※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が定時で帰らず、残業が当たり前なのか悩んでいます。私がおかしいのか、残業は普通なのか。

夫が今の会社に転職して丸一年、
一度も定時で帰ってきたことがありません。
そんなものですか?

早くて20時帰宅という感じで、
遅いと22時を過ぎます。

私も5月からフルタイムで働きます。
私は子供に合わせて、延長保育にはなってしまうものの、お迎え時間を考慮して帰してくれる職場です。

同じフルタイムで、私がお迎えに行くことが前提で定時に帰ろうとしない夫にイライラします。
俺は仕事が忙しいからお前が迎えに行けってことですよね?
世の中的にままがお迎えに行くのが普通なのかもしれませんが、当たり前のように残業してくる神経が分かりません。

定時が当たり前で、仕方なく残業なら分かるのですが…
サラリーマンてそんなものですか?
私も社会人経験ありますが、正直夫の感覚、夫の会社の感覚が理解できません。

私がおかしいですか?
残業って当たり前なのでしょうか?

コメント

ささ

会社やその人の業務によるのかもしれませんね💦
うちも早くて20時半、遅いと22時半くらいです。
勤務時間が長いので、夫の会社近くに住んでいます🏠
あまり有給を使えないくらい忙しいので、稀に有給が取れたらお迎えに行ってくれる程度です。
でもかわりに、登園の準備はすべてやってもらっていますよ😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

代わりに何かやってもらうのいいですね!
    同じフルタイムなのに、なんでままが迎えが当たり前なのかが腑に落ちなくて…

• 4月18日
まろん

会社によると思いますが💦
うちの旦那は子供が小さいうち(1歳位まで)は出来る限り定時で帰ってきてくれてます。
私も仕事してるので、お迎えも調整して協力してくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの夫は協力する気はあってもできる環境になさそうです…

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

うーーん私の旦那も早くても20時過ぎ
遅いと23時過ぎる事も多々あります!
私もフルタイムで働くのですがその分朝早いので朝は旦那に送ってもらってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなものなんですか…
    友人の旦那さんは平日も一緒に夜ご飯食べてる人ばかりで、うちだけなんで?と思っています

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは私も思った事あります!
    平日夜ご飯一緒に食べてお風呂手伝ってくれる旦那さんはなんのお仕事してるんだろうって🤔

• 4月18日

会社にもよるし、会社の中でも部署によって全然違いますよ。
夫は誰もが知る有名なホワイト企業ですが、平日は毎日0時帰宅です。
帰れない空気とかじゃなくて単純に業務量が多いですね。
定時退社日って何?って感じです笑

別に残業代もしっかり出ていますから不満はないし、在宅勤務してても8-23時で会議ばかりで本当に忙しいです。

まぁ、分担は出来ないので私は絶対フルタイムでは働きませんが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がフルタイムで働かなくても十分にやっていけるなら、我慢できるかもしれません笑

• 4月18日

退会ユーザー

でも20時帰宅なら全然出来ることありますよね笑
    20時にいたら夢のようって思います🤭

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!たまに20時台に帰るのでその時は全部家事放棄して任せようかな…

• 4月18日
はじめてのママリ

おかしいとまでは言えませんが、残業は会社によると思いますし、夫の会社にも同じことを求めるのは少し違うかもですね💦
残業ありなしは業種や立場によりますし、残業代出している以上は会社に落ち度はなさそうです。。
時代錯誤と言われてもやっぱり女性より男性の方が帰りづらいというのはあると思います。
私の職場もフルリモートでかなり理解のある会社ですが、保育園のお迎えで帰る男性は、奥さんの体調不良や急な仕事などのイレギュラーなことがほとんどです。
我が家は2人とも在宅なので、週4は私が迎え、週1で夫が離席して迎えに行きますが、戻ったら仕事してます。
逆に送りは夫の方が多めなので、そーゆーところで協力してもらうとかはどうでしょう??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性も当たり前に、お迎えなので帰ります!って世の中になってほしいです。
    現状が現実なのは分かるけど納得できません。

何か代わりにやってもらう方法で考えます。

• 4月18日

お気持ちわかります‼️
こっちだって正社員なのに休むのもお迎えも病院連れてくのもぜーんぶ私‼️
子どもの保育園の準備もご飯も片付けも‼️
家事だって平日なにもしないしゴミ捨てぐらいです😂
腹立ちますよね‼️
たまにはお迎え行くよとか俺も休むよとか言ってくれたらいいのに…。

いま妊娠中でお腹が張って上の子のお世話が辛いから早く帰ってきてほしいって言って22時に平気で帰ってきます😊
むかつきます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!そーゆーことなんです!
    共感嬉し過ぎます!
    なんでこっちがやるのが当たり前なの?
    少しは早く帰ってなんかやろうとか、お迎え行こうとか思わない?ってイライラします!

お腹張るのに⁈
    私なら会社に電話入れてるレベルです笑笑

• 4月18日
ママリ

会社によるとは思います。私が以前勤めていたところは16時45分定時でしたが、19時20時帰宅が当たり前でした。
でも、今勤めているところは18時定時で毎日帰宅できます。

ぽこ

今は専業主婦ですが、私が会社勤めの頃は、
新人の仕事は定時で終わるけど、そこで「じゃっ帰りまーす!」と言うわけにもいかず、先輩に「何かお手伝いできる事ありますか?」って聞いてました。
本当、毎日何かしら手伝わされてたので
自分の仕事だけなら定時で帰れるけど、そのうち仕事が増えてきて定時で帰った事はなかなか無かったですね…