生後1ヶ月です。最近ミルクののみが悪くて不安です。先週までは1回100…
生後1ヶ月です。最近ミルクののみが悪くて不安です。
先週までは1回100~160ml(トータル700~800)はのんでいたのですが、2日前から1回100ものまなくなってしまいました。トータル500から600程度です。回数は1日7回から6回に減りました。むせるような咳もふえました。それ以外は症状はなくのむのをやめたあとも、せきをしたあとも期限は良くて、ねかしつけをするとしっかりねてくれます。のみきっていないのに日中も3時間ちゃんと寝てくれますし、夜中は6時間ねるときもあります。哺乳瓶の口は3週間前あたりにSSからSに変えました。SSに戻してみたりもしましたが、のみづらそうだったのでSのままにしています。姿勢や角度かなと思っているのですが、そんな変な飲ませ方はしていないのでなぜ毎回むせるのだろうと不安です。ミルクののみが悪いことに関係があるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まりる️🫧
もし体重が減ってしまうような時は、病院で診てもらってください!
ただ、飲みムラだとか、飲まなくなる時期ってある子もたくさんいます!我が子も増えが良くなかったです。
小児科的には、全く飲めないとか、大量吐き戻しとか、飲んでるのに体重が減って来ているとか、まったく体重が増えない場合は受診対象となるそうですが、そうでない場合は1週間毎くらいに様子見になるかもしれません。
ベビースケールはありますか?もし無ければ、近くの支援センターなどで数日に1回測って増えているかどうか確認するのも良いかもです。(ただ、生後1ヶ月だとお出かけも不安ですよね💦レンタルもありますし、おうちで抱っこで体重計に乗って大人の分マイナスする方法もあります)
1ヶ月健診は終えていますか?そこで聞いても良いですし、お近くの小児科(または出産した産院で)で相談に乗ってくれる場合もありますよ!
まりる️🫧
大きめベビーさんだったのですね!👶であれば、遅かれ早かれ、必ず体重の停滞期は来るかと思います。小児科の先生が、成長曲線が急上昇したり急降下したりしないように、赤ちゃん側でゆるやかに曲線に沿っていくように調節してるんだよ、的なことを教えてくれました。
もし、並行して便秘や吐き戻しが出てきたら、受診やミルクの種類を変更する、などになってくるかと思います。
5900g-4034g÷生まれてから今日までの日数で、一日あたり15g以上増えているようなら問題ない範囲だと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️⸒⸒
1ヶ月検診は終えていて異常はありませんでした。昨日乳児湿疹で受診したときは5.9キロでした。出産時は4034グラムです。とりあえず1週間様子みてみます🥲