※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘が怒りっぽく、甘えることが多い。怒ると「ママ大好き」と言うが、毎日怒るのに悩んでいる。甘える時間を作っても元通り。理由は赤ちゃんの出産で戸惑っている可能性あり。

3歳の娘についてです。
長文にはなりますが、誰か相談に乗ってください。
批判などはしないでいただけたらと思います。

・自分の行ったことに対してこちらがYesと言わないとと怒る
・自分が悪くても謝れない
・何が悪かったか話しても聞いてない。
(膝に乗ってくる、よそ見、違う話をしてくる)
・わかったと言っても数分後には同じことの繰り返し
・一言目は必ずイヤ!と言う
(色々優しく言ったり違う言い方してもイヤ。)
・できてた事ができない、極度に甘える
(ご飯を1人で食べる、靴を履く、着替えなどなど)

イヤイヤ期が1歳からあり、2歳ごろには落ち着きましたが
下の子妊娠発覚の2歳半過ぎからずっと上記の様な感じです。

基本、優しくて人に寄り添う事ができる活発な女の子です。
もちろん機嫌のいい日もありますが
1日のうちほんの少し、1日中割と機嫌がいい日は週1〜2日程。

毎日毎日怒りたくないと思いつつ、ダメな事やしなきゃいけない事を聞いてくれず、色々言ってもダメでつい怒ってしまいます。
怒られると「ママ大好き」と言って来ます。
すごく罪悪感でいっぱいです。

甘える時間を作ったり2人の時間を作りましたが
その時間が終わるとまた元通りです。

甘えたい、急に赤ちゃんがきて戸惑ってる等
娘なりの理由があるのもわかっているのに、どうしていいかわからなくなります。

コメント

うちなんて毎日そんなもんです笑
今は甘えてる時期なんだろうと思いおおめにみてます笑
甘やかしすぎなのかもしれませんが💦

根気よく付き合ってます。

なめこ

うちの次男とほとんど一緒ですね🥹
私は特に妊娠もしてないので、3歳ってそういう時期なのかもしれません。
娘さんは1人目のお子さんでしょうか?
長男長女って、つい「もう3歳」と思ってしまいがちですが、よく考えたら「まだ3歳」なんですよね😂
むしろ3歳なのに、聞き分けがよく、自立していて、怒られても拗ねずに素直に受け止めて反省ができ、物事を一度で理解し、他人を気遣える、、そんな子いたら逆に怖いです🥹笑
なので、3歳だからしょうがない、そんなもん、で片付けて良いと思います。

うちの長男も、方向性は違いましたが、3.4歳はなかなか荒れていて、親のメンタルも一番しんどかったです。5歳になった頃から急に楽になったのを覚えています。

3歳って、ちょうど赤ちゃんと子供の狭間の時期だと思うし、おっしゃる通り、ママの妊娠で戸惑ってる面もあるかもしれません。
私も長男の時に色々検索して実践してみましたが、「これをやったら劇的に落ち着いた!」みたいな対応は無かったです🥺💦
私もそうなんですが、母親って、子供が荒れるとつい、「私の対応のせいかな?妊娠したからかな?」と自分を責めたり、原因を突き止めて解決しようとしてしまいますが、小さくても子供は自分とは別の人間なので、「親がこうしたら、子供はこうなる」、みたいな簡単なものでも無いのかなぁと思ってます。
なので、娘さんが荒れてるのも、全然ママのせいではないし、ママが解決して落ち着かせてあげようとする必要はないです。気持ちのモヤモヤは、子供が自分でなんとかするものです。親は単純に、そのモヤモヤやイライラを受け止めてあげて、捌け口になってあげたら良いのかなぁと思っています。

ゆママ

3歳くらいの子ってそんな感じかもしれませんね。
ママに甘えたいんでしょうね。
幼稚園に入ったばっかりでしょうか?

ママだってイライラするし、怒ることだって泣くことだってありますよ。
それが悪いとは思いません。

うちの娘は去年から幼稚園に行ってますが、クラス替えで環境が変わったからか、やはり家ではかなり甘えます。
公園に行ってもできてたものができないと言い出し、
家では靴下を履かせてとか、ご飯食べさせての毎日です。

甘えたいんだろうな、
そういう時期かなと思い、
淡々とやってます笑