※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なめさち
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃん、1回食からの離乳食が順調。7ヶ月から2回食に増やす予定。増やし方や量の調整について相談。

5ヶ月から離乳食を始め、今6ヶ月ですが今もまだ1回食です。
焦る事もないなとのんびりと自分のできる範囲で食材のレパートリーを増やしています。
好き嫌いもなく口の開きも良く順調です。
7ヶ月から2回食にしようと思っているのですが、増やし方が分かりません。
今現在ですと、お粥小さじ10、野菜小さじ4、タンパク質(魚だと2、豆腐やヨーグルトだと5ぐらい)を完食しています。

2回食になると、
午前中は今まで通りの量から少しずつ増やしていく感じですか?
午後の2回目は最初はその半分とか3分の1程度ですか?
それを午前中と同じ量にするのには大体どのくらい経ってからですか?

コメント

くまうさぎ!

まずは、午前中は今までと同じ量をあげる。

午後は、午前中より少なくあげてみて、何日かかけて午前中と同じ量までもっていく😊

あんまり最初から午後もたくさんだと慣れないかもしれないので、1週間とか、長めにみて、大丈夫そうなら、午前中と午後と同じ量にすればいいんじゃないですかね💡

• なめさち

なめさち

分かりやすいお返事ありがとうございます。
    一週間くらいは午後は少な目で大丈夫なんですね!
    ゆっくりとしたペースで楽しもうと思います(^。^)

• 1月23日
  • くまうさぎ!

くまうさぎ!

あんまり急にたくさんは食べれないと思うので、おっしゃる通り、ゆっくり増やしていけばいいと思いますよ😊💡

順調に食べてくれるといいですね😊✨

• 1月24日
  • なめさち

なめさち

ありがとうございます!
    口の開きは良いのですが、消化器官の具合もありますもんね^ - ^
    ゆっくりと楽しみます♡

• 1月25日