※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

長女は言いたい事が中々言えない子で不機嫌になったりした時にどーした?…

長女は言いたい事が中々言えない子で
不機嫌になったりした時に
どーした?何が嫌だった?とか聞いても
黙り込んでしまいます。

夫も最初は優しく聞くのですが、
夫ははっきりしないのが嫌なタイプなので
段々イライラしてきて
更に娘は言えなくなり険悪なムードになります😭😭

私がフォローしようとすると、
いつもそうやって甘やかすから
きちんと自分の気持ちが言えなくなる
と言われるので夫が落ち着いたら
私が間に入って話を聞くという感じになります。

私もあまり自分の気持ちを
上手く言えるタイプじゃないので
長女の気持ちもわかります。

でも嫌な事とか察してタイプになると
困るのはわかるし、いつまでも私が
フォローできるわけでも無いので
夫の気持ちもわかります。

どうやったら、上手く言える様になるのでしょう?
どう対処すればいいのでしょうか?🫠

コメント

ママリ

ご主人のいうように甘やかしてるといつまでも言えません。なのでかわいそうに思っても言わないならママたちには分からないからそういう毎度やめてね凸まえてほったらかしでいいと思います!

どうしたの?
こうなの?とやってると言わなくても解決されてずーっと察してちゃんのままです。

家族間ではそれで良くても小学生になると察してちゃんはめんどくさがれて友達が離れます。そうならないために心を鬼にするしかないですよ!

ママ

うちは年長さんで繊細で事あるごとに泣いてたのもあり、こちらも疲れてきてからは言わないとわかんないよと言ったりしてます。聞いても答えない場合は放置してます。

保育園でも、泣く前に嫌なことなど言いたいことは言うように先生にフォローしてもらい、だいぶ言えるようになってきましたよ😀

前に上の子の友達のおねぇちゃんたちと一緒に混ぜて遊んでましたが、3年生でもたまに黙り込んじゃう子いましたが、友達が聞いても、私が聞いてもだんまりで友達も毎回こーゆー事あるって困ってました💦
1時間後にようやくまた遊びに参加しましたが💦
何回か聞いてダメなら、言いたいことあるなら言ってねで放置がいいかもしれません🙄