怖い人に出会い、娘が発言。怒鳴られた際の対応や子供への注意について相談。
今日とても怖い人に出会ってしまいました💦
3歳の娘と一緒に家の駐車場付近を歩いていて、目の前から背が高くて小太りのスキンヘッドで見た目怖そうな50代くらいの男性が目の前を歩いていたのですが、娘が突然「あ、へんなおじさんだ!」と大きい声で言ってしまい、その男性にも聞こえていたようで、私達の所に向かって歩いてきて、物凄いドスの効いた声で「おいこらぁ!だれがへんなおじさんだ?おい!親!答えろ」と怒鳴ってきました。私は咄嗟に娘を抱っこしてすみませんとお辞儀をして旦那のいる車へ早歩きで向かったのですが、その方はまだ怒りがおさまらなかったのか、ゆっくり怒鳴りなが後をつけてきていて怖くなったので旦那に経緯を説明し、対応してもらった時もずっと怒鳴っており「おい!ちゃんと躾とんのかこらぁ!」と旦那はひたすら謝っていましたが、「次やったら、首飛ぶぞぼけ〜」と言って去って行きました。私もまぁ怖かったですが、一番はめの前で怒鳴られた娘の心理状態が心配です。娘には怖かったねごめんね、と諭しましたが、ずっと固まったままぼーっとして涙を流す姿がなんとも胸が締付けられる思いがしました。それと同時にあの時私はあの方に、すみませんと謝るだけでなくなにか言った方がよかったのでしょうか。咄嗟に怖くて逃げたした私が本当情けなくて仕方がありません。
後、娘には知らない人にもそういう事を言っちゃ傷ついちゃうかもしれないから駄目なんだよ、と伝えましたが、なんで?と言う顔をしてうまく伝わっていない気がします。皆さんなら、自分の子供がもしそういう発言をしたとしたらどのように注意しますか?また、怒鳴ってきた人に対してはひたすら謝るの行動で正しいのかどうなのかも知りたいです。よろしくお願いします。
- ママリ(3歳6ヶ月)
コメント
ママリ
あちらの方に非はないのでもう謝ることしかできないですよね💦
BOY
うちの旦那も小太りスキンヘッドですが(笑)、へんなおじさんだ!って言われたらゲラゲラ笑うと思いますよ😂現に息子のお友達にもどうして髪がないの?おもしろい頭〜!など言われますが(みんな一切悪気なし♥)、だろ〜😏一緒の頭にしてやろうか〜待て〜👾とふざけてます!
そのおじさんも怒鳴るんじゃなくて、おじさんには言ってもいいけど他の人にそういうこと言ったら怒られちゃうかもしれないからね〜😏シーだよ🤫くらい優しく言えばいいのに💦小学生相手ならまだしも3歳ですよ💦そんな怖く怒る必要ないよやめなよってかんじです。
気にしないで大丈夫です✨今日たまたま変な人に当たっただけと思ってください☺️
-
ママリ
回答ありがとうございます。
そして笑いありの優しいコメント本当にありがとうございます!!心に滲みました!
私達子供を持つママからしたら、他所の小さい子供に怒鳴るなんて余程危険な事がおきない限りあり得ないですよね💦
娘には今日のことはしっかりいい聞かせてわかってもらえる日が来ればなと思います。- 4月17日
はじめてのママリ🔰
これがただ「おじさん」と言っただけならあれですが、「へんなおじさん」と言ってしまったのでこればかりはフォローも難しいですよね💦
相手の方も酷いけど、言い返すのは今回は無しかなと思います。
謝ってその場を離れる、しか出来ないですしそれが正解だと思います。
お子さんには「人に変は言っちゃいけない」と伝えるかな。
このままだとお友達にも「それへんだよ」などと言って傷つけてしまうかもしれないので、他人に変はダメだと伝えるのが良いと思います。
-
ママリ
私も私で、日頃から知らない変な人には近づいちゃだめだからね!等と変な人、という表現をつかっている為かまさかこういう場面に出くわした時に不利になるとは思っていなかったので反省します。違う言葉を選びながら今後注意させなければと思いました。- 4月17日
退会ユーザー
小さい子が言ったことをそんなに怒鳴るなんて怖いですね……💦
けど謝るしかないと思います。不快にさせてしまってるのはこちらですしね。
私なら例え話をします。
〇〇ちゃん(娘)は、知らない人に、へんなひとー!かわいくなーい!って言われたらどう??
嬉しい気持ちになる??
ママは、誰かにへんなひとー!って言われたらとっても嫌な気持ちするよ。
としっかり話します。
-
ママリ
その例え話しな感じで伝える表現も良さそうですね。そういう感じで伝えてみようと思います。- 4月17日
ふぐ
まあ、怒られて当然ですが怖い思いをされましたね。
読んでいるこちらがヒヤヒヤしましたが、無傷だったようで良かったです。
娘さんにはわかるまでしっかり教えるしかないですよね。
普通の大人なら笑って流すところを、正真正銘のへんなおじさんでしたね…。
-
ママリ
親の私達に叱ってくれたのは唯一の救いですよね。これで娘に詰め寄られたりしていたら私も怖くても怒鳴り返していたかもしれないし、旦那も手が出ていたかもしれません。
娘にはわかる様になるまでしっかり教えるしかないですね!- 4月17日
-
ママリ
- 4月17日
mom
とりあえず子供の身を守ることが最優先なので、間違ってなかったと思います😭
もうすぐ2歳くらいの子だと、なかなか言って聞かせても分からないことが多いと思うので、うちもヒヤヒヤすること沢山ありました💦
(今でもたまにあります。笑)
その都度、『変な人って言われたら嫌な気持ちになるでしょ?だから〇〇ちゃんも言わないようにしようね。』など言って教えていました😖
子供の怖かった思いや表情を見ると心が痛みますね..
-
ママリ
私達の行動が間違っていなかったのであれば安心しました。
発言したのは3歳の上の子ですが、まだまだヒヤリとする発言をしてしまう可能性あるので、しっかり言い聞かせないといけないですね。- 4月17日
ひまわりママ
ひたすら謝る行動が正しいか言われたら、正しいと思います。
相手に非はありませんし、ひたすら謝罪するしかないかと。
お嬢さん 怖い思いはされたかと思いますが、1つの経験だと思い、mamyさまが今度 注意していくしかないかなと思います。
-
ママリ
私達の行動が間違っていなくてよかったです。本当、その場では謝ることしかできなかったので💦
娘には1つの経験だと思って教訓になってくれればと思います。- 4月17日
マカ
これはお子さんが悪いな~と思って読んでましたが、まさかの2歳前。
10歳くらいなのかと思いました。
さすがにおじさんが大人気なさすぎますよね、信じらんない。
親がしっかり謝ったのならもういいと思いますよさすがに。
躾云々て……2歳……
どう考えても、変なおじさんて言われて首飛ぶそ(殺すぞ)っていうおじさんの方がダメ人間だと思います。笑
親が無視ならまだしも謝ってるんです。
おじさんの方が悪いと思います。笑
-
ママリ
3歳の娘ですが、まだまだ言っていい事いけない言の区別がちゃんとついていないので今後もしっかり言って聞かせるしかないのかなと。
謝ることしかできなかったですが、その行動が間違えでなければよかったと思います。- 4月17日
-
マカ
あ、3歳なのですね!
うちの子そのくらいでやっとママと言えるようになったくらいです。笑
「空気を読め」とか「傷つく言葉」なんてまだまだレベル1を教えてる段階ですよね、無理に決まってますよね💦
謝罪したのならもう気にしないでいいですよ
(*^ω^*)
誰だって人に迷惑かけて大人になりますから…- 4月17日
-
ママリ
お気遣いの言葉ありがとうございます。本当に今回はそれ以上のことがなくてよかったです。娘もこれからいろいろと世間を学んで育っていってほしいです。
- 4月17日
はじめてのままり
知らない人というより人にそのようなことを言うのはだめですよね。その場でむすめさんをしかりましたか?
-
ママリ
質問文きちんと読まれましたでしょうか?揚げ足取りの様なコメントはご遠慮願います。
- 4月17日
退会ユーザー
難しいですよね😣
そしてちょっと運が悪かったというか💦
50代くらいの男性もショックだったのかもしれませんが、怒鳴ってついてくるなんてちょっと異常!?な気もします…
三歳のお子さんの発言にそこまで怒らなくても、と思ってしまいます。
娘さんは今回のことで怖い思いをされたかと思いますが、親御さんからしっかりお話されたようですし、今日のことはとりあえず忘れてリラックスして過ごせるといいなぁと思いました😊
-
ママリ
そしてお気遣いの言葉までありがとうございます。
まさにそうでして、普通に叱ってくださるだけなら本当に申し訳ないことをしてしまったなという気持ちでおさまる所をまさか怒鳴り散らかしながらついてくるとは思ってもみなかったのでびっくりでした。そして怒鳴られる親の姿を真横で見ていた娘は何を思ってどう感じたかはわからないですが、今後娘がわかるようになるまでしっかりいい聞かせていこうと思いました。- 4月17日
退会ユーザー
いくら小さい子でも、何もしてないのに「変なおじさん」なんて言われたらカチンときたんでしょうね💦おうちで、「変なおじさんには近づかないよ〜」とかつい言っちゃいますが、気をつけなきゃですね!
相手に非はないのでひたすら謝るしかないと思います!
-
ママリ
回答ありがとうごさいます。
まさにそうでして、私も娘にいつも変なおじさんには近づかないようにね、なんて言っていましたがまさか知らない男性のめの前でそのようなことを言うとは思ってもみなかったので謝ることしかできなかったです。- 4月17日
ママリ
謝ることしかできないですよね。その対応で正解だったなら安心しました。