※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
その他の疑問

PTA役員の活動内容や経験について教えてください。

息子が今年入園したのですが、幼稚園のPTA役員に選出されました。
今までそういった事をした経験がないのでPTA役員はどのような事をするのか全く想像がつきません💦
経験のある方、どのような事をしたか教えてください。
もちろん園によって違うとは思いますが、役員になって良かった事や大変だった事など教えて頂けると嬉しいです😊

コメント

息子の園は、今年度の予算決め、各行事の準備(プレゼント決めて買ったり)や本番の進行、保護者への連絡、他係(運動会やお遊戯会の係の方達)さんとの連携、が主な仕事です!
勿論数人居るので役割分担はあります◎

メリットは子供達のために運営できる、
デメリットは他の役員さんとの連携・準備などが大変、
ですかね😅

息子は年長さんなので、私は通常の役員とは違って卒園に関わる役員になりました😊

• みぃ

みぃ

返信ありがとうございます😊
    たくさんやる事がありそうですね💦

噂では子どもが年長の時にやるより年少でやっておいた方が良いって聞いたんですけど本当ですか?

• 4月17日

退会ユーザー

園にもよりますが、息子の園は結構保護者に丸投げなのでやる事たくさんあります😅

逆に、あまりやる事ないって園もあるみたいですよ◎

息子の園は少人数というのに加えて外国人のご家族も多く意思疎通が難しい方も多いので、年少でやっていても結局は今年度も役員やるって方ばかりです😅

確かに年長さんの役員の方がやる事たくさんありますから、上記のような事が無さそうなら、年少の時にやっておいた方が知り合いママも増えますし良いと思います◎

• 4月17日
  • みぃ

みぃ

そうなんですね💦
    やる事少ないといいんですけど😣

知り合いママさんが一人もいないので増やせるように頑張ります❗️
    ありがとうございました😄

• 4月18日