※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学生の息子がふざけて宿題をせず、構ってちゃんで疲れる。進まない悩みや、暴れ泣きに困っています。同じような経験のある方いますか?

もう毎日毎日、嫌になります。
口が悪いですが見てくれたらありがたいです。

小学生の息子がいるのですが
毎日のようにふざけてやってることが
多くて言われないと何もできなくて
いちいち話かけられたいみたいで
構ってちゃんで疲れます。
宿題も字が汚いしプリントに一度文字を書いたら
消しゴムで消し切らないから上から書くので
どれが答えなのかがわからないことばかりで
やる気のなさが溢れてて
こっちまで毎日宿題のことを思うだけで
嫌になります。
細かいことから全てを一つ一つ毎日同じことを
いい続けてる生活で覚えがなくて。
話も聞けないから前に進まなくて
文句はタラタラ口答えして何を言いたいか
伝わらない言葉を並べてきて
態度はゾンビのようで気持ち悪いしで
一度時間をおくのですが
時間をおくともう宿題なんてするわけない
しかし親の責任だと怒ってでも
させて毎日持って行かせるのですが。
バカにされてる感じでやり方を変えても
すぐに同じ空気になりほんとに
逃げ出したくなるほどで。
優しくなんてできる余裕もないくらい
暴れ出して泣き出す。
異常なのかとも思ってきて、、、

こんなもんですか?小学生は。
同じような子がいるものですか?

コメント

うちの子に似てるかも😭

すぐふざけちゃうのは小学生男子あるあるかもですね💦

いちいち、いちいち、何回言わせる!
こっちのがノイローゼになるわ!っていつも思います😫
あんまり言うと癇癪起こすしで、手を焼いてます💔

字は先生にも注意され、懇談でも言われたので家庭では無理となり書き方教室(こうひつ)に行かせてます。最初よりましになりました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    男子あるあるなんですね😳

そうですょね、ノイローゼになってしまいそうですょねそんな毎日いちいち言っててですょね💦
    いつでもロボットのようでわかっててしないから余計にで寝てしまうまでダラダラのスイッチが入ってるから💦

書き方教室いい方法ですょね😊学校の帰り道にあるから
    近くて行ってほしいのですが
    しかし旦那と意見が合わずで
    別の習い事してるので行かせれてなくて🥲

• 4月20日
あゆみ

姉の子供のことですが、宿題は親が丸つけするので、ちゃんと消してないはペケ付けてます。
ぺけつけられるのが嫌で子供はかなりブチギレしてます。
宿題は声かけますが、やらないなら自分の責任ということで、してなくて先生に怒られても自分が悪いでしょ?で、終わらせてました。
2年生の2学期から真面目にやるようになったそうです。
子供は言い訳ばかりしてましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱしっかり消えてないのはペケでいいですょね😊
    かなり厳しく丸つけするようにしてみます。
    終わらせたいけどなんかーって言い訳を毎日してて
    前進しなくて何時間もすぎてしまうことが多くて
    すれば終わるってわかりつつ
    泣き出すんですょね。

• 4月20日
トシ( ง*`꒳´*)วトシ

そういう時期ですよねぇ~( ̄▽ ̄;)💦

突き放してみるのも良いとおもいます( *ˆ︶ˆ* )
最終的に困るのは誰なのか。
本質的にわかってもらうのもまたひとつの方法です!

長男が同じころに、先に宣言した上で1週間口出しも手出しもしませんでした!

毎日忘れ物があるわ
宿題はしない
机の上はぐちゃぐちゃで無くし物ばかり
4日目にして本人が耐えきれず、人生で1番暴れ狂っていました💦
そこからしっかり話をして、かなり改善されました😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱそうなんですね、早く乗り越えたいもんですね💦
    突き放しも何度かあるのですが親族にそれは虐待だと言われて
    まあ本人が自分で可哀想だと思い込み過ぎててそんな時になぜか毎回タイミングよく救世主があらわれてしまうから
    困っててでももう諦めたりして💦
    ママが怒るから旦那がすぐに
    優しく教えたら終わるからって出てきたりして助けられたりする時もあれば態度が悪すぎて結局は旦那にも怒られても前進せずのんきにしてるんですょ💦
    初めて遅刻しかけた時も
    玄関まで大泣きでいたのにその先はのんきで時間に間に合ったからめっちゃ余裕な顔で
    帰宅して何もなかったないかのように終わりました🥲
    悔しいですよね。

• 4月20日
青空

ストレスになるなら、先生に相談してみてもいいと思いますよ!
ママ友が面談の時に話したら、宿題を無理にやらせなくてもいいと言われたそうです。やってこなかった子はは休み時間にやらせます!とのことです。
ちゃんとやらなかった本人の問題ですし、勉強面はどうしても、親だとイライラしてしまうので、先生にお任せするのもいいと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その方法も考えてはないのですが
    旦那がなるべくそれはさせたくない思いで学校で遊べる時は遊んで欲しいってことで
    私がどんなことがあっても
    できる限りのことをして
    バトンタッチ的な感じで
    旦那にさせてりしてます💦
    しかし旦那が解決させるわけでもないのでほんとにそれは
    頼りたいものです。私の負担が増えるばかりで狂いそうです🥲

• 4月20日
  • 青空

青空

うちも同じですけど、叱りながら無理矢理宿題をやらせても、勉強の習慣は身に付かなそうですよね⤵️
    本人が、休み時間は遊びたい‼️宿題をやってこないと遊べない😣と自分で気が付けば、放っておいてもやるようになるんじゃないかなと思います😅
    あと、クラスの子の手前恥ずかしかったりや、先生に叱られるのも嫌だと思うので…

何時から宿題をやる?と本人に決めさせて、その時間までに、勉強ができる環境を整えてあげる(机にドリルや筆記用具を準備しておく等)、そこからは、○時になったよ~☺️と1~2度声をかけて、それでもやらなかったら、本人の問題だと思いますね…
    勉強中は黙って見てあげて、分からないところだけ教えてあげる感じが理想ですよね~

うちも、もう宿題の事は言わないよ!って話をしたら、忘れてたら教えてよ~💦って言ってたので、じゃあ1回だけ言うねってことにしました。

学校では遊ばせたい、との気持ちもよーく分かりますが、先に習慣を身に付けてしまった方が、お互いに気持ちよく過ごせるんじゃないかなと思いました🤗

• 4月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございますアドバイス😊

言い訳に思われるかもしれませんが
    時間を決めてを何度もやってきてグダグダになってて
    怒りにかわり、もちろんのこと期待など全くせずやり始めてみた時その時でさえも耳を傾けずもういつやる気が起きるんだってくらいで終わらせたいって気持ちがそもそも伝わらなくて口答えをしたいばかりに話しかけてくるのをひたすら何時間でも待つのが楽しいらしく話かけると泣くの繰り返しで前進せずなんです💦
    話が違うと思われがちですが私が小学生の息子を可愛がってないから逆らって口答えしたいし話しかけられたいし構ってちゃんになって愛情不足からのグダグダのひねくれになってるそうです💦

• 4月22日
  • 青空

青空

なるほど~💦
    うちもそうなのかもしれないと、今読んでいて思いました😓💦
    もう、たくさん遊んであげて(それは出来るかどうか分かりませんが😅)宿題は学校でやったら~⁉️って言ってみます🤔
    うちはまだ、週末以外は、集中してやれば15分もあれば終わりそうな内容なので、そのうち、自分でやるようになるかなって思いました😅

私が子供の時も、親に○○しなさい!って言われるの、大嫌いだったので、言われるの嫌でしょ?と言っても、本当に忘れちゃうから言ってほしいみたいで⤵️
    今度、面談の時に、本人が自分で考えて動けるように、なるべく言わない方向で、担任の先生に相談してみようかな~と思いました😂

もう3年生になったので、学校の準備も、言われなくても自分からやってほしいなと思います‼️

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

さまざまなことを思われがちで人目やら他人の口車にのるようなやり方はしたくないからやってないつもりだったけど実はかなり気にしつつやっぱそうなんだーって受け止めすぎて考えすぎて行動するからやりずらくて気にばかりして疲れてることが多い私で
    迷惑もかけたくない迷惑かけると母親の責任が小さいことでも増えて重荷が多いって感じて面倒くさいなあってイライラしてしまうんですよね🥲

先生にそれを言うのもありですよね😊
    いい加減自分で率先してしてくれることをしてくれないとってね💦

ちょっと話ずれてばかりですいません💦
    私の家庭では
    主婦だから働いてないから
    いつでも何してもいい暇人の母親だと思われててちょっとなめられてるんですよ💦
    忙しさが伝わらないようで
    努力が報われない毎日💦

• 4月24日