※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌻
お仕事

事業が上手くいっていないため、育休明けに戻っても仕事がないと言われて退職した場合、会社都合退職になりますか?

会社都合退職についてです。事業が上手くいっていないので、育休明け戻ってきてもらっても仕事がないので迷惑がかかってしまうので辞めた方がいいのではないか。と言われて退職した場合、会社都合退職になりますか?

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

閉鎖すれば会社都合ですが
しないのであけば自分都合になります😅

• はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

ありがとうございます!
    先程確認しましたら会社都合にすると言ってもらえました💦

• 4月18日
ままり

じゃあ会社都合でお願いします!って言えば会社都合の退職になると思いますよ👌
あちらから提案してる訳ですから😌

• はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

ありがとうございます!
    確認したところ、会社都合で離職票書きますと言ってもらえました💦

• 4月18日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

会社都合ですね。
退職願を出すと自己都合にさせられるので、気をつけてください。
後で揉める可能性を考えると、文書を貰っておいた方が良いです。

• はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

ありがとうございます!
    先程連絡し、揉めないかヒヤヒヤしましたがあっさり会社都合ですと言ってもらえました💦

• 4月18日
なり

離職票の理由に自己都合ではなく会社都合と書いてもらえる約束を取り付けましょう。
雇用保険の待機があるかないか変わります。ですが、雇用保険をあえて貰わないで再就職先で継続するという手もあるので、経済事情で選択してはどうでしょうか。

• はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

ありがとうございます!
    気になるのですが詳しくないので教えていただけますか?!
    雇用保険をあえて貰わずに再就職先で継続するとどんなメリットがあるのですか??

• 4月18日
  • なり

なり

継続すると雇用保険をかけてる年数が引き継がれるので保険をもらえる期間が長くなる可能性があります。一度もらうとまた0からスタートになるので、次の会社で半年は雇用保険かけないとやめても1円ももらえません。

• 4月18日
  • はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

そうなんですね。。詳しくありがとうございます!検討してみます(*^^*)

• 4月19日