※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人育児が辛くて悩んでいます。前向きになりたいです。2人育児の幸せや乗り越え方について話してください。不安でいっぱいで安心したいです。前向きになりたいです。

2人育児が本当に辛いです。

上が4歳、下が1ヶ月です。

ずっと過去を振り返って、1人っ子の時に戻りたい、何てことをしてしまったんだ…と後悔ばかりで毎日泣いてばかりの辛い日々です。
鬱っぽくなっていて、昨夜も疲れているのに不安感で寝つけませんでした。

でも、前を向きたいです。みなさんの力を貸してください。

2人育児を乗り越えるためにしている事、心がけている事、
また、1人の時よりも2人の時のこんな事が幸せだと言う事、
2人目産んで良かったと言うお話を聞かせていただけませんか?

心がずっと不安でいっぱいなので、安心したいです。
前を向きたいです。
お願いします😢

コメント

ままり

私もいまだに、私には子供は1人で良かったんじゃ?と思う日もあります。キャパオーバーの時とか特に…

でも最近は、二人で手を繋いで遊んだり上の子がお世話してくれたり、弟を毎日抱き締めて弟が本当にかわいい!ママ産んでくれてありがとう!なんて言ってくれるので、間違いじゃなかった!と思えてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れさまです。
    2人育児は慣れるまで時間がかかりそうです。
    でも、嬉しい気持ちも沢山感じられそうですね🥺
    無理せずゆっくり慣れていきたいです。ありがとうございます。

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

うちも4歳差で、産まれたての頃は上の子が「赤ちゃん要らなかった!」って泣いたりもあったし、身動きも取れなくなったりで正直産んだの間違いだったかもしれない…って思いましたよ。

でも、少しづつ下の子がいる生活にも慣れていくし、気持ちも落ち着いて2人いることが当たり前になっていって、今は時が戻っても絶対に下の子産む!!と言いきれます😊
幸せなのは2人を同時に抱きしめてる時かなぁ…。
後、なんだかんだ2人で遊んでくれたりするのは楽です。
うちは兄弟なんですが、2人で戦いごっこしててくれたりするとめちゃくちゃ助かります笑。戦いごっこしたくないから🤣

まだ産後1ヶ月でメンタル弱弱だと思います。
無理はとにかくせず、ゆっくり今の生活に馴染んでいけば良いと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😢

少しずつ慣れていくんですね。
    下の子が2歳くらいになると一緒なら遊ぶようになるんでしょうか😌

本当に弱弱で、体も心もボロボロでした。
    ゆっくり。自分に言い聞かせます。
    ありがとうございます。

• 4月19日

うちも上の子4歳(年中)と、下の赤ちゃん3ヶ月になりました。

パパは平日0時までいないので、本当に毎日無理しないこと、精神のバランス崩さないことを心がけてます。

とりあえず母乳は2週間でやめました。好きな物食べて夜はしっかり眠る。
ちょっとでもテンション上がるものあればネットでポチポチ購入してます😂
あとは、土日に上の子と2人で出かけてランチしたりスタバ行ったりも良い気分転換になってます😊
テレビ見ない人間だけど、今回は意識的に見るようにしてます。
松本人志とか千鳥とか笑えて、あー笑うって大事なんだなぁって。上の子の時は、本当に無音で赤ちゃんの泣き声だけって感じだったので…

まだ新生児だった頃に上の子寝るのを待ってる時、
左手で赤ちゃん抱っこして座って、右手は娘にまとわりつかれていて。
「うわ、私子供2人いるんだ!」って初めてその時に実感しました。なんか上の子一人の時には抱かなかった感情です。
土日に4人で出かけるようになって、より夫婦で協力してる感じもありますね。
上の子と赤ちゃんの絡みも幸せです。娘がけっこう助けてくれて。

眠れてますか?
人と話せてますか?
私はただ単に休息が欲しいのか、誰かと話して気分転換する方が良いのか考えた時期がありました。
たぶん大変な時期を抜けたら少し違うのかなと思うので、無理せずいきましょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理は禁物ですよね。
    そして、自分の癒しの時間を持つことも大切なんですね。
    私もお笑い大好きですかおか

大変な時期と思ってゆっくりいきます。
    ありがとうございます😌

• 4月19日
める

わかりますわかります😭😭
うちの上の子が手のかかる4歳児で
下が双子なんですが、
正直、双子の妊娠発覚したときはちょっと絶望しました😂
ちなみに今はというと双子は全然手がかからないタイプなのですがやはり動き出したから大変ってのと手のかかる上の子がいるから3人をワンオペしてるときはちょいちょいブチってなってキレ散らかしたり怒鳴ったりしてます…最低やなと思うけどキツすぎて制御できなくなります、、
こんク○ガキどもが!とか
一人になりたい!とか叫んでます🤣
なかなかヒステリックな母親ですよね。。。
このまえは箸🥢投げたし体温計二つ折りました(笑)(笑)

今は完母ですか❓
わたしの個人的な意見なのですが完母と完ミだったら圧倒的に完ミの方が精神保たれます!
上の子が完母だったんですが自律神経失調症&不眠症になりました…
しかも多分産後うつだったと思います。。
下の双子たちは完ミにして本当によかったなと思います😂
あとはやっぱり旦那以外の大人と会話をするとかかな
このふたつが精神安定につながりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが複数いるって、慣れるまで時間がかかりますね。
    イライラしてもいいと私も自分に許可だします🥺

産後うつ、本当につらいですよね😢
    私も今完全ミルクにしています。
    ママさん達たくさん工夫されてるんですね😢
    世のママたちに沢山ボーナスあげたくなります!!
    無理せずゆっくり行きたいと思います。

ありがとうございます😌

• 4月19日
さっちゃん

はじめまして。

私は上が3歳、下が1ヵ月です。
私も2人育児が不安で毎日1人っ子の時に戻りたいと思ってしまいます。

はじめてのママリさんは、投稿後から気持ちは落ち着きましたか?