※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃす
子育て・グッズ

1歳6ヶ月検診の問診票で、しつけのし過ぎや家庭内の暴力についての質問があります。具体的なしつけのし過ぎの基準が知りたいと思っています。検診ではどの程度を指しているのか教えていただけますか?

1歳6ヶ月検診の問診票についてです。

これまでご家庭であったことで当てはまるもの全てに○を付けてください。
という項目で
・しつけのし過ぎがあった
・感情的に叩いた
・乳幼児だけを家に残して外出した
・長時間食事を与えなかった
・感情的な言葉で怒鳴った
・子供の口をふさいだ
・子供を激しく揺さぶった
・いずれも該当しない
とあり、多分家庭内暴力の調査だと思うんですが、しつけのし過ぎとは具体的にどの程度を言うんでしょうか?
うちは比較的厳しくしつけていて、キツく叱ることも多いし、この程度なら〜と甘やかすことは滅多にありません。
なので同じ月齢の子と集まると、ちょっと厳しくし過ぎてるかな?と思う反面ご挨拶もできて食事中のお行儀もいいのでよく褒められて鼻が高いと思うこともあります。

1歳6ヶ月検診の内容は全国統一だと聞きましたが、検診ではこの項目についてどの程度のことを指しているのかわかる方いらっしゃいますか?

コメント

ap

全てダメダメ言っちゃう事じゃないかなーと思います。
子供の芽を潰すような事?
無理矢理お辞儀させるような事とか?頭抑えたり?

ちょっとネットで調べてみてもいいかと思います!
どのぐらいが躾のし過ぎなのか
難しい所ですよね(>_<)

ちゃす

コメントありがとうございます!

なるほど。
ほんとに難しいですよね。
もうちょっといろいろ調べてみます!
ありがとうございます!

ちかり.

しつけって人それぞれだから難しいですよね(´・ω・`)
私的にテレビでよくあるお金持ちの家の厳しいしつけみたいなのを想像しますが(>_<)

その質問に該当してる方って正直に○するのかな?って方が気になっちゃいました(笑)

ちゃす

あ〜人格を消しちゃうような高圧的なアレですね。
もう調べれば調べるほど、それで結局どうなんだよ!!って内容ばかりで…

その該当する事実について、真剣に悩んでいたり反省している人は○するんじゃないですかね?
そのこと自体を咎めるよりも、再発防止がまずは目的だと思いますし。
慢性的な虐待を認識しながらも繰り返してるなら、気にも止めないんでしょうが…

⭐ちィ⭐

私は、問診票等を記入するときに判断に困った場合は未記入にします。
保健師さんと個別面談があるので、そこで直接話をしますよ(^^)
自分から判断しかねて...と言うときもありますし、保健師さんが聞いてくれるときもあります。

ちゃす

そうですね!
個別面談の時に直接聞くのが早いし、わかりやすいですよね。
まだ少し日にちがあるので、自分たちの育児やしつけの仕方がなんかちょっと気になっちゃって…
ありがとうございます!