいは順調でしたがずーっとぐずぐずしていて、中断したり、胃腸炎になって進まなくなったりで落ち着いて食べてくれるようになったのは最近です…>_<…
③3回食にしてから5日目くらいの時に試しにミルクあげないでみたら欲しがらなくなりました。ねる前だけです。
それまでは飲んでいましたが量は減りました。
④納豆とヨーグルトです。どっちもオェーってします…>_<…
-
こーま
離乳食を回数しっかり食べれるようになるとミルク減る子もいるみたいですね😳
今は胃腸炎も治ってミルクも減るぐらい食べれるなら良かったです‼︎😊✨
離乳食の練習がてら、ベビー麦茶をスプーンであげてるんですが、あーんはするけど味わったあと吐き出されます😑笑
離乳食のイメージが湧きません😂💔
こーま
うちも今興味津々なんですが、ためしにベビー麦茶をスプーンであげてみると、『うへぇ』って感じの顔します😑💦
レモン食べれるんですね‼︎😳✨なのにトマトがダメとは...笑
回答ありがとうございました!