※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

夫の休みの日、ゆっくり寝させてあげるか悩んでいます。夜中子どもたちが起きるので朝がつらいです。お互い様なので、朝起こしていいでしょうか?

旦那さんがお仕事がお休みの日、ゆっくり寝させてあげてますか??

今日夫は休みです。寝させようとは思う気持ちあります。
でも、私はゆっくり寝れる日てないのでは?
と思って、普通に起こしてしまいます。娘に起こしに行かせて、7時過ぎです。

(仕事は5時半起きで、夜勤の時は7時過ぎ、昼に3.4時間寝ます)

寝室別々なので、夜間のミルクも今まで夫は3回あるくらいです。息子は4時〜5時に一度起きることが多いです。

娘は夜中もおしっこしたいと起きて、今日は1時にトイレに行きました。あと夢で泣いたりもあるので私は起きます。そのまま娘は寝ますが、たまにそれで息子も起きます。

私も夜中何回も起きてるので朝しんどいです!

2人の子どもだし、お互い様なので、このまま朝起こしていいですかね?😇

コメント

はじめてのママリ🔰

寝ててももらってもOKです👌
でも朝は子供達と起きて朝ごはんしてくれたりしてますね☺️
まだミルクとかなら交互とかであげたらいいんじゃないですかね。

• ままり

ままり

そうなんですね!
    1人目の時は割と起きて対応一緒にしてくれましたが、今は全然すぎて😇
    起こされても文句は言われた事ないので、いいかなと思ったり…。
    コメントありがとうございました!

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

全然寝ててもOKです
勿論こちらもゆっくり寝たい気持ちはありますが日々家族のためにせっせとお金を稼いできてくれているので休みの日くらいゆっくり寝て欲しいです🥹

• ままり

ままり

そうなんですね😌
    旦那が転職する数ヶ月前までは毎月10万くらい差があるほど私の方が稼いでいたのでそんな気持ちはならず…😇家賃も光熱費も固定費は全て私が払ってるので😂
    コメントありがとうございます☺️

• 4月19日
ママリ

下の子が1歳過ぎてからは放っとくこと多いですが0歳の時は叩き起してました😂
夜中も起こしてミルク作って洗う係かミルク飲ませてゲップさせる係どちらか選べと言って🫣

• ままり

ままり

わー、よかったです〜😂
    1人目の時はそうだったんですが、2人目の時は夜中は諦めで😇笑
    休みの朝くらいいいですよね😂
    ありがとうございます!!

• 4月19日
ままりん

うちの夫も夜勤ありです。休みの日は自由なものです。たくさん寝たり、趣味に時間を費やしたりしています。最初は苛立ちましたが、もう諦めています。
しかし夜勤明けで無理して起きていた時もあり、それも迷惑だったので自由にさせています😂

• ままり

ままり

夜勤ありだとほぼワンオペですよね😫
    分かりますー!!
    夜勤明けは寝させてあげてますが、携帯ずっといじってますし、趣味で不在にしたりも多いです。
    日中居てもイライラするだけなので、どうぞご自由にってなってきてます😂笑
    コメントありがとうございます😂✨

• 4月19日

寝ててOKです🙆‍♀️育休や専業主婦の頃なんてお家で人の目気にせず寝たり横になろうと思えば横になって体毎日休められるので😂

• ままり

ままり

そうなんですね。
    私はお昼寝とか1年に数回しかした事ないくらい、できなくて夜しか寝れないんですよね😂
    今日は上の子は保育園行ってますが、土日子ども2人を見るときは横になる暇ないです😂

コメントありがとうございました😊

• 4月19日
ママリ

うちは連休のどちらか1日は旦那が家の掃除をしてくれるので
昼くらいまではゆっくり寝て
そこからは掃除してくれてます😅

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    なるほど、、優しい旦那さんですね😊

私の夫は夜勤明け(いちおう休みの日)で朝から15時すぎまで寝て、21時には子どもより先に寝るので、次の日の朝くらい起きていいと思いません?🤔笑

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

私が掃除が苦手でして…😂

それは寝すぎかなぁと思います😓

• 4月19日
  • ままり

ままり

私も掃除苦手です😫
    旦那も苦手なので、結局しますが、羨ましいです🥲✨

ですよね?休みの日は3歳の子より先に寝て、子どもより遅く起きるのでイライラしちゃいます😅

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

寝ててOKの方ばっかりで衝撃です😂😂😂
みなさん旦那さんに寛容で優しいんですね🥹
私はいっぱい寝ないとダメなタイプなので土日は朝少し寝かせてもらいます🥲
30分でも1人で寝れるだけで気持ち的にもすっきりします。それがない時はきついです😇

• ままり

ままり

ですよね!!!
    そのコメント待ってました!笑
    寛容すぎてまさかの寝させるコメントばかりにびっくりでした😂笑
    少しでも寝たいですよね〜🥲
    30分でもほんと違いますよね!
    コメントありがとうございます✨

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も以前旦那が泊まりで遊びに行くことについて質問したら全然OKって方ばっかりで、ショック受けました😂
    今回のままりさんの質問だって、ママはゆっくり寝れる日ないのになんでそれがOKなの〜と私は思います😂
    発言してないだけでOKなわけないと思ってる人が多数いると信じたいです🤣

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

起こさないです。
子どもが小さい時も、なるべく夜中は起こさないようにしてました😊そのための育休と思ってたので。

女性は産後に夜中起きれるように体が変化しますが、出産しない男性からしたら寝不足は仕事のミスや運転にも影響がでたりするでしょうし、夜は寝れるように、休みの日も疲れているならなるべく寝てもらってました!

ただ...それは子ども二人とも比較的よく寝る子だったのと、私が元々ショートスリーパーで夜が強かったり、疲れが溜まったら主人にお願いして日中寝たりと、自分もストレスが溜まらないようにしていたからだと思います。

どうしても夫婦で役割の差は出てくると思うので、同じようにしんどい思いするより、補いながらお互いいい意味で楽したいと思ってます(笑)

• ままり

ままり

そうなんですねえ〜
    そのための育休と考えたら確かに、ってなりました😅

寝不足で仕事とか運転に影響あったら嫌なので、
    日中の仕事の時は寝かしつけまで1人でして先に寝てもらいます。
    夜勤前は好きなように寝て(寝ずに寝室で動画みてゴロゴロ)夜勤明けも好きなように寝させてますが、
    夜勤明け(一応休みの日)は朝から15時過ぎまで寝て、夜も21時には寝てるので、翌日の休みの日は朝から起きても良いでしょ!ってなってしまいます😅

お互いしんどくないように過ごせるようにしたいです🥺

• 4月19日