※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お仕事

病児休暇を取るか、実家に預けるか悩んでいます。人員不足で休むのは難しい状況。義実家に頼めるが、病気の時は一緒にいたい。

パートで働いている方、お子さんの病欠はめいっぱい休んでいますか?それとも実家など預けていますか?

ここ5年以上働いて病児を利用している人はいませんでした。他職種では実家に預けたりもあるようですが、私の職種ではまずありません。
ただ人員不足が深刻で1人休むとてんてこまいです。まず経営側が補充する気がありません。
皆さんなら気にせず休みますか?

義実家に頼めなくはないですが、慌ただしくとても気をつかうのと病気の時はそばにいたいと思ってしまいます。

コメント

ナバナ

職場の雰囲気とかもあるので、正解が分かりませんよね😵

わたしの職場も場所によって休みやすかったり、休みにくかったり、日にもよります
人によっては病児保育ですし、親に預けてたり、休んだり…

ただ、女性の多い職場なので休んだり早退してもそこまで嫌な雰囲気ではないです

• あい

あい

お返事ありがとうございます!
    うちも比較的雰囲気良いです。お互いさまだし、できる範囲でやるよーといった具合です。
    ただ最近はそうは言っても精神的なプレッシャーが大きくしんどいのが想像できます😣休憩も大幅に削ることになります。

前回受診して薬飲ませて、お昼を義実家に持たせて遅刻出勤したんですがクタクタで。後日別部署の先輩に話すと、正社員でもないのにそこまでしたの?と驚かれて。
    加えて今回は子どもの活気がないのでそばにいてあげたいなと思ってしまいました…

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

頼れる人いないので私が休んでます😊

• あい

あい

病児利用もしたことないですか?
    他の人がどうであろうと、自分の限界がそうなら仕方ないですよね?😢

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社員ではなくパートなので、職場に迷惑をかけているのはわかっている上で、病児保育利用せず休んでます!
    兄弟間でうつって長引き、出勤が月5回とかの時とかあります笑

• 4月19日
  • あい

あい

病児でお金を払ってまでというのもありますよね、、
    私も半年前くらいまでは出勤日数そうでした。だんだんと休めなくなっています。

• 4月19日
み

子供の病気で先月からほぼ出勤出来てないです💦
私は保育園で勤務してて同じ保育園に息子預けてますがむしろ主任から可哀想だから休んであげて!ママもゆっくりして!って言ってくれます🥲休みすぎて気まずくて病児保育預けて出勤しますって言ってもキツイのに知らないところ預けられたらもっとキツイだろうから気にせずにお休みして一緒にいてあげてって言ってくれるので甘えて目一杯お休み頂いてます😅私も自分の親には頼みやすいけど県外で頼れないし義実家は近いけどあまり頼らないので自分がお休みして一緒にいます🥲

• あい

あい

同じような状況です。
    うちも理解があるんですが、どう考えても回らないため周りも「休んであげて」と即答できない状況です😭
    義実家頼れないですよね…地元で子育てできたらなと何度も思います。

• 4月19日
すぬ

休んでます!
職場がかなり理解あって全然嫌な顔されないのですみません〜って言って休んでます!
実家義実家頼れず、旦那も難しいので😂

• あい

あい

そうですよね💦同じく頼れないしそばにいたいです。
    ありがとうございます😣

• 4月19日