コメント

はじめてのママリ🔰
ハウスメーカーにそのまま頼んで、土地40坪で180万でした!値切ったといえば値切ったし、まあ相場で仕方ないかなとも思ったのでそんなにしつこくはしませんでした。

はじめてのママリ🔰
うちは、カーポート、駐車場のコンクリート、門柱、枕木で、150万です🏠工務店と連携してるところだったので、値切りとかできず、他のところの見積もり取ってもらうのもめんどくさかったのと、外構の担当さんも良し、何かあった時の保証もしっかりあったので連携先にお願いしました😅
ウッドデッキや、家の周りのフェンスは旦那がDIYする予定で、150万以内で考えてます!

A
ハウスメーカーに紹介してもらいました😊
税込150万まで値切りました🙈
見積もりは165万くらいでした☺️単純に150万がキリ良いなーってお願いしたら値引きしてくれました。

はじめてのママリ🔰
うちはそんなに広い土地ではないので、
最低限をやって130万円のところ
90万まで値切りました。
(建築担当の方に言いました。壁紙のミスがありそのままでいいからもっと下げてくれと頼みました)

はじめてのママリ🔰
まとめての返信ですみません。
150万くらいなんですね!
ありがとうございます🙇♂️

ママリ
どこまでやるかですが、うちは50坪で角地です。
家の周囲をぐるっとメッシュフェンスで囲う
家に入る階段作る
宅配ボックス付きのポスト
庭にタイルデッキ
駐車場全面コンクリート
庭の土留めコンクリート
庭のフェンスオシャレフェンス
全体に砂利敷く
したくらいで400万いきましたよ!!!
高すぎてビビりましたが、他で見積もり取っても同じくらいだったので、ハウスメーカーの下請けにそのままお任せしました。

はじめてのママリ🔰
知人の家も45坪くらいで角地、400万だそうです。庭になってる部分はフェンスで囲って、駐車場一台分は土間コン、庭部分はタイルデッキ&人工芝&植栽。
少し凝ればあっと言う間に400万コース、最低限で150程度だと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。