保育園の状況について不安があります。入園式や日常の写真がなく、連絡はアプリで行われ、先生のコメントも組全体の話だけで個人の様子がわからない。挨拶や男女別整列、オムツの処理にも疑問があります。
4月から保育園入園したのですが、どこの保育園もこんな感じなのでしょうか?💦
入園式の集合写真ない、とってるスタッフもみあたらず、日常の写真もない、
連絡帳がなくて、アプリでのやりとりで、そこで連絡帳とされてる先生の1日のコメントは個人じゃなく、組の全体の話だけで組全体の様子はわかるけど、自分の子の様子はわからない。(お迎え言ったときに口頭で何してたとかなにができた、頑張ったとかは伝えてくれる)
園に入ると先生たちの職員室?がすぐあるが、ほぼ誰1人としてこっち見ないから挨拶、会釈すらできず、勝手に入っていいんか?と戸惑う、のとえ?これ保護者じゃない人が入ってきても気付かなくない??という不安。
整列させるときに『男の子の列、女の子の列』と分けてるのが衝撃で、多様性、LGBTQとか言ってる時代にこれ、どうなの??というモヤモヤが💦
あと今まだオムツなのですが、本人の練習のためだとは思うのですが、写真のようにいつも帰ってきます。こーゆーものなのでしょうか?😱💦
てっきり整えはしてくれるのだと思っていたので、ビックリしていて、、、それにこのままでいたからか足のつけねのところが赤くなっていて💦💦正直痛そうでした😭💦
- はじめてのママリ🔰
一児のまま🔰
我が子を通わせてる園も集合写真はありませんでした。
写真撮ってくれるような方もいませんでした。
オムツに関してはちょっと酷すぎる気がします…。
はじめてのママリ🔰
お子さんは何歳児クラスでしょうか?
うちの保育園も、前は連絡帳ありましたがコロナ禍になってからはアプリでのやりとりです。
子どもがある程度、今日遊んだ内容などを話せる年齢だと組全体の様子しか書いてないです。
迎えに行った時に、チラッと子どものことを話してくれたりはします。
写真のことと、オムツのことはちょっとモヤっとしますね。
初めてのママリ🔰
うちも4月から入所して今慣らし中ですが、入園式の様子や集合写真は事務の方が撮ってくれましたし日常写真もあります。
連絡帳はアプリで基本的には娘中心の事が書いてあります。
(ほかの様子はお迎えの時に教えてくれます)
友達のとこは日常等の写真はないって言ってました!
写真は園によりけりだと思いますがオムツに関してありえないと思いました!
み
入園式は集合写真はなかったですねし、スタッフの方もいなかったです。卒園式はありましたが…
アプリは年少クラス以降はそんな感じのところが多いかと思います!
今下の子が年少で、個人向けの連絡帳は週3日くらいで、周りの園に比べて多い方と聞きました😊お友達とどのように遊んでるのかが気になるので、私は全体向けも欲しかったです。
うちも職場室が玄関横にありますが、ほとんど先生は出払ってますし、電話対応してるので、同じ感じです💦ただ、うちの園はセキュリティーカードがないと入れないので、主さんの園が保護者以外も入れる環境で、そのような状態なら気になります😅
オムツもちょっと…と思います。
連日続くなら園に伝えます💦
退会ユーザー
保育園だと入園式がないとこもあります。写真も個人でどうぞもあるあるです。集合写真はないと思います。
連絡帳は何歳かによりますね。年少以降はないところは多いです。口頭で言うなら慣らし保育とか四月だけはなしなのかな?
園に入ると〜のとのろはありえないですね。不審者もだし挨拶なしとかちょっと…
男の子女の子は分かりやすいのでやってますね。もちろん後からごちゃ混ぜにしたりもしますよ。
おむつはお子さんによっては自分で何かしちゃう子もいます(笑)友達た遊んでてズレたり(笑)これびっくりしますよね!
Mario
このオムツは悲しくなりますよね。これ、ダメです🙅♀️🙅♀️
入園間もなくて、いろいろ疑問を持った上にこれだとちゃんと見てもらえているのか、不安になると思います。
子どもが自分でできるところは任せますが、最後の仕上げは保育者が整えます。
保育士側としては、ここで保育の内容や丁寧さが表れてくるので…
気になるところは伝えていいと思います。伝えていただくことで、園側としても気付きに繋がりますし、園の対応の仕方も見えるかと思います。
コメント