現在28歳で2人の子供がいる女性が、3人目をいつ産むべきか悩んでいます。経済的にも育児面でも余裕がなく、旦那が40歳近くになることも考慮して、3年~5年後が理想だが、体力的な面も心配しています。
3人目を何歳で産むのが理想か迷ってます。現在私28歳、子供2人いますが3人は欲しいと思ってます。しかしながら今は2人で手一杯、2人とも出来ちゃった系の無計画だったため金銭面も余裕がなく下の子が10ヶ月の頃から保育園入れて私もパートで働いてます。段々溜まっては来たものの、雇用保険には入っていないので仮に3人目出来て産休をとってもお金は入りません。籍だけは置いててもらえる感じです。
正直2人に手がかなりかかるためあと3年~5年は空けたいのが理想です。しかしそうなると旦那が現在33歳のため40歳近くなってしまう。でも3人目だからそれでもいいのか、いやでももし大学行くなんて言ったら還暦間近で大学入られて金銭面で大変なことになるかもしれないと色々考えてしまいます。
20代と30代で産むのじゃかなりママの体力も違うよとも言われてほんと悩みます。
- jasmine(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
べあ
私も3人くらい子どもほしいなぁと思っていますが、2人目なかなかできず、、、やっとといった感じです。(今年31歳です)授かりものなので、もう1人できるといいなぁくらいで、考えています^_^
まぁ
授かり物なので、計画的にはいきませんけども
私は早めに2人目ほしかったですが、流産続いてしまい、結局5学年差になりそうです
でもそこまで手がかかりませんし、知り合いにも6才差ぐらいもいます
私は今年34ですができれば3人がいいなぁと思ってますよ
まだ2人目生めてませんけど
体力は落ちるかもしれませんが、その分子どもたちに手伝ってもらえることも増えると思えばプラマイゼロ❗
再雇用とかありますし、退職金を学費にあてられるから老後生活していく分をこつこつ貯めればなんとかなるかもしれませんし、奨学金もありますし
挑戦しないで後悔するより、挑戦してから後悔したい派です‼️
jasmine
今までが完全無計画だったので最後はせめて計画的にと思ってるんですが授かりものなので難しいですよね。