小学一年生の娘の話です。物の管理が苦手というかものすごく雑でめんど…
小学一年生の娘の話です。
物の管理が苦手というかものすごく雑でめんどくさがりです。毎日の学校の支度を自分でやってますが、毎回ハンカチを用意しない、使ったハンカチを出さない、ランドセルの中身がぐちゃぐちゃで奥の方にハンカチや折り紙やプリントが溜まってる。毎日声かけるのも疲れるしイライラするので頻度を減らして様子を見てますが、久しぶりに見たら上記の有様。そしてなんから支度が出来てない。
支度してねとは声かけましたが、やったと言ってきます。ほっとくべきなのか。まだ一緒にやらなきゃいけないのか。
こんなものでしょうか…
- ぴ(7歳)
コメント
T
うちの次男がそんな感じになりそうな予感ビンビンしてます。
逐一いうのもだるいので、チェックリストみたいな遊びの延長でできるようなものがないか探そうと思ってます!
もしくは玄関や洗面所などに、やることリスト貼っておくとか目につくところに置いておくとかするかもです。
小1だと管理が完璧な子のほうが少ないと思うのでしょうがないと思いつつも…(長男は割とちゃんとしますがそれでも忘れるときはあります)
はじめてのママリ🔰
男の子ですがもうそんなものだと思ってます😇プリント出し忘れるので必ずランドセルチェックしてます!消しゴムなんて何個無くしたかわからないくらい無くしてます😑参観日も必ずしも机の中チェックして綺麗にしてます😂
-
ぴ
消しゴムも無くなるし、鉛筆は無駄に削ってくるし、筆箱は落としまくりで壊れるし、さっきみたら定規は真っ二つだしで恐ろしいです😭 以前の参観日も我が子の引き出し恐ろしいことになってたので次の参観日が怖いです😭
やっぱりチェックはした方がいいですよね😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
まぁうちも色々やらかしてますが、元気に登校してるだけ良し!と思ってます😂同級生に不登校の子もいらっしゃるので🥹
あとうちは今2年生ですが、担任の先生が変わったら前よりだいぶマシになりましたよ!忘れものとかすると連絡帳に自分で書かせられるので(笑)1年生のうちは先生も甘いので!- 1時間前
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
1年生ならまだお母さんが一緒にやっても良いと思います。
あとは、学校の先生にもよります。
ウチも上の子の時はベテラン先生でしっかりお便り連絡帳、会などで貰った折り紙なども全て連絡袋に入れる。と教えて下さり、5年生になり先生が連絡帳の確認しなくなるまではしっかりやれてました。
なので帰宅して連絡袋を取り出せばOKでした。
下の子女の子の時は割と若い先生で、そこまでしっかりやってはくれなくて、同じ様にプリントぐちゃぐちゃ、連絡帳が連絡袋に入らず学校に忘れてる😔
ぬりえや折り紙もぐちゃぐちゃです。お便りもほぼアプリ配信ですが、1ヶ月前のとか出してきたりします💦
T
長男(小1)
次男今年1年ですが心配
ぴ
チェックリスト作ったり、支度がしやすい場所に棚が置いてあってそこで全てがそこで済むようにしてたり、帰ってきたら最初に支度をするというルーティーンもできてるのに、雑すぎて困ります😭なくて困るとかもないのかな…性格もあるのでしょうね😭