息子の幼稚園ではバス到着後の対策があるが、出席確認システムが不安。他の幼稚園の対策や出席通知について知りたい。
4月から息子が年少で幼稚園に通ってます。
バスに取り残される事件もあるので、息子の幼稚園では、バス到着後には先生が清掃し、窓を少し開けておく等の対策をしてるみたいです。
ただ、子どもがちゃんとバスを降りて、教室に入って出席しているかを、親が確認できるようなシステムはありません...
他の幼稚園はどのような対策をされてるのかな~
親に出席通知とかがいくような対策とかあるのかな~?と気になり、投稿させていただきました。
例えば緊急対応や人手不足、雨が降った~等、何かしらで清掃や確認不足になり、見落とす可能性もあると思うんです...
初めて子どもと離れた生活なので、余計にマイナスなことを思ってしまい、毎日帰ってくるまで不安で..
幼稚園で遊んでる姿とか、写真でもいいから1日一回確認できたらいいのにな~とか思ってしまいます...
- あいうえお(2歳8ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
親が確認できるようなシステムは
ないですね〜🤔💦
ただ、うちの子の園は
バスの駐車場が園の玄関の目の前で
屋根もあるので
雨が降っても必ず1時間近くかけて
清掃や点検してますし、
バスの運転手さんは
保育には関わらないので
子供たちを見ないといけなくて
点検が疎かになるということも
なさそうでした💡
ママリ
娘の幼稚園も同じような対策はしてくれていますが、確認できるシステムはありません💦
バスが3便あり、娘は2便なので万が一取り残されても3便で気付くかなと少し気持ちの余裕はあります!
最初は不安ですよね💦バスの件だけではなく園で楽しくやってるか心配でした🥺
先生達はやりづらいだろうけどたまに見られるライブカメラがあったらいいのにって思ってます!
-
あいうえお
コメントありがとうございます🙇
やはり確認システムはなかなかありませんよね....
うちの園も3便あるんですが、前期は最終便で...😢
本当に不安だらけですよね...
私もライブカメラつけてほしいな~って思いました。
ずっとじゃなくて、お昼ご飯の時間とかだけでもいいんですけどね😢
なかなか難しいんでしょうね...😣- 4月19日
7
お気持ち察します。
幼稚園のことを信頼しつつも不安は拭えないですよね...。
娘が通ってる園も、バスの乗り降りや出席通知など保護者が確認するようなシステムはありません💦
対策の具体的な方法が園から提示されているわけでもないですが、いつもバスが到着後、駐車スペースで運転手さんが確認を兼ねてなのか清掃をしている様子がうかがえます🚌
預けている間は確認する手立てがないのも事実なので、娘と約束事として、バスに1人っきりに立ってしまったら、誰かが来るまでクラクションを鳴らすという話を何度もしています💡
最近では、質問形式でもこたえてくれるようになりました。
もしバスの中で1人になっちゃったら?
↓
人が車でクラクション押すよ
手でクラクションが押せなかったら?
↓
足で押す
足でも押せなかったら?
↓
お尻で踏む!
って感じで会話してます💦
-
あいうえお
そうなんです..幼稚園信頼しつつも、事件が多い世の中なんで、親としては不安ですよね...
お子さんとのクラクション練習詳しくありがとうございます!🙏やはり何かあった時の対処法のお話は、毎日繰り返しやったほうがいいですよね...
同じような事件が起こらないような、確認システムとかがあればいいんですけどね ...- 4月19日
-
7
そうですよね、信頼しつつも、やっぱり集団生活なので、一対一の関わりよりは手も目もどどかない場合もあると思うと心配になります😓
あとクラクション鳴らすのも実際にやってみるとなおいいです!
意外に子どもの力だとならなかったり、大きな音に押した自分自身がびっくりしてしまったりするので💦
練習する場所は考えなくちゃですが😅
以前ニュースで、幼稚園バスの事故が起きた園で、出欠席は電子システムで管理していたと言っていました。
もちろんそう言った確認システムがあると安心ではありますが、、、結局は現場の環境と意識なんですかね😭- 4月19日
くま
うちのところも特に出席通知はないです。ただ、欠席連絡がなくていなければ電話連絡はあります。あとは乗車降車の人数チェックとか、、、。
-
あいうえお
やはり出席通知などはない園がほとんどなんですね...
幼稚園を信頼しつつも、確認ミスが重なる場合とかもあるかもと、色々マイナスな想像をしてしまい、不安になってしまいまし😢- 4月19日
ママリ🔰
うちの園の場合ですが。
まずは添乗の先生が降り残しがいないか確認
次にバスの運転手が全席清掃しながら確認
最後に欠席連絡がないのに登園していない子がいれば親に電話連絡
という3段階でチェックが入ります。
あとはペア制度があって、年少さんは年長さんのお兄さんお姉さんたちが手を繋いで玄関まで行き、上履きへの履き替えを見守ってくれるので降りてきてないってなればそこでも気付くと思います。
写真などで直接確認できるシステムはないですが、うちは小規模で人数も少なく先生たちもチェック漏れしないと思うので不安に思ったことはないですね☺
-
ママリ🔰
たまたま幼稚園の近くを通ったとき(行事などなく保護者が来る予定もない日)に、運転手さんが1席ずつ拭き掃除してる姿を見たから余計に安心感があるのかもしれません☺
- 4月19日
-
あいうえお
三段階チェック、ペア制度!
素晴らしいですね💮念には念を...と、下の子のお世話をするとゆう、子どもの成長にも繋がりそうな制度ですね😍
素敵な幼稚園です💮
私も幼稚園の近くとか通りたいんですが、車じゃないのでなかなか行けず😵参観などでしか行く機会がありません...
安心できるようなシステムがあればなーって思ってしまいます😢- 4月19日
はじめてのママリ🔰
私の幼稚園は、早便遅便あって子供は早便なので幼稚園付き次第みんな降りるのと、遅便だとしても添乗員のチェックと運転手の掃除が入ります。
あとは、休む時やバスに乗らない時事務所と担任に連絡など2重チェックが入ります😃✨
-
あいうえお
コメントありがとうございます!そして返信が遅くなってすみません😢😢
うちの幼稚園も同じような感じです!😊
ただ駐車場が幼稚園の裏にあり、教室から視界に入らなかったり、先生が足りてないのか、いつもバタバタしてる印象もあったり園長先生がちょっと頼りない感じなので、なんか不安になってました😰😢- 4月24日
ママリ
うちも、教室に入ったかまでは確認できません💦
ただ、先生達がしっかりしているのと、バスの運転手さん達も送迎のみではなく事務職や副担任を兼ねている方で複数名いるので、責任感がある感じがして安心してます😊
うちもバスの窓は開けてあって、マンモス園で保護者や業者の出入りが多いので絶対に気がつくと思ってます。
バスもとても綺麗で窓が大きくピカピカで中がよく見えるので。
窓が小さかったり、色付きや飾りが多いバス、また小規模で人通りが少ない場所にバスを停める園は危険だと思い選びませんでした。
バスの運転手さんは猫にも気をつけてるみたいで、降車後バスの下も確認してるのを見て安心して大丈夫そうだと思いました✨
-
あいうえお
コメントありがとうございます!そして返信が遅くなってすみません😢⤵️⤵️
先生がしっかり対応してくださると安心できますよね😊
通ってる幼稚園もバスの飾りも少ないかったり、きれいなバスなんですが、バス駐車場が幼稚園の裏だったり、運転手さんも結構高齢の方だったり不安が多いです😢
我が家の場合、田舎で幼稚園も少なく、私が幼稚園に行く時に車じゃないので距離も考えたりで選択肢が少なかったのもあり、今の幼稚園にしました😰
何も事故なく卒園まで楽しく過ごしてくれたらいいなと願う毎日です🙏- 4月24日
はじめてのママリ🔰
うちは幼稚園に入室したら入室しました。退室したら退室しましたとメールと幼稚園のアプリのお知らせの二種類でお知らせがきます。退室しましたからの10分後ぐらいにバスで帰ってきます!
-
あいうえお
コメントありがとうございます!そして返信が遅くなってすみません😢⤵️⤵️
初めてそのような対策されてる幼稚園ききました😍😍
そんなアプリがあるんですねー!!🙌
無事に幼稚園ついたかな~とかも考えなくていいんで、絶対安心できますよね✨
全国でやってほしいです😍- 4月24日
あいうえお
やはり親が確認できるようなシステムはないんですね😰💦
運転手さんが確認してるんですね!しかも幼稚園の目の前ならまだ安心ですね🙌
うちの園は幼稚園の裏側にバス置き場があり、園庭にでたら確実に見えるけど、それ以外は取り残されても発見しにくい配置で心配になってしまいました😢