妊娠中の2人目の子供を抱っこしながらの育児について質問です。抱っこ紐の使用期間や赤ちゃんの位置に関する疑問があります。回答をお願いします。
カテゴリが育児かもしれないのですが、妊娠にも関係ある事なのでこちらにしました。
2人目を妊娠中で6ヶ月です。1人目は1歳4ヶ月です。
1歳中ごろにさしかかってきて、自我が強くなってきたのと好奇心旺盛なのとで手を焼いています。叱らない方がいいと聞くので頑張って息子に付き合い、大きい怪我はしない程度に、他人の物を壊さない程度に、お友だちに迷惑はかけないようにという部分は守って毎日過ごしてます。
ここ1,2ヶ月のことなのですが、息子がベビーカーを嫌がり、歩くのも嫌がります。ベビーカーはなんとか言い聞かせれば乗るのですが、半ば無理やりなのでかわいそうで申し訳ないです。なので片手でベビーカーを押しながら、片手で息子を抱っこするのですが、息子は12キロ弱あり、しかも抱っこが嬉しくてテンション上がってバタバタしたり、左右に体を振ったりします。さらに落ち着いても私の肩などを持ってくれず不安定です。
なのでかなり腹圧もかかっているだろうし、腕も両手で抱っこなら1時間でも2時間でも抱っこ出来ますが、片手はキツイです。毎回お出かけの後胎動を感じるまでドキドキします。汚い話ですが、妊娠が進んできてから抱っこするたびに少し尿もれもあるので、本当にドキドキです。病院の先生にも赤ちゃんが下がってきてると言われているのも心配です。
そこで3つ質問なのですが、
①抱っこ紐は何ヶ月くらいまで使用していましたか?
②1歳4ヶ月くらいで抱っこ紐無し、ベビーカー無しで電車に乗ったり、徒歩40分の距離を歩いたりしてる人っていますか?まだ早いですかね?
③病院の先生が言った「赤ちゃんが下がってきてる」は結局のところどう言う意味ですか?1人目の時も子宮頸管の長さとかは言われたことが無いんですが、そこは大丈夫だけど子宮の位置が低いと言う意味ですかね?切迫に繋がるということなんですかね?その場合やはり、12キロの息子を抱っこでどこにでも行くのはよくないんでしょうか?
どの質問の答えでも良いのでもしよかったら回答お願いします。
- ぱんだ☆★(7歳, 9歳)
コメント
みー
抱っこ紐はお腹が大きくなってきたら難しいと思います(>_<)
同じ月齢ですが、抱っこ紐なし、ベビーカーなしでよく出かけてます!私は車が多いので電車にはあまり乗らないんですけど、ベビーカー片手で抱っこ片手はしんどいと思います💦
毎朝30分-1時間散歩してますけど、ずっと歩かすのはやっぱりまだ難しいですね!でも10分歩かせて2.3分抱っこ、の繰り返しとかで割と長く歩いてくれますよ😊
赤ちゃんか下がってきてるのは切迫になりかけてるってことだと思うので気をつけたほうがいいと思います!!
みず
①妊娠6ヶ月くらいまで使っていたが1人目がもっと軽かったし、ほとんど車移動でした。
②個人差がありますが早いと思います。それに子供の徒歩は大人と同じ尺度では進みませんよ。
③切迫早産になりますよ。
家のなかだけでも抱っこしてあげてたら、二人目妊娠後期には切迫になりました。薬のお陰で正期産で産めましたけど、赤ちゃんが早く産まれると臓器が不完全で将来後遺症が残ったりする可能性が高いです。抱っこは最小限にしたほうがいいと思います。上の子がベビーカーを嫌がって大変かもしれませんが、お腹の赤ちゃんも苦しい思いをしています。なので、上の子に少しずつ言い聞かせてお兄ちゃんになる気持ちの準備をしたほうがいいと思いました。
-
ぱんだ☆★
回答ありがとうございます!
6ヶ月までなら今ごろですね。その後はキツくて使わなかったわけですよね。
子どもの徒歩が倍以上かかるのは分かってるんです(^_^;)5分の距離を40分かけて息子と歩いた事があるので( ´△`)でもやっぱり早いですよね。
家の中だけの抱っこでも切迫になられたのですね。病院の先生が「まぁしゃあないな」と軽い感じでおっしゃったのでそんな大事とは思いませんでした(^_^;)
今の間にかけられるだけの手をかけてあげたかったですが、我慢してもらうしかなさそうですね。- 1月23日
-
みず
産まれてからではあんまり構ってあげられないって気持ち、すごくよくわかります。なので、私も結構抱っこしてしまって、切迫早産で入院一歩手前までいきました。一人目は何もなかったからすごくびっくりしました。
けれど、あのときの自分に声をかけるなら、無理をしないでと言いたいです。無理をして急に入院になってしまったほうが、結果的に辛いです。気持ちの準備もできていない息子と離ればなれになるし、夫にも迷惑かけてしまうなぁとつくづく当時は思いました(*_*)- 1月23日
ジャンジャン🐻
あと数ヶ月で生まれるみたいですし、できれば赤ちゃんを連れてお出かけすることを想定して普段の生活をされることをおすすめします😅
もう一歳超えてるし、言い聞かせることも大切かと思いますよ。
-
ぱんだ☆★
確かにそうですよね。今の間に手をかけてあげたいという気持ちでの行動でしたが、息子からすると
急に赤ちゃんが家に来た!お母さんが抱っこしてくれない!って急な変化ばかりになりますもんね。下の子は抱っこ紐で息子はベビーカーまたは歩きと考えていたので、それを考えると今抱っこしているのは息子にとっても酷な事なのかもしれないですね。- 1月23日
-
ジャンジャン🐻
そうですね。
手をかけたいのはわたしも年子がいますので、存分にわかります。
でも子供って順応性があると言いますし、普段から心がけて生活されると、赤ちゃんいても案外変わらないポジションでいられる安心感も大事かと思いますよ😊
ましてや切迫で入院なんてなったら、それこそ何も出来なくなってしまいますから、少しずつでも赤ちゃんが増えることを考えてみてくださいね😊- 1月23日
-
ぱんだ☆★
年子のママさん本当に尊敬します。まだまだ上の子に手がかかるし大変ですよね。
少しずつ赤ちゃんと一緒の生活にシフトして行けるように気を付けて生活したいと思います!
本当に切迫で入院だけは避けたいですしね。
ありがとうございますm(_ _)m- 1月23日
ゆぅウサ
私は妊娠7ヶ月(昨日で7ヶ月になりました)で、上の子どもが2歳ですが、12㎏なので同じような感じです💦
うちも抱っこ紐メインで、いつもお出かけしていたので…
①抱っこ紐は、最初妊娠が分かってから初期の頃は普通に使っていました。
私が持っているのは腰ベルトのタイプなので、お腹が大きくなってきた頃に腰ベルトの無いものを買いました😓今はその抱っこ紐を使っています。
②ベビーカーは、普段近所の買い物で荷物の多い時に使っているので、バスや電車は抱っこ紐です💦
家族で出掛ける時に、旦那が抱っこ紐無しで抱っこで歩いたりしてくれていますが、私はキツいです😣
徒歩40分くらいの距離なら、旦那でも抱っこ紐を使うと思います。
③私は子宮頸管が短いので、抱っこは止めてねと病院で言われました。
「赤ちゃんが下がっている」というのは、どういう意味かは分かりません💦すいません🙏
-
ぱんだ☆★
うちの子やっぱり重めですよね。
抱っこ紐を買い換えられたんですね!念頭に無かったです。
2歳児さんでも抱っこ紐かベビーカーならうちの子にはまだ歩くのは早いんでしょうね。
抱っこはやめてねってなかなか難しいですよね。- 1月23日
-
ゆぅウサ
お散歩程度に歩いたりはさせていますが、うちの子どもは急に走り出したりするので💦
私が追いかけるのが出来なくなったので、抱っこ紐かベビーカーに強制的に乗せないと危なくて😣
病院では、まだおんぶの方がマシと言われたので、おんぶとして使える腰ベルトなしの抱っこ紐を買ったのです😅- 1月23日
-
ぱんだ☆★
2歳児さんだと走れるスピードや距離が違いますもんね。
おんぶ紐にもなるものなんですね!やっぱり腰ベルトも良くないですよね。
うちも強制的にベビーカー乗せるようにします。- 1月23日
ぱんだ☆★
回答ありがとうございます。
やっぱり抱っこ紐キツイですよね。歩いて5分の距離の支援センターへ行くのに、雨の日は抱っこ紐で傘さして行ったのですが、既に腰のところを緩めて使いました。
うちは平地ばかりだし、今はあまり車の必要性を感じなくて車も無いし、自転車も購入していないので、徒歩しか手段がないんです。
2,3分休憩すればまた歩いてくれるんですね。うちの子は一度抱っこしちゃうとなかなか次歩いてくれないんですよね(^_^;)もっと休憩させれば良いかもですね。
やっぱり切迫って事なんですね。1人目の時は全く切迫じゃなかったので分からなくて。いろいろ無理して切迫になって入院とかになったら余計に息子に我慢させなきゃいけなくなるけど、、、普段いろいろ我慢させるのもかわいそうで…難しいですね。
みー
正直妊娠してからは外出減りましたけどね!!ストレス溜まってるとも思うんですけど、やっぱり入院とかなってママと離れ離れになるのが一番ストレスになると思いますよ!!
そのかわりスキンシップは大切にしてます!抱っこはあまりできないけど座ったまま膝の上に乗せてギューってしたり、一緒に布団でゴロゴロしたり😊
体を使う遊びとかは旦那に任せてます!!
でも買い物とかは行かないといけないし大変ですよね(>_<)