※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんで、体重増加が緩やかで1日23g程度。目安は1日25〜30g増加が望ましい。成長曲線内での増加が大切です。どちらを目安に考えるべきでしょうか?

生後2ヶ月半です!
3565グラムと大きめに生まれました👶
1ヶ月検診では1日27g程増えていて、現在だと増えが緩やかで23g程です。
機嫌はよくおしっこも7回ほどでています。

体重の目安は成長曲線の中にいればよしとするのが、1日25〜30g増えていないといけないのかどちらを目安に考えたら良いでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

20〜25g増えてたらOKでした🙆🏻‍♀️
うちは曲線というより産まれたときのスタートからゆっくりでも減らすに右肩上がりしてればいいといわれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    20〜25g😌それを聞いて安心しました!

• 4月20日
Yuria

うちの娘もそんな感じです。 20g/日以上増えて、おしっこもうんちも出ていて、機嫌が良い、さらに成長曲線の範囲内なら何も言うことはないと思います。

数字はあくまで平均ですし、グンと増える子とゆるやかに増える子とで個人差もあるので、あまり気にしすぎないで良いのかなと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲
    体重が緩やかで夜はまとまって寝るのでその間授乳できなかったりと色々気負っていましたがもう少し楽に考えていこうと思います☺️

• 4月20日