学童で遊ぶ娘が、同じ学童を利用する2年生の子たちが娘のクラスメイトに陰口を言っていることを知り、驚いています。陰口やイジメは低学年でもあることに戸惑いを感じています。
小学校低学年の陰口について
学校内にある学童を利用している新一年生の娘がいます。
入学前に近所の公園で知り合った2年生の女の子が同じ学童を利用していて、その子とその子の同級生と遊んでいる事が多い様です。
休日に夫が連れて行く公園で会うので、私自身はその女の子とは一度しか会った事がないのですが、正直あまり良い印象は持っていませんでした。
(娘が持っていたお菓子を無断で食べたり、呼び捨てにされたり、言葉遣いが荒い等があったため)
娘は自分から誘うことが苦手で誘って貰って喜んでいるので、知っている子がいて良かったなと思っていたのですが、娘からその2年生の子たちが娘と同じクラスの1年生の陰口を言っていたと聞きました。
その子達と陰口を言われていた1年生は学童で初めて会った様なのですが、テンションが高い時と低い時があるから気に入らないといった内容だそうです。
娘自身はその1年生の子とまだ直接話した事もなく、その陰口に対して何も言わなかったそうですが、2年生が1年生の陰口を言うとは想像してなかったため驚きました。
娘には陰口は良くないこと。自分から言わなくてもその場で同意するような事も言ってはいけないと伝えたのですが、今後も同様の事が起きる気がします。
女の子は陰口やイジメのような事は低学年からあるものなのでしょうか?
幼稚園では少人数でみんな仲良しで過ごしてきたので入学早々この手の事で悩むとは想像していませんでした。
- はじめてのママリ🔰
Sapi
ありますね🤔
私の時も幼稚園から陰口とか普通に!
陰口ってより単に嫌なことを本人の前で言わないって感じですが😂
はじめてのママリ🔰
幼稚園の、別の学年ではいじめのリーダー的存在が居たと聞きました。
1学年10人前後の小さな園で、インターナショナルで、月謝10万でした。
つまり貧困層はおらず、教育熱心な親が多い園です。
なので、小学校低学年でわいじめがあっても不思議じゃないし、陰口くらいなら山のようにあると思います。
そう言う人とどう付き合うか、入学早々修行が来たのかもしれないですね。
無視する事なく、避けることなく、上手に距離をあける…
うまくやれますように。
○pangram○
ありますね。年長の頃からありました。うちの子が、言われる方でした😑
とはいえ、うちの子は感情爆発タイプなので、他の子がなんなの…と思うような行動をとりがちなので、言われたんだろうなーと思います。
陰口はいけませんけどね😭💦
あるあるです。
あとは、そういう会話に居て、喋らなくても、言ったことにされる危険性があることを伝えておくと良いかもですね。
そうなの?私は気にならなかった!とはっきり言えないとどんどん流されていってしまうので、難しいところですね、!
コメント