産休前の有給消化について悩んでいます。産休前に何日分の有給を残しておくか迷っています。産休を取った方、これから取る方の経験を聞きたいです。
産休前の有給消化について
産休開始前に有給消化を考えています。
来年の4月にはまた20日付与されるので、
何日残しておくか決めかねてます、、、。
産休取られた方、これから取る方
どうされたか参考にしたいのでお聞かせいただければと思います!
- はじめてのママリ

5児ママ
私は育休明け、1年たたずで産休になっちゃうので出産予定日から遡りすべて有給にしました!
26日残ってました。
ちなみに産休は産後のみとることになります。

めぐ
会社でイヤな顔されないなら上司と相談して産休入る日から逆算して有給消化する人もいますが、私は接客業でなかなか取れないのでよほど体調が悪くなければ有給残してまで頑張ってました(^^;
でも理解ある会社なら使っていいと思います!

な
後半はキツくなってくるので視野に入れて体調みながらでいいと思います😊まずは母子共に無事に出産する事が大事なので!
産後復職されるなら復帰後の有給も本当に大事です!子どもの体調不良などですぐ無くなります🥲

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
毎度計算して有給消化しています💡
職場理解あれば、早めに産休に入る事をおすすめします!
(昨年度は有給48日、子の看護10日、特別休暇13日使いました。)昨年度有給残り9日になります。
4月に早めに産休頂き、有給6日使いましたので、トータルの残りは13日になります。来年5月に復帰なので今年度と来年度合わせて33日、子の看護10日、夏休み3日、で乗り切る予定です。
コメント