保育園から迎えに来てほしいとの連絡があった場合、普段送迎していない旦那に迎えに行ってもらうことは適切か、皆さんはどうしますか?
保育園に通ってるお子さん、また先生いたら聞かせてください。
保育園から発熱などで迎えにきてほしいと
連絡あったときのことについてです。
みなさんどうしますか?
たとえば午前中に保育園から発熱のため、私の職場に電話かかってきたとします。その場合、私が早退して迎えにいくつもりではありますが。
もし旦那が夜勤あけ、もしくは平日休みで家にいて旦那が迎えに行ける状態だったとします。
そのときに旦那に迎えいってもらう(普段の送迎者ではない)ってありですか?
午前中に園から電話きたとしたら、旦那が迎えいこうが私だろうがどっちにしろ早退はしますが。
ただもし旦那が家にいて旦那が手あいてたら、私の職場より近いし仕事中即早退できるわけでもない(引き継ぎあったりキリいいとこで)と考えたら、、、
しかし保育園側からしたら普段送迎してる人(母)とか、電話かけた人(母)に迎えきてほしいんでしょうか?
園から電話でたときに 旦那に迎えいってもらいます!といえばいいのかもですが
旦那も夜勤あけとはいえ残業中かもだしでかけていてすぐ迎えいけないかもだし、、、
電話かかってきたときは旦那が日勤でない限り、どちらが迎えいくかわからない状態で。
みなさんならどうしますか?
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
どちらも行けるご家庭は
大体皆さん夫婦で相談してから折り返しくれますよ!
あっちゃん
ご主人で全然いいと思います🙆♀️
お迎えの連絡来た時は、主人に確認して早く行けそうなら主人にお迎え行かせますって一言言えばいいと思いますよ😊
-
ママリ。
なるほど💦
旦那がいくかもしれない、みたいなこといえばいいですね🤔
早く行けるほうがいくのでいいんですかね🤔- 4月17日
ままり
誰がきても大丈夫ですよ〜!
その際園に電話して頂けると助かります😊
私が仕事抜けれないので夫が何時ごろお迎えに行きます!と知らせて頂けるとありがたいです!
たまにおばあちゃんがお迎えにきたりする事もあります!
-
ママリ。
なるほど💦
迎えにきてください、といわれてどれくらいすぐ?いくべきなんでしょうか?- 4月17日
-
ままり
まぁなるべく早くはきて欲しいですが、仕事の関係とかもありますよね🤔
職場との距離とかもありますが、1時間半以内には来て欲しいですね〜💦
以前連絡なしで2時間くらい待った事があり、それはちょっと長いな〜と感じたので🥺- 4月17日
-
ママリ。
なるほど🤔
とりあえず早くいけるほうがいく感じで良さそうですね🤔
ありがとうございます- 4月17日
なの
いつも2人で相談して行ける方が行ってます!
-
ママリ。
自分の職場にかかってきたら旦那に連絡してどちらがいくか決まったまた園にかけますか?- 4月17日
-
なの
私の職場にかけてもらうことはまずないのですが💦
在宅のパパに連絡が行くようになってます!
ママかパパどちらかが行きますって伝えて園から誰が迎えに行くか連絡するように言われたらその通りにします
特に言われてなければどちらかが行きますでいいかと😊- 4月17日
-
ママリ。
最初からパパにしてるんですね!
ありがとうございます!- 4月17日
yocco
回答でなくて申し訳ないですが、我が家も夫が在宅勤務だったり私側が人不足で抜けづらかったりで、夫に行ってもらうことが多いです😂下の子生まれてからは私1回しか行ったことないレベルです😭
連絡は事情により私1番の方が都合がいいので、私が連絡受けたら一応先生に、夫より私の方が良さそうな状況ですか?と確認はします。
先生は誰が来てもいいと言ってくれますが、さすがに毎回お父さんがかわいそうだ、母親のくせに子ども犠牲にして働いてると思われてそうです…
-
ママリ。
そうなんですね!
お父さんがかわいそうとか全く感じないです😂笑- 4月17日
-
たか
横からすみません、、
お父さんが毎回きてくれるからと言って、お父さんが可哀想だなんて全く思ってないですよ。2人で協力して子育てしてるんだな、少しでも早く迎えにきてくれるなんてお子さん思いだなと思います。なので、そんなこと思わないでください!!行ける方が行けばいいんですよ!!😊- 4月17日
まま
その場合、
電話があった時点でどちらか早く都合がつく方が行きますがそれで大丈夫ですか?と先に確認して
どちらがいってもいいように伝えておきます🥺
-
ママリ。
なるほど
先にどちらかがって感じで言っておけばいいですね!
ありがとうございます- 4月17日
たか
保育園側からしたら、早くきてくれるならどちらでもいいです。
辛いのはお子さんなので、早くゆっくりできる環境になって欲しいので。
うちもその時によって違います。なので、預ける時に怪しい時は、何かあったら午前中は旦那に、午後は私にと言うように伝えてます。またシフトによって、早く行けそうな方が行ってます。
ママリ。
もし私にかかってきて、旦那に聞いたら行ける、となった場合は旦那がいきますとまた園に連絡すべきなんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
何時くらいに到着するかは把握したいので決まり次第ご主人からでもご連絡いただけるとありがたいですね😭
ママリ。
なるほど💦
またそのとき同じ園通ってる兄弟(兄弟は元気)も帰されますか?
はじめてのママリ🔰
コロナの時は可能な限りお願いしてましたが
今の私の園のルールでは、兄弟に特別症状なければ予定通りのお迎えです!
ママリ。
そうなんですね!
三人分のチャイルドシートが旦那の車についてなくて💦笑
一人なら迎えいけると旦那にいわれて🤔
はじめてのママリ🔰
うちは車送迎自体NGなのでわからないんですが、事情を伝えれば大体どこも大丈夫かと思いますよ!!