コメント
ゆず
離婚成立時、旦那さんの戸籍から必然的にに抜けるのは、うにさんだけなので
離婚届け受理後→子供の戸籍手続きを家裁で申請になります。
離婚届け時に、うにさんは苗字を旧姓に戻す手続き一緒にできるので
うにさんの戸籍にお子さんを、移す際は、お子さんもうにさんの旧姓に変われるはずです
むむ
先日離婚し子どもの苗字変えました😌
流れとしては、離婚届を出したら自分の苗字はすぐに変わります。その際に戸籍も変更するかと思うので、自分だけ載った新しい戸籍謄本とまだ移せてない子どもの戸籍謄本を持って家庭裁判所に変更の申請をしに行きます。
その後、家庭裁判所より許可証が貰えるので、そちらと再度自分の新しい戸籍謄本を市役所に持っていきます。
そうすると、子どもの戸籍を自分の戸籍に移す手続きをしてくれます。その際に子どもの苗字が自分の苗字に変わります。
自分が新しくした戸籍が同じ市でないと戸籍が反映されるまで1週間程かかります🥲私は新しい戸籍が県外だったので、新しい戸籍謄本を手に入れるまで2週間程かかりました🥲
家庭裁判所からの許可証も場所によっては即日〜1週間かかる所もあるようなので(私は3日程でした)、子どもの苗字変更だけで私の場合は3週間程かかりました🥹
長くなりましたが、子どもの戸籍を母親の戸籍に移すタイミングで苗字は変わります😌
-
うに
詳しく御回答ありがとうございます!🙇♀️
参考にさせていただきます!- 4月17日
うに
参考にさせていただきます🙇♀️
御回答ありがとうございました!✨