※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子の行動が遅く、急かしても泣いたり、自分のペースで行動する様子。幼稚園でも遅れがちだが、先生は理解し、徐々に周りに合わせられるようにサポートしてくれている。同様の経験をした方はいますか?

4歳の息子がとにかく行動が遅いです…。

例えば出かける前、「〇〇(公園、イオンなど)行くから靴下履いて」「トイレ行ってきて」と声をかけてたり、帰ってきた後「手洗うよ」などと言っても、なっかなかやりません。急かさなかったら何時間でもやらないと思います。

今日も幼稚園に行く前にパンツと肌着のままずっとゴロゴロしたり遊んだりしてあまりにも着替えない為、バスの時間も迫っていたので怒ってしまいました。

けど怒った所で泣くだけで全然急ぎません。
1の所になったらバス来るよ!早くしないと間に合わない!と言っても泣きながらのーろのーろのーろのーろ…。
むしろ靴下入ってる棚の前で座ってました。笑

結局バスは無理矢理間に合わせましたが、バス停で熱を測り記入しました。笑

先日個人面談があったのですが、やはり幼稚園でも遅いようで、給食の準備をしてみんなが給食を貰い終わった時にまだ1人のんびり給食の準備をしていたそうです😭

先生は話を聞いていないわけでもないし、むしろすごくしっかり聞いている。トイレや手洗い、準備などとにかく遅いけど全部自分でやるし分かってないわけではない、息子くんのペースがあるのでまだ年中が始まったばかりだし今は息子くんのペースに合わせてやっているけど、徐々に周りのペースに合わせて行動できるように対応していきたい、と言ってくれています😢

年少の時もとにかく何でも遅かったです💧

怒っても声をかけても優しくしてもダメ。全く急ごうとしないし、この先大丈夫かなと心配になります。
これを究極のマイペースと捉えていいのか…。

同じような方いらっしゃいますか…?

ちなみに長女は正反対、ものすごくしっかりしています。

コメント

🧸

うちの中3長男もめちゃくちゃ遅いです😇
マイペースすぎて腹立ちます😑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦
    大きくなってもずっとこのペースだったら困ります😭笑

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

全く同じです😭うちまだ今年少ですが、もうそれはそれは全てが遅くてのんびりゆっっっっっっくりしてます。。

急いでる姿見たことないです!(笑)

つい先日の家庭訪問でも、とにかく全てが遅くて、マイペース。遅いことを本人は全く気にしていない。でも指示は通るし素直に聞いてくれるので助かる部分もあります。
と言われました😭😭

私がどちらかといえばせっかちなので、、マイペース過ぎて対処法が分かんなくて困ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じですね!!うちも遅い事を本人は全く気にしてないです💦
    急いでる姿なんて一回も見た事ないです😭
    私もどちらかと言うとせっかちな方なので、本当どうしたら良いのか困りますよね💧
    大きくなるにつれ周りを見て気付いたり急いだりしてくれるようになってくれればいいのですが、うちは年少の1年間全くそうならなくて…😭
    ある意味強いなって思います😇
    はじめてのママリさんのお子さんは年少さんですし、これから変わっていくかもしれないですよね🥺
    うちもこの1年間で鍛えられればいいのですが…💦

• 4月18日

うちの小1長男もマイペースです。
特に出かける時の身支度、食事のペースがほんとに遅いです😔
4月から小学生になり朝早くなったのに全く焦る様子もなく、鼻歌歌いながら着替えたりしてるので毎日イライラが止まりません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😭同じような方がいらっしゃって少し安心します😂
    うちは幼稚園でも家と同じ姿でほんと心配になります💦
    周りの友達は家ではマイペースだけど外ではしっかりしてる子が多いので…😭
    お子さんは幼稚園の時や小学校の中でも遅いですか?
    ほんと悩みます😭

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

4歳の娘、まっったく同じです!!
何するにも遅いです。
幼稚園でもやはりマイペースですねーと言われます。
ご飯食べるのも遅いので
周りが全部食べ終わってても娘は半分しか食べてない、、とか🥲準備も遅いですね...

車の乗り降りすらおっそいので
どちらかというとせっかちなわたしは
毎日イライラしてしまいます...

手洗いとかも遅くて
よく洗うのはいいことですが
一人でやらせると
普通の人の3倍はかかりますね、、

娘を動物に例えるなら
間違いなく、亀です..🐢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まっったく同じ、心強いです😭💗
    うちも何事も人の3倍はかかります💦
    いつになったら周りを見て自分だけ遅れてるって事に気がつくんだろう…とほんと悩みます💧
    朝の支度もとにかく遅くて毎朝戦争です。

亀!!うちも絶対亀です!!!!🐢
    亀に笑っちゃいました😂😂

• 4月18日

うちも一緒です😭準備しながらキョロキョロ.....今日も怒鳴ってしまい自己嫌悪💦もう全てが嫌になります....

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね💦うちも毎日着替えてと言っても下着のままなかなか着替えません。
    毎朝怒りたくないのに怒ってしまいます💦
    どうしたらスイッチ入ってくれるんですかね😢

• 4月24日