娘が幼稚園で泣きやすく、楽しくないと言っています。慣れるまで時間がかかるかもしれません。他のママさんの経験やアドバイスを聞きたいです。
3歳、年少で幼稚園に通い始めたばかりの娘がいます。
娘は繊細な子で、たぶんHSC?だと思っているのですが、
幼稚園が始まる前からかなりナイーブになっていて、今までなかった癇癪が始まりました。
そして、幼稚園が始まってから1週間、毎日夜泣きもあります。
今日は土日挟んで久しぶりの幼稚園だったので、
朝は少し泣いてました。
帰ってきた時は泣いてないものの、毎日疲れた顔して帰ってきます。
「幼稚園楽しくない」とも言ってます。
毎日疲れていると思うので、家ではなるべくワガママ言っても聞くようにしています。
まだ1週間で、慣れるものではないと思うのですが、
あまりお友達もできなくて、1人で遊んでいるんだろうなぁと思うと、かわいそうで泣けてきます(◞‸◟)
親子で初めての試練だと思うのですが、先輩ママさん、
幼稚園は何時ごろ慣れましたか?
笑顔で帰ってきてくれるのは、いつごろでしょうか。
また、「幼稚園楽しくない」と言われた時の、返答の仕方に迷ってしまい、何かアドバイスいただけると嬉しいです。
- ともママ
コメント
はじめてのママリ🔰
長女と次女は年中まではずっと泣いたり行きたくないって言ったり荒れてました💦
今でも長女は学校でも行きたくないって言う時ありますよー。
三女は幼稚園好きなので泣かないですけど…
性格だと思ってます!
ママリ☺︎
うちの年長さんの娘も
いまだに
行きたくない、楽しくない、ママに会いたいと泣きます💦
年少さんなんて毎日園で泣いてたみたいです💦
楽しくないと聞くと親もしんどいですよね😭
息子も入園して、まだまだお友達と関わるのは先だとわかっているものの
大丈夫かなーと心配です😭
-
ともママ
そうなんです、
まだ始まって1週間だし、まだ慣れなくて当然なのですが、本当に嫌そうな顔で「楽しくない」って言われると可哀想になってしまって。
娘さんが年少さんの時は、行きたくない時どうやって声かけてましたか??
私はそうだね、行きたくないよねと共感することしかでしなくて、悩みます😢- 4月17日
-
ママリ☺︎
そっかー、行きたくないかー🥺
でも、お家ではママといっぱい遊んで幼稚園では先生やお友達と歌うたったり、お絵かきしたり、お外遊びしたり楽しいこといっぱいできるしな☺️ママもパパも3歳のときは
幼稚園でたくさん遊んできたよー!って伝えてました🥺
それでも「えー🤨」って
なってましたが😭- 4月18日
-
ともママ
ありがとうございます😭
そうですね、幼稚園での楽しい遊びをいっぱい話して、少しでも前向きになってもらえたらいいな…
今日もどうなることやら、ですが、頑張ります!- 4月18日
-
ママリ☺︎
それでも
大好きなママと離れるって寂しいですよね😭
私も母親と離れるの嫌だったので(なんなら中学生とかのときも、あー、お母さんと家でおりたいなーとか思ってました笑)
子どもの気持ちは痛いほどわかります😭
お互い子どものペースで
ゆっくりと乗り越えましょうね😭💕- 4月18日
HmrK
私の娘も年少で最近入園して、繊細で緊張しやすいタイプです。
もちろん今も毎日泣いていて、送り迎え時は毎日泣いてます。
今日は日中笑顔も見れましたと先生に言われましたが😣
毎日のように、また明日幼稚園?いきたくない、ママがいい、緊張する😭ママに会いたいと、言われます😭😭
楽しくないとは言われませんが、私が楽しかった?と聞くからうん、と言ってるだけかもしれません😣
そして共感しかできないのも本当よくわかります😣
そうだよね、行きたくないもんねと共感する言葉をかけていますが、これでいいのかどうか😢
娘は人見知り場所見知りもすごくて、大人数にも圧倒されていて、お集まりの時間などはまだ得意なようですが、自由時間になると何して良いかわからず、泣いているようです😣💦
少しでも慣れてくれればと思っていますが、ゆっくり待ってあげるしかないんですかね😭
毎日心配です😭
アドバイスじゃなくてすみません😭
-
ともママ
遅くなり申し訳ありません。
嫌がったりしながらも、今週なんとか幼稚園行けました。
分かります、自由時間は他の子はお友達と遊んだりしているらしくて、うちの子は1人だったり先生と遊んでもらったりするようです。
先生がいるならまだいいのですが、ひとりぼっちは可哀想で泣けてきます…😭
今日は「おともだちに石あげたら要らないって言われた」と傷ついて帰ってきました😭
お友達からしたら、確かに要らない物かと思うのですが、娘の気持ちを思うと…
今度、先生に普段の様子を聞いてみようと思っています。
来週行ったらGWなので、GWは娘をたっぷり甘やかしてあげたいなと思います!- 4月21日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します。
全く同じでコメントさせて頂きました。
娘も入園前からナイーブになっていて、親、私の両親、妹としか会えない状態にもなってました。今は同じHSC気質のある子とだけなら遊べます。
幼稚園が始まって一週間は泣いたりしながらも行っており、帰ってきたらニコニコでした。でも次の日はやっぱりイヤイヤ。2周目に入った時に、今までとは異なる渋り方、泣き方だったので休ませたところ、そこから昨日までの4日間行けていません。
娘は約一年、その幼稚園に月1,2回ほど親子プレに通っていて幼稚園も先生も大好きになっており、行きたいと決めたのも娘でした。でも大好きな先生は担任ではなく、その先生と遊ぶ機会も減ってしまった事、担任との相性が合わない事、クラスの大勢の子どもたちに圧倒されてしまった事、母子分離不安が大きな要因かなと考えてます。
私自身が元幼稚園教諭の為、何度も渋りながら泣きながら登園する子を対応し、受け入れてきました。中には荒行でも園に来る事で慣れていく子もいましたが、娘は子ども騙しも効かないタイプの為、本人の意に反して園に送り出せば、それこそ精神崩壊してしまいそうだなと思って休ませてます。娘を良く知る先生2人も同じ意見だったのも決心する一つの要因になりました。
園の先生にもいずれ必ず慣れる日が来るとは言ってもらってますが、今は不安しかありません。このままかもしれないし、転園ないしは退園をした方が良いのかもしれないなど、色々考えて私の方が参ってます笑。
でも毎日行けなくても、3年間で数日しか行けなかったとしても、娘にとって家庭以外の安心出来る場所が幼稚園にも出来て欲しい、出来るかもしれないというわずかな希望は捨てないでおこうと思ってます。
娘の言いなりになるとかではなく、娘の気持ちを最優先に、決断は全て娘に任せようと思ってます。
この方法が合っているのか、最善策なのかは分かりませんが、とにかく一番の味方であり続けようと思ってます。まだまだグラグラですけど…
長々とすみません。
何も答えになってませんが、娘さんが『楽しくない』と言ったら、『そっか、楽しくないか。そうだよね、知らない子も多いし、先生もまだどんな先生かわからないもんね。ママも〇〇ちゃんと同じならそう思うかもなぁ』ととにかく共感してあげて欲しいなと思いました。特別な言葉は要らなくて、誰よりも自分を理解し、どんな自分でも受け入れてくれるママがいるからこそ、社会に足を踏み入れられるんだと思います。
色々すみません。
少しでも娘さんとママさんが心穏やかに過ごせますように(o´〰`o)
-
ともママ
こちらこそ、コメントありがとうございます。
ご自身が幼稚園教諭されてたからこそ、お子様のこと色々気付かれていて、私もハッとさせられました。
娘さんの言いなりになるわけではなく、娘さんの意思を尊重するとのお言葉、すごく胸に刺さります。
私は娘に、幼稚園に行けば時間はかかっても慣れるだろうと思っていましたが、果たしてそれがどこまで娘の負担だったかな…と反省してます。
行きたくない時は是非休ませてもいいのかなぁと思い、GW明けは、少し娘のペースを尊重しながら通わせたいなと思っています。
幸い、担任の先生には懐くというか、好きな方だと思うので、担任の先生とも相談しながら、一番良い方法を探って行きます。
mamaさんと娘さんも、どうか少しでも心軽く、楽しくお過ごしください^_^- 4月29日
ともママ
そうなんてすね💦
確かに性格的なものなんですかね…
あまり気にせず、大きく受け止めてあげたいと思います!
ありがとうございます!