赤ちゃんが母乳を飲んでいるときの感覚について教えてください。吸われている感じがわからず、深く咥えさせることも難しいです。舌でチロチロされている感じがしますが、本気で飲んでいるときは痛い感じや吸われている感じがあるのでしょうか?
いつもありがとうございます。
母乳で育てたくて、今頑張っているのですが、赤ちゃんが母乳を飲んでるのって吸われてるって感じですか?
深く咥えさせるもよくわからないし、吸われてるのもわからないです。
なんとなく、舌でチロチロされてる感じ?
本気で飲んでるともっと痛いとか吸われてる感があるのですか?良かったら教えて下さい
- ショコラ(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
葵
吸われてる感覚ありますよ😊
私の場合最初に吸われた時は
少し痛いです😂💭
el
溜まり乳と 差し乳があるみたいで、私は差し乳なので吸われて母乳が出てる時ツーンって痛みがあります。溜まり乳のときはなかったですよ(・ω・)舌でチロチロ?は ちゃんと吸えてないような.. 乳輪からくわえて吸ってもらうのが正しいと思います。私は乳首が小さいのもあって苦労して完母なんですが、助産師さんに先をつぶして泣いてる赤ちゃんの開いた大きな口に押し込む感じ!って言われてました(T^T)わかりにくかったらごめんなさい。
-
ショコラ
コメントありがとうございます。
赤ちゃんが右乳を吸ってると、ツーンってなって左乳から母乳がポタポタ垂れてきてます。それでも、右乳は吸われてる訳ではないのですかね?(;_;)- 1月23日
-
el
母乳は出てるけど、赤ちゃんの吸い方が浅いのかもしれませんね(TT)- 1月23日
むぎはるママ
吸われてる感じありますし、母乳でてくると乳首の先がつっぱってきますよ。
浅く加えさせるのは、乳首の先ばかり加えている感じです。
深く加えてもらわないと乳首切れて痛いですよ💦
-
ショコラ
やっぱり深く咥えさせられてないんですね(;_;)うーん、やはり難しいです
- 1月23日
うさぎ屋
私も吸われてる感じ分かりませんでした。
2ヶ月半位までは混合で育てましたが、2ヶ月半位から急に母乳出るようになりました。
吸われてる感は分かりませんが、ゴクゴクと飲む時の音で飲んでるなーと分かるようになりました。
最初は母乳飲めてるのか、足りてるのか凄く不安でしたが子供の体重をマメに測って、体重が増えてるから大丈夫だなと確認してました〜´◡`
-
ショコラ
ありがとうございます。
なかなか上手く行かなくて、深く咥えさせられてないんだと思います(;_;)
母乳で育てたいと思っていますが、なかなか上手く行かなくて。- 1月23日
かおりん
吸われてる感じあります!
吸われて少しするとツーンとした痛み?みたいなのがくるし、吸い始めは痛いです
-
ショコラ
ツーンとした感じや、吸われていない方の乳首から母乳がポタポタ垂れてきてますが、それは吸われてるってことなのか?わからないです(;_;)- 1月24日
-
かおりん
それは吸ってくれてると思いますよ!
吸ってなかったらポタポタ垂れてきたりツーンとしたりはしないと思います!- 1月25日
ぱんだ55
私も吸われてる感覚はあります。
特に張っているときは吸われてるって感じがしますね。
おっぱいを自分でつまんで赤ちゃんのくわえやすいようにしてあげると深くくわえてくれるみたいです(^^)
説明がわかりにくくてすみません💦
-
ショコラ
そのようにやってるつもりですが、ちゃんとできてるのかわからない状態です(;_;)- 1月24日
しゅしゅ♡
コメント失礼します!
吸われてるとわかりますよ!
あと、飲んでると反対の胸が張ってきて痛くなりました!
もうカパっとくわえさせて、ドナルドの口みたいになるのが正しいみたいです。
言われるのは簡単でもやってると難しいですよねー(^^)
けど少しずつ子どもも慣れてくると思いますよ!
-
ショコラ
コメントありがとうございます!
ドナルドの口みたくなっていると思うのですが、うーんって感じです。
合っているのか?- 1月24日
-
しゅしゅ♡
あひる口?をガバッとくわえさせます!
先っぽだけで飲んでると、乳腺炎にもなるので、気をつけてくださいね!- 1月24日
とうか桃
こちらは完母で、もうすぐ8か月です。
気にし過ぎない事も母乳育児には必要かなと思いますよ。
私はチロチロとしか感じませんでしたよ?( ・∇・)
搾乳も、さし乳なので、20とかしかとれないかな。最近は搾乳してません。
吸えているのか飲めているのか?量は足りているのか?見えないから分からずに、常に不安でいっぱいでした。
赤ちゃんのくわえさせ方も、分かっていたし、母乳外来でも言われたし... でも、こちらからのアプローチで変えられなかったし、じゃあダメなの?どうすれば?って... 当時は凄く悩みました。
でも、3か月辺りから次第に、飲んでる感じが分かったりする時が出てきたような。
最近は、空腹時だとジュウジュウ吸うし、お腹空いてなかったり、ちょっと舐めたいだけの時はチロチロですね。
答えになったかな... ?
-
ショコラ
ベビースケールで測った時に全然増えてなかったけど、母乳吸わせて寝てしまうこともあるし、一応飲み取れてるのかな?って思い込んでます。
完母目指してがんばります。- 1月24日
退会ユーザー
最初はチロチロ〜と口の中で乳首探して見つけた!ってなったらグイッと引っ張られて吸われてる感覚がしっかりあったと思います!✨
乳首が切れてたらそれは我慢できないくらいの痛みですが切れてなかったら特に痛みもないです👌
一度、母乳相談とかできるとこに行ってみるのもいいかと思いますよ💕
-
ショコラ
母乳外来に何度か行きました。
咥えさせ方は大丈夫ー!って言われたけど、え?本当?って感じです。
ベビースケールや赤ちゃんがゴクゴクとかわかればいいのですが、キュコキュコって飲んでるような音は聞こえるけど、しばらくすると聴こえなかったり、口は動かしてるけどどうなのかな?ってわからないだらけです- 1月24日
ショコラ
今、母乳練習してるんですが、やはり哺乳瓶に慣れておっぱいの吸い付きがちゃんとできてないんですね。
チーン(;_;)
葵
咥え方が浅いんだと思います💭
泣いて口を大きく開けてる時に
ガバっと胸を近づけて咥えさせて
見ると吸ってくれると思いますよ😊✨
ショコラ
そんな風にしてるつもりですが、深く咥えさせられてないんですね(;_;)
それが難しいですー