南向きの3階アパートで日当たりが良いが、昼間でも電気をつける必要があるか悩んでいます。友人の家は昼間電気を消していて違和感を感じたことから、育った環境による違いか考えています。
南向きの4階建でアパートの3階に住んでます。
ベランダからは駐車場、道路その先に家で日当たりは抜群です。
ですが、昼間でカーテンを開けていても電気をつけます。
前に同じアパートのママ友の家に遊びに行ったら、昼間電気を消していてまあ見えるけどなんか薄暗いなって感じで違和感でした。
ママリでも戸建ての方で昼間は電気消してますという方をよく見かけますが、日当たりが良かったらみなさん電気つけませんか?
育った環境でしょうか🤔?
- ママリ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
よんじのはは
アパート時代も戸建ての今も
日当たりが良くて暗くないなら電気はつけません😂
ナバナ
日当たり良かったら電気つけません
昔住んでた一人暮らしマンションは暗かったので日中もつけてました
育った環境より、どれくらいの明るさが生活しやすいかじゃないですか?
-
ママリ
そうなんですね!
何時から何時までリビングの電気つけずに行動されてますか?- 4月18日
-
ナバナ
前に住んでたマンションは本当に一日中つけてました
ベランダにはギリ日が差し込むから洗濯は日光で乾いてました
今の家は南向きで日当たりがいので、今の時期だと朝7時から夕方18:30くらいまでは電気いらないですよー- 4月18日
はるのゆり
実家が日当たりいいですが、テレビを見たり、スマホを触るぐらいなら電気はつけませんが、何か書いたり本を読んだり作業したりするときは手元が暗いの嫌なので電気つけることが多いですね🤔
日当たりいいとカーテンなしじゃ床も家具も焼けちゃって…
少なくともレースカーテンはしたい派だからかも知れないですが💦
ママリ🔰
アパート時代も、先日引っ越した新居もリビングは日当たり良いので晴れていたら電気は付けてません😄
でも割と明るいのが好きなので、少しでも陰ってきたら電気付ける派です😄
恐らく育った環境もあるかもしれませんが、どの程度の明るさを明るいと捉えるかの感覚の違いですかね?
後は今のご時世なので、電気代節約で付けてない方も多いかもしれません💡
あとは在宅ワークとかされてるのであれば点けるかもしれません!
会社も比較的日当たり良いですが、会社だと晴れていても電気点けてます😌
ママリ
そうなんですねー!
何時から何時までリビングの電気つけずに行動されてますか?
よんじのはは
何時から何時まではつけないとかは決めてなくて
だいたい部屋が暗くなってきたかな〜?くらいでつけます!