※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳からの連絡ノートの廃止について、理由や先生の手間について疑問があります。園での子供の様子がわからず戸惑っています。

だいたい年少3歳から
連絡ノート📔って無くなりますよね?

私も衝撃だったんですが、、
園の方針なんですか?
先生の手間とか??

3歳も連絡ノートあると思ってたから
ビックリです😂
慣れたからいんですけど、
園で何してるか全くわからないですw

コメント

ベビーラブ

うちの子の保育園もノートなくなりました
お迎えの時に様子聞くくらいですが、今日は〜しました、程度の報告しかないですねー

ママリ

うちの保育園はありますよ🙂
未満児は夕食朝食、1日の流れと様子を書く欄があるタイプのもので、以上児になったら様子を書くタイプの用紙に変わります🙂

人数が少ない保育園だからかもしれませんが、日中の保育園での様子書いてくれるのでそれを楽しみにしてます😂

ゆ

大体はなくなりますねー!
大体3歳頃から園の様子を話せるようになってきてるので、お子さんに聞いてくださいって言ってましたよ🙌

mama

多分ですけど、クラスに一人とか二人とかしか先生配置してないと、全員の毎日書いてる時間作るとこどもたちみてる時間なくなりますからね…ノート書く時間より保育する時間ってなるのは当たり前なのかなぁ~って思ってました😊

ほし

年長ですけど
連絡帳あります( ¨̮ )
園によって違うんですね💦
療育にも通っていて
その内容も書いてるので
連絡帳とても助かっています☺️