※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの小顎症について。診断はいつ?検診は?受診科は?教えてください。

小顎症について。
生後1カ月の赤ちゃんですが、顎が小さく下顎がへっこんでいるようにみえます。
哺乳瓶でミルクを飲むのも時間がかかります。

小顎症と診断されたお子さんはいつわかりましたか?
検診などで指定があるのでしょうか?
また病院で診てもらうとしたら何科を受診したらいいでしょうか?
質問ばかりですみません。何がわかることがあれば教えてください。

コメント

はじめ

私の子は小顎です。

うちの子は早産で出産したときに
粘膜下口蓋裂(見た目は全くわからない軽度の口蓋裂のこと)がわかり、その時にたまたまカルテに書いてあったのが見えて知りました。
先生からは『軽度の小顎なので、今のところお伝えする予定はありませんでした。ただ、今後顎が小さく矯正が必要な場合は保険が効きます』と言われましたよ

見てもらうなら小児歯科、もしくら小児病院の形成外科ですね😊

ただ、ミルクも飲めていて
現状問題がなければ経過観察or問題なしになると思います。
離乳食がはじまり、顎を使えば
顎は成長するので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます✨
    軽度だと伝えられないこともあるんですね。たしかにミルクは飲めているので経過観察とかになりそうな気がします。
    矯正になったときに保険が適用されるのも少し安心です。
    一度、住んでいるところの小児歯科も小児病院の形成外科を調べてみます!
    何科に連れて行けばいいか全くわからなかったので本当に助かりました☺️

• 4月19日