※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が幼稚園で怖い思いをしている。担任の先生に相談したが、返事がない。他の子は情報をもらっているが、うちの子だけ情報がない。保険センターで手紙を書くか、話しかけやすい先生に相談するべきか悩んでいる。

モヤモヤします。幼稚園を辞めようか悩んでいるくらいです。
娘が幼稚園で先生に抱っこされて走られて怖くて嫌だったと数日前から言っていて、それから幼稚園が怖くて行きたくないと言いだしました。それを担任の先生に言ったら私ではないと思うと言われました。娘は担任の先生と言っているのですが、もしかしたらサブの先生かもしれないので聞いてみます。と言われたのですが、返事が来ません。しかも迎えに行っても他の子は園の様子などを言ってもらっているのにうちの子だけ何も様子を教えてもらえず、、ガツガツ毎日聞くのもどうかな?と思うのですが、、どうなんでしょうか?保険センターには相談したら、連絡帳に手紙を挟んだ方が良い、、または話しかけやすそうな先生に聞いてみるのもありかなと言われました。

コメント

もしかしたら4月で忙しくて先生が忘れちゃってるってこともあるかもしれませんよ💦
4月は園児たちも不安定みたいなので。
だからといって放置していい問題というわけじゃないんですけどね!

何日も待たされちゃってるようであれば、抱っこして走ったのが誰だったかわかりましたか?って聞いてみてもいいと思います💡
園長に相談もありだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。4月はたしかに忙しいですよね💦
    娘が自分の事じゃない事を言っている事もありますよね、、でも毎回同じ内容の話をされると心配になってしまってます。。

• 4月19日
おにく

◯抱っこされて走られたことに関して返事がこないこと

◯園での子どもの様子を話してくれないこと

どっちにモヤモヤなんですか?

我が家は通ってるのが幼稚園でなく保育園なんで的外れなコメントだったら申し訳ないのですが、先生が抱っこで走ったことに関しては、自分の子がビビりなんだなって思うぐらいで園にいちいち言いません。

園での様子も、なにかトラブルがあったりだとかすれば先生からのお話がありますが、そうでなければ先生たちも何人もの園児を見ているわけですから、毎日毎日話すことないと思うので気にしません。
気になることがあればこちらから聞きます。(最近お友達と上手に遊べてますか?ごはんちゃんと食べてますか?など。)

幼稚園も保育園も集団生活なので、主様の場合は辞めてご自宅でじっくりお子様をみてあげるのもいいのかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。どちらもモヤモヤしています。
    先生から少しでも様子がわかるように言ってもらえれば特に心配しないのですが、娘が何度も同じ事を言うと気になってしまってます。

集団生活なのはわかります。娘がビビりかもしれませんが、普段はそんなことでビビらないので心配になってるんです。せめて状況ぐらいは聞きたいですね、、

• 4月19日
つっくん

もし、謝罪があって許せるなら言います。許せないなら辞めます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。考えています。

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

幼稚園に通ってる子が抱っこされてるって泣いてたとかですよね?
それで走ったのは楽しませるのか、他の子が危険だったからかはわかりませんが、不必要に抱っこしながら走る言葉ないと思います。
先生に抱っこしながら走るのは怖かったみたいですーって伝えておくくらいで、わざわざ犯人の先生探ししたり謝罪求めたりはしないです。
何歳児か分かりませんが、先生一人で20人前後見てるので一人に付きっきりにはなれないですし。

その日の様子を聞きたいなら聞いたら教えてくれると思いますよ!
あまりその日に保護者に伝えるほどのエピソードがなかっただけかもしれないですし、そんなに気にしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。年少さんで、1つのクラスに先生が3人ぐらい付いている幼稚園です。娘にはメインの先生が付いていることが少ないので、他の先生だとは思うのですが、サブの先生が見ている時はメインの先生からは園の様子が聞けないので、何をしていたか全くわからない時があります。

• 4月19日
あんちゃんママ

4月って在園時も新入児も先生も、大変な時期ですよね💦虐待とかでなく、単に忙しかったのかなと思いました。
他の子の様子を言ってもらってるのは、その子のお母さんがガツガツ聞いてるからかもしれませんよ😌私がそういうタイプです😂
気になるのであれば向こうからのアクションを待つのではなく、こちらから聞くスタンスを取ったら自然と先生からも「今日は○○でしたよ〜」って言ってくれるようになるかとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。状況がわかれば心配しないのですが、毎回同じ事を話されると不安になってきてしまってます。
    ガツガツ聞いているって事があるんですね!聞いても良いのか、、の度合いがよくわからなくて、モヤモヤしてしまったりしてます💦

• 4月19日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

私は娘の園での様子聞きたいので聞いてます!相談というか、困ってることも言います!「家では○○なんですが保育園ではどうですか?」って感じで。1分くらいお話しして、また明日もお願いします〜で帰ってます☺️
    1年目の時の先生から引き継がれてるのかわかりませんが、2年目となり(1歳児クラスです)新しい先生も娘の今日の様子を教えてくれますよ!ただ年齢が大きくなると先生も1人で何人も見ないといけないので、ママリさんのお子さんの年齢にもよるかもです💦

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは年少さんの3歳です。
    私自身がはっきり聞けばいい感じですかね?1クラスに先生が3人もいるので、娘はサブの先生が見ている事が多いらしく、メインの先生に聞いても詳細まではわからない事があるらしく、最近は何も言われないので、、聞いても良いか迷ってました💦

• 4月19日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

全然良いと思いますよ☺️「今日はどんな様子でしたか?」とかでも!親であれば子供のことを心配するのは当たり前なので、それは先生方も理解してくださると思います!先生にも迷惑かけない1.2分程度であれば日常会話的な感じで良いんじゃないでしょうか😉ちなみに私も保育士してます🤫

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!下の子を出産する時の1日だけ一時保育をして、後は娘と泊まれる産院だったので、保育園も1日だけ体験しただけで、あとは幼稚園に入ったので不安なことだらけで私が泣きそうになってます🥲1.2分ぐらいなら大丈夫なんですね!私がコミュ力つけないとですよね、、

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

どの先生がやったのかは気になるかもですが、娘さんは抱っこで走られた行為が嫌だったということなので、申し訳ないですが娘が怖がっているので抱っこしてもらった状態で走るのは控えてもらえるとありがたいです!って言いますかね。。

そのことを理由に行き渋るようになってしまったのですが、園での様子はどうでしたか?と聞くのは普通だと思いますよ!

退園については、先生方の反応次第(問題が起きた時にどんな対応をするのか)で考えると思います。
抱っこで走った状況もわからないので、そのことに対してと言うよりは、どうしたら娘さんが楽しく通えるようになるか・・・を先生方と一緒に考えれたらいいですね(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません(>_<)
    抱っこで走った理由は気になるので、まずはどういう状況でそうなったのかはもう一度聞きますかね!
    もしかしたら、急なトイレで先生がトイレに走ってくれたとかかもなので・・・みんなで交代でそういう遊びをしていたのかもしれないし・・・

どうかモヤモヤが晴れますように!!!

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。1クラスに3人の先生が付いていて、娘はよくサブの先生と一緒にいるみたいで、メインの先生が娘が何をしていたかわからない時があるみたいです。
    なので帰りの時などに状況を教えてもらえずモヤモヤしたりします。大抵は園にお兄ちゃんやお姉ちゃんがいる子の弟や妹が園での様子を伝えてもらっている気がします。たぶん先生もお母さんに慣れているからかな?なんて思っています。
    その時の状況さえわかればあまりモヤモヤしないんですけどね、、

• 4月19日