妊娠後期の突然の腰痛で悩んでいます。腰痛対策や腰痛が陣痛に繋がる可能性について教えてください。
いつもお世話になっております◡̈♥︎
妊娠後期の腰痛について、どなたかアドバイス頂けると幸いです。
今日になり、突然腰痛が出て来ました(>_<)
鈍い痛みが来ては消えての繰り返しです。痛みは我慢出来る程度です。
腹痛は時々ありますが、胎動と共に痛いことが多いです。
お腹の張りは1日に10回ほどあります。
そして現在切迫早産で入院中なのですが、横を向いて寝ても痛い、仰向けも痛い、寝返りも痛い、、といった感じです。
トコちゃんベルトはあるのですが、1日ほぼ横になっているのと、買ったばかりなのでまだ使用していません。
何か良い腰痛対策は無いでしょうか?
また、腰痛→腹痛→陣痛に繋がる…なんてことはあるのでしょうか?💦
- 蘭(7歳)
コメント
あさみ
私も2人目から腰痛ありました!
私の場合は陣痛に繋がる腰痛ではなかったのですが、まれに腰痛かと思ったら陣痛だったなんてこともありますよね。でも持続する腰痛ならそれは子宮が大きくなるに伴い靭帯が引っ張られたり骨盤が歪むからだと思います。
産前に助産院で骨盤矯正やったら腰痛緩和されました(^-^)骨盤の左右差があると出産時に赤ちゃんが出づらくなることもあるようです。陣痛だけでも痛いのにそこに腰痛もあると腰が砕けるほどの痛みでした( ;∀;)
なので、産前にどこか骨盤矯正など行ければ行くことをオススメします。バキバキ系ではなく、触って矯正するみたいな方式でもじゅうぶん効果はありました!産前が無理でも産後2ヵ月〜半年には骨盤矯正行った方がいいですよ♡
出産頑張ってください(^-^)
蘭
ありがとうございます◡̈♥︎
今入院中なので、おそらく持てば36週まで入院になりそうです。
まだ生まれて来ては困るので、赤ちゃんにはお腹にまだいてもらいたいのですが、色々不安です(>_<)
骨盤矯正は産前でも大丈夫なんですね!
トコちゃんベルトも腰痛や切迫早産に良いと思って購入したのですが、着けないより着けておいた方が良いですよね?💦
36週で退院できたら、骨盤矯正行ってみたいと思います!
あさみ
切迫ですか(>_<)お大事になさってください。
トコちゃんベルトは着けた方がラクって人と苦しいからなんかなーって意見に別れると思います(笑)
お腹が大きくて私は着けてもズレてしまったので産後直後から付けましたよ\( ¨̮ )/
安静中であればつけなくても大丈夫かと思います。
ちなみにですが、陣痛中は腰を温めてもらったらラクでしたよ♡
蘭
ありがとうございます◡̈♥︎
トコちゃんベルトは個人差あるんですね。
陣痛ではないですが、温めるのは良さそうですね◡̈
あまり痛みが酷いようだったら看護師さんに相談してホットパック頂こうかなと思います。