不妊治療と育児、どちらが大変か悩んでいます。不妊治療を経験した方の意見を聞きたいです。
賛否両論あるかと思いますが💦長年の不妊治療を経験して無事に出産された方、不妊治療と育児、子育て、どちらが大変ですか?
天秤にかけるものではないと思うのですが、私自身3年の不妊治療、1度流産を経験し、ようやくこの度順調に赤ちゃんが成長してくれています。
もちろん全てが初めてなので出産、子育てなどの大変さはわかりません。
私の想像の何倍も大変なんだと思っているのですが、中々妊娠せずゴールも見えない不妊治療もとても辛いです。
子育てをしている方のSNSなどを見ると、一人の時間がない、辛い、などよく見かけます。
本当に一生懸命向き合っているからこその悩みなんだと思います。
ただ、どうしても不妊治療の時の辛さに比べると我が子が目の前にいることを想像するだけで、「あの不妊治療の辛い時期に比べたら何でも頑張れる」って思うのではないかな?と先のことですが色々と考えてしまいます。
この考えは甘いですか?💦
不妊治療を経験した方にしかわからないことってあると思います。
ご意見お聞きしたいです💦
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)
コメント
さらい
うーん、難しいですね。
育児は比べ物にならないほど大変ですが比べ物にならないほど楽しいこと、嬉しいこともあります。
育児は、私の時代だけでなく命を繋ぐという大事な指名だなとも思いますね。
sa
長男の時に3年不妊治療を行い、移植を7回行いました。
当時は本当に辛くて辛くて、それが生活の全てかのようにずっと考えていたんですが、いざ産まれると比較するものではないのかな、と思いました。
寝てると息をしているか不安になるし、成長に伴う不安や心配も、大きくなるとイヤイヤ期も、魔の3歳も、本当大変です💦
実際、あれだけ不妊治療のことばかり考えて過ごした3年が嘘のように、もう忘れてしまったような感覚になっています。
なので私の中では不妊治療に比べたら…という気持ちはないかもです🤔
あっちゃん
第一子を約3年不妊治療の末授かりました!
私も妊活中は同じように思ってました😔
子供に手を上げるなんて考えられない!なんで私には赤ちゃんできないの!って思ってましたが、今ではその気持ちが分かるようになりました。(もちろん思うだけですが)
考えが甘いとは思わないですが、本当その立場にならないと分からないことだらけだなと思いました🥲
さー
不妊治療を1年、2度流産もして、現在9ヶ月の男の子育てています。
まだ育休中で仕事との両立や、兄弟を育てたりなどの経験がなく、まだまだ子育て初心者ですが、不妊治療と子育ての大変さの種類は全然違うなと感じています。
不妊治療は精神的に追い詰められますし、いつまで続くかわからない恐怖や、私の場合はホルモン剤による副作用が本当につらかったです😢
子育ては確かに全然自分の時間が取れないですし、夜中何度も起きて眠かったり、心身ともにちゃんと育てられているか不安もあります。
でも、子育ての不安や愚痴は共感してくれるママ友がいたり、地域に相談窓口があったり、健診などで病院に相談できたり吐き出す先がたくさんあるなって感じています😊
それになにより不妊治療は嬉しさや楽しさなんて全然なかったですし、いつ終わるか分からない辛さもありましたが、子育ては子どもが笑顔を向けてくれるだけで幸せな気持ちになりますし、どんどん成長して悲しいかないつかは自立しちゃうという終わりがあります😣🧡
なので、私的には子育て大変ですし、たまに本気で腹立つこともありますが、不妊治療の方がつらかったなって今のところ思って頑張っています😊💕
らんさんの赤ちゃんも無事生まれてきてくれるの楽しみですね🥰
なぎ
まだ産まれてませんが、顕微で出産予定です!
個人的には不妊治療が一番大変だと思います。
出来るまでの不安、産まれる(育つ)までの不安、体調の不安、お金の不安、ゴールが全く見えませんでした。
一人目は自然妊娠で、子育てをしています。めちゃくちゃ大変ですが、それ以上に楽しい、嬉しいがたくさんあります。
こんなんじゃなかったというのが当たり前にあります。
妊娠、出産はゴールではなくスタートなので、あのときに比べたら何でも頑張れる!という気持ちはとっても大事です。
今は無事に出産することだけを考えて、お大事にしてください🙏
お互い元気な赤ちゃんを産みましょう🙋
ママリ
流産も不妊治療も経験しましたが、子育てのほうがはるかに、何倍も大変に感じます💧
子育ては数年では終わりませんし、大きくなれば反抗期もあるし進学や将来のことなど心配事も尽きないですしね。
大変だけど楽しいことも幸せに感じることももちろんたくさんありますが、不妊治療をしたこととはあまり関係ないかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
私は人工授精7回、トータル妊活2年で、もっと不妊治療が大変な方もいる中でのコメントですが…
育児、めちゃくちゃ楽しいですよ😆
私の場合は、授かるまでは不妊治療とストレスフルな職場での激務で本当人生楽しくなかったですが、仕事辞めて子どもを授かった今、めちゃくちゃ幸せです🥹
その人の適性と子供の育てやすさにもよるんでしょうが…私はもともとそんなに1人時間必要なタイプでもないし、子供も、育てやすいとは思わないけど、少なくとも育てにくい子ではなかったので。あと、仕事と不妊治療の方がよほどストレスだったので😅何より念願の我が子!もう、何しててもめちゃくちゃ可愛いですからねー😍待ち望んでいた分、可愛いさ倍増です!
睡眠時間は、少なくとも産んだ直後は、私は大丈夫でしたよ。もちろん眠いですが🤣妊娠後期になると体感すると思いますが、体が3時間おきに起きる準備を始めます。妊娠後期は夜眠れず辛いです😂ですが、生まれてからは、今3時間おきに起こされることを想像するよりずっと、辛さはないですよ!ただ、いったんよく寝るようになって体も戻って、その後夜泣きが始まっちゃうと、それはもう体がしんどいですが😂😂
長々失礼しました🙇♀️
ママリ
終わりの見えない不妊治療の方がしんといと思います。
子育てはしんどい事もあるけど、
それ以上に喜びや楽しさ愛しさもあるので😋
さくら
すごく難しいですね。
私は2人とも不妊治療(体外、顕微)で授かり、稽留流産も経験し、落ち込んで人の妊娠が羨ましくて黒い気持ちになって。仕事も治療のために辞めていたので本当にその事しか考えられず。終わりが見えない分不安も大きくて辛かったです。
そうまでして授かった子なのに、大人気ないですがイライラして怒ってしまう事も多々あります😭
あんなに嬉しかったのに。もちろん、忘れたわけではないですし本当に我が子は可愛いし愛おしい存在です。
でも、可愛い可愛いだけでは育てられないな💦とは思います。
特に新生児から動き出すまでは可愛いー💕でいけるママさんも多いかと思うのですが、まさに目が離せない!という時期になると自分の時間が制限されるので(トイレすら)、周りでもだんだん大変な事が増えて、イライラも募っていってしまう人が多いかなという印象です。
yuka
一人目不妊治療してました。
まだ子供がもうすぐ1歳になるところですが、この一年間の乳児の子育てはとても幸せで想像してたよりは大変と思ったことはないです。
一人の時間がないとか寝れないとかは生まれる前からわかってたし辛いとは思いません。
不妊治療してたときのほうが病んでました。
もちろん大変だと思うことはたびたびありますが、不妊治療の経験があるからこそ大変なことも受け入れられているのかなぁと思います。
不妊治療してなかったらこのありがたさ分からなかったかもしれないです。私は、ですが。
ただこれから大きくなったり二人目が生まれたりしてからが子育ての本番かなと思って覚悟はしてます!笑
いつまで経っても授かれたときの幸せ忘れずに頑張りたいですね😊
さらい
とりあえず小さいときは数年寝れないってのは覚悟が必要かな。