※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユニコ
ココロ・悩み

幼稚園のバス待ちで雑談が少ない状況。雑談が苦手な質問者は安心しているが、他のママたちに気を使っている不安がある。普通なのか気になる。

幼稚園のバスを待っているママたちの事ですが、毎回毎回雑談しますか?うちのバス停は自分含め3人のママがバス停に来ますが、雑談などはほぼ皆無で1メートルくらいの間隔を開けて無言で立ってバスを待っている時が多いです。挨拶だけはちゃんとして聞きたい事がある時などは普通に話したりしますがいつもは会話はそんなにしません。これって普通じゃないですか?私は雑談が苦手なので助かってますが他の二人に気を使わせてないかずっと不安に思っています。

コメント

ままり

私も雑談苦手(余計なことを言ってしまい後で後悔します)なのでとても理想的な感じなのでいいなぁと思いました✨️聞きたいことは聞けるってのがさらに良いです😊
普通かどうかの回答じゃなく申し訳ありませんが、同じように雑談しちゃうと毎回話さないといけなくなるし、敢えて雑談しなくてもいいと考える人もいるのではないかと思いますよ👍

• ユニコ

ユニコ

そうなんです、余計な事言って人の地雷踏んだり後悔して疲れてしまうのが嫌で😭
    今は確かに理想的な気がします。
    周りを見ても雑談しているママさんたちが多く感じるのは自分が雑談下手なので羨ましいからなのかなと思ったり…
    特に3人のうちの一人が習い事の待ち時間などでも常に誰かと仲良さそうに雑談しているタイプの人なのでいつもポツンの自分は変な目で見られているのではと余計な事を考えてしまいます😓
    でも敢えて雑談しなくてもいい人もいるのではという言葉に安心しました😮‍💨
    ありがとうございます😊

• 4月17日
  • ままり

ままり

私も送迎時雑談してるママさんを見ますが、仲良くなったら相手のことが気になるのかなぁ〜今のところ誰の事も全く気にならないな〜と思いながら通り過ぎてます笑

雑談好きな方は人を選んで話している可能性はありますが、むしろ子供同士が仲良いとかでなければ絡まれなくてラッキーではないですか?✨️
    私のように大して知らない人と雑談展開したり、個人情報出すの面倒な人絶対いると思います😁なので3人とも話さないで空間が成り立ってるなら、気にされないでいいと思います。というかそのバス停私も利用したいくらい羨ましいです!笑

• 4月17日
  • ユニコ

ユニコ

やっぱり子供ありきの関係なので子供同士が仲良いとかではない限りそんなに率先して関わろうとしなくてもよいですよね🫢確かに絡まれなくてラッキーですね😂
    個人情報はあまり話し過ぎると後悔するやつですよね💦
    もうちょっと自分の感覚に自信を持ちたいと思いました😮‍💨
    バス停利用したいとか笑いました😂
    ありがとうございます✨

• 4月17日
ユニコ

年長男児で4月からスイミングの選手養成コースで泳ぎ始めましたがいきなり練習がキツくなりモチベーションが下がっています。同じくらいの年頃で選手養成コースに通っている方がいましたら日々どのように接したり声かけしてあげてるか教えて下さい。親が毎回練習を見に行き期待し過ぎて余計な事言っていたのかなとも思います。