※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

頭金がないため、賃貸に住んでいる方いますか?持ち家の人が多くて貧乏感じている。

持ち家なくて、賃貸にずーっと住んでる方いますか?
※転勤族じゃない方!

理由はなんですか?

うちは、頭金がない。要はお金がなくて賃貸です。

皆持ち家の人多くて、うちだけ貧乏…って感じてて。

コメント

はじめてのママリ🔰

将来的には家を購入予定ですが今賃貸です!親の土地に建てる予定ですがその兼ね合いでまだです😊
フルローンで家購入されてる方もいるみたいですよ〜☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    フルローンってなんですか?😳

• 4月16日
2児のママになる25歳

21でおうち買いましたがお金そんなになかったので頭金無しでフルローンです!車とか家具もローンに組み込んでます!住んでる地域的にも賃貸とローンの月々の支払い額がさほど変わらないので🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

フルローンってなんですか??

• 4月16日
  • 2児のママになる25歳

2児のママになる25歳

頭金無しでローンを組むことです!🙆🏻‍♀️

• 4月16日
はじめてのママリ

家を買うメリットを感じないので!
多分この先もずっと賃貸だと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

買うメリットって不安が多いしよく分からなくて💦
    おいくつですか??差し支えなければ教えてください!

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

32です!
    メリットは資産になることかなと思いますが、それが重荷になることもあるので、、、実際うちの祖母の田舎の家は荒れ果ててますし、これから日本は家余りの時代が来ますから、自分が子育て終わるタイミングとかで住みたいところに欲しい家が手頃であれば買うかもしれないですね

• 4月16日
だんごむし

旦那が賃貸派なので、ずっと賃貸だと思います🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんがそうなんですね!!うちは旦那が家を買いたいみたいで、でもお金ないしなぁって感じで私が渋ってます😢

• 4月16日
  • だんごむし

だんごむし

こればっかりは、夫婦で話し合いし続けないとですよね🥲
    私は家欲しい派ですが、子供が巣立った後に2階をどうするか、リフォーム問題など不安要素多いので子供が大きくなったら分譲マンションとかでもいいな〜思ってます😇

• 4月16日
ゆいママ

マイホーム資金は貯まってますが、今は家賃が安い借家で、そこそこ便利な立地のため家購入は見送ってます✋
子供が小学校上がるまでには買う予定ですが固定資産税とか考えると住み続けるのもありかと悩み中です🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

固定資産税がよくわからなくて、頭悪くてごめんなさい💦要は税金ですかね??どういう事ですかね?🤔

• 4月16日
  • ゆいママ

ゆいママ

そうです税金です‪‪💸
    家購入した場合の月々のローンは今の家賃と余り変わらないですが、持ち家になると毎年数十万の固定資産税がかかってきちゃうので💦
    あと、家のメンテが5年10年とかで必要になるのでその資金も考えると...

それなら家賃だけの今の方がいいかな、と!
    アパートだったら子供が走り回るようになる前に家買ってたかもですが🤔

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

会社の家賃補助があるので賃貸です!家を建てる願望も特にありません。

はじめてのママリ

マイホームを買うメリットよりデメリットの方が上回っていて賃貸派です!
金銭的にも賃貸もマイホームも変わらないと言われていますし☺️
災害も多いので我が家は賃貸派です!

スポンジ

定年後の話なので本当に先ですが、旦那の実家を継ぐのでそこを建て替えて住むからです😂