※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

子供が石を投げる行為について、どう理由を説明するか悩んでいます。基本的に石は投げるものではないという言い方が良いでしょうか?

しつけについて
4歳の子供が石を投げる行為について。

石を投げたときに、ここは車があるから石を投げてはいけないよって理由を説明した方がいいんでしょうか?

理由を説明する時もあるんですが、基本的に石をなげて投げていい場所って河原とかくらいなのかなぁと。
子供自身でここは石を投げていいかどうかってなかなか判断できないのかなぁと。
たまたま人が通ってしまったり、車が通ったり、、、

基本的は石は投げるものではないという言い方は良くないですかね?

コメント

ままり

人や物に当たると痛いからと石は投げさせないかなぁと思います💦
投げたい時は広いところでボールを渡します😌

• みるく

みるく

投げさせないんですが、注意の仕方をどうしているか聞きたくて。理由を言って注意しているということですね!

• 4月19日
ママリ

うちは投げていいのはボールだけ と小さい頃から教えています!
石を投げる時期もありましたが
人にあたったら怪我をする、車にあたったら傷がつく と理由を説明して言い聞かせていました。
石を手に持った時点で 投げたらダメだよ?と言ったり。
ボールもお部屋の中や、人がいっぱいいる所では投げるのはやめようね と教えています。

• みるく

みるく

投げていいのはボールだけ!そういう言い方だとわかりやすいですね。
    補足のところも合わせて説明しようと思います。ありがとうございます。

• 4月19日