※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてままり
ココロ・悩み

幼稚園で友達と遊ぶのがうまくいかない不安があります。同じ経験の方からアドバイスを頂きたいです。

今年、年長さんになりました。
近所には子供がいなく全然遊ぶ子がいません。
幼稚園では、先生の話によると友達と仲良く遊んでいる
ようですが、、、幼稚園の子数人で公園に行っても
1人ポツンとしている事が多いです。
輪に入れてもらえないわけじゃなくて
入っていってもすぐに抜けて1人で遊具で遊び出したり、、、
みんな楽しくワイワイしている中にあまり積極的な入らないです、、、、子供に『みんなで遊びに来ているのになんで遊ばないの?』と聞くと『つまんない』とか『僕は〇〇がやりたい』とか言います。これでほんとに幼稚園でうまく友達付き合いできているのかと不安なります。。
同じような方がいらっしゃったり
アドバイスなどがあれば頂きたいです

コメント

すもも

我が家の長男が似たような感じです!!
保育参観で様子を見に行ったときも一人で黙々と遊んでて、たまーに遊んでる友だちの輪に入ってもすぐ抜け出してって感じでした!

幼稚園から帰ってきて誰と遊んだの??って聞いても一人で遊んだ〜っていうので大丈夫かな?って少し不安になりましたが先生が楽しく友だちと遊んでますよ!って言ってるので長男なりの付き合い方あるのかなと思ってます!

• はじめてままり

はじめてままり

同じような方がいて安心しました。うちも毎日のように1人で遊んだ〜と返ってくるので大丈夫かな?と心配していますが、、、先生からは友達とも楽しくしていますよと言われるので、そこまで気にする事もないですかね。うちはまだ1人なので余計に気掛かりで、、、ありがとうございます😊😊😊

• 4月18日
ママリ

うちも年長上がってから1人で遊んでるようです😭
先生に聞いても1人だそうです。。
ホントに不安になるし友達できるのかなって心配です。

• はじめてままり

はじめてままり

クラス変わったら、環境も変わっていきなり友達できるわけじゃないとは思いますが、、、徐々に自然とできてくるものだと思いますが、、色々と心配になりますよね🫤

• 4月18日