※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがまだおすわりやつかまり立ちができず、焦りを感じています。個人差はあるけど心配です。焦らずに大丈夫でしょうか。

なんかわかってるのに焦っちゃいます🥲

9ヶ月になったばかりですが、
おすわりもまだ自分でできない。ようやく両手離せるようにはなったけど...

はいはいもまだでずりばいまっしぐら。笑

つかまり立ちとか伝い歩きなんて全くですし、
模倣もなーんにもなし🤣

個人差、個人差って思ってても
夜になったらふとなんだか心配になっちゃうんですよね。

まだ焦らなくても大丈夫なんでしょうか?😮‍💨

コメント

ママリ

うちの子、はいはいしたの11ヶ月とかですよ😂
歩いたのは1歳3ヶ月!
そんな我が子ももうすぐ4歳ですが、多少運動神経悪そうですけど(笑)なにも問題なく育ってます!
むしろ、歩くの遅かったからか、脚がきれーーーーいにまっすぐでめちゃくちゃ自慢できます😂

ただ、私はお座りを自分からさせるのではなく、大人がよいしょって座らせてしまっていたので、それはダメだったと支援センターで教えてもらいました!
あくまで、子ども本人が体の使い方を学んで、自力で習得していくことが大事だそうです。
なので、お座りだと機嫌良かったですが、その話を聞いてから辞めて(ぐずりますが)体幹鍛えるような遊びを取り入れました🙌

アン

お菓子の手づかみしない

わかみや

うちの子も同じくですよ😂
なかなかズリバイもハイハイもまだまだしなさそうです!
ようやくその場をうつ伏せで回っています😂お座りも床では自立出来ず、バンボには最近座れるようになりました!
どうやったらハイハイするのか、自分で座るのか、何で同じ月齢でもう立ってる子がいるのか、教えて欲しいくらいですよね😂

焦る気持ちはあるけど、ゆっくり成長して行くのを見られるのも、きっと嬉しいものですよ!ゴロゴロしててかわいい時期はあっという間なんです🥰

みや

うちははいはいは10ヶ月半くらいで、つかまり立ちはいまだにしてません!笑
おすわりを自分でするようになったのは、はいはいが安定してからでした😂
9ヶ月の頃は模倣もしてないです!笑
10ヶ月健診の時点ではまだはいはいをしてなかったですが、特に何も言われませんでしたよー!
子どものペースがあるんですかね?私も心配で検索魔になってましたが、はいはいを促す遊びだったりをひたすらやってました😂

ママリ

こないだ支援センターに行ったら8、9ヶ月の子みんなズリバイでしたよ!😊
やる気ないみたい😂って笑ってました。
全然できる早さなんて気にしなくて良いですよ!
大人でも何かできるようになるのみんな違いますし☀️

にゃんこ

下の子が9ヶ月になったばかりの時ほんとになーんもできませんでしたが、9ヶ月半ばくらいから9ヶ月後半にかけて
ズリバイ→おすわり→ハイハイ→つかまり立ち→つたい歩き の順に一気にできるようになりましたよ😊元々できてたんじゃないかってくらい一気にやり始めました🤣

そろそろ急にやり始めるかもしれませんね😆

はじめてのママリ🔰

うちも9ヶ月なったばっかりです!
お座り無理だし、最近やっとずりばいっぽい動きし始めたところです。
下手なずりばい可愛い…😭
もっと赤ちゃんでいてほしいな〜と思っちゃってます😅
基準よりは遅いけどちゃんと成長してるところもあるので、心配してないです!

Ririco

焦らなくて大丈夫です👍🏻✨

うちの双子の姉妹は、32週の未熟児で産まれました。

長女は10ヶ月でお座り、1歳1ヶ月で歩き始めました。

次女は超マイペースで11ヶ月ぎりでお座り、1歳4ヶ月から歩き始めましたよ。

一卵性の双子でも3ヶ月位違いますし、今では次女の方がよく喋ります。
保育園児ですが、集団の中に入るのが上手なのも次女です。

近い未来きっと「ずりずりしてたあの頃が懐かしい…」と思う日が来ますので、今はまだしっかり座れない息子くんを堪能してください✨

心配ご無用です🙂

しーちゃん

うちの娘も、1才になる1週間前にようやくお座りしました💕
今月1才3ヶ月になりますが、伝い歩きがギリギリでまだ歩きません✨
ハイハイも11ヶ月でするようになりました〜!!
後期検診の時には、おすわりもしないずり這いもしない、何にもしないけど大丈夫ですか?って聞きましたが、
本当にこの時期は個人差が大きいから2才くらいまでは見守ってあげてね、と言われました🧡

はじめてのママリ

みなさんありがとうございました!