※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年中から給食が嫌で登園を拒む年長女児。給食でモチベーション低下し、小学校も不安。アドバイスを求めています。

年長なんですが、年中の時から給食が嫌で登園渋っています。
年中の時から急に給食が嫌。僕が一番遅いから幼稚園いきたくないとのこと。
実際先生に聞くと、やはり一番最後で、嫌いなものが一つでもあると心が折れて進まないようです。
好きなものばかりだと早い日もあるみたいですが。。
そのせいで午後から遊べず、給食でモチベーション下がって機嫌も悪くなるみたいです。。

今週から給食が始まるので、本人もめちゃくちゃ嫌がってます。。行きたくないと。。
こんなんで小学校大丈夫かなとおもいます。
小学校はさらに早く食べなきゃだし、先生もいちいち声かけしてくれないし不安です。

アドバイスください😭

コメント

とり

うちの長男かな?と思いました。笑
今、小3ですが年少の頃からそれはそれは給食のせいで行き渋りがありました😇
園では頑張って食べなさい!的な方針ですか?
うちは先生が協力してくださって、毎回配膳の際に「どれくらいいけそう?」と聞きながらついでくれてたみたいです☺️
食べたくないものも一口頑張ってみようか?とか。
おかげで、だんだんと楽しみに行けるようになるんですが、毎年担任が変わるごとに必ずそんな出来事がありました。笑

小学校に入っても、給食嫌いで先生からネタにされるほど苦手で😂
だんだん食べれるようになってますが、時間稼ぎなどして意地でも残す日もあるそうです😅

先生は個別対応などしてくれなさそうですか?

• ママリ

ママリ

同じで、先生も量を減らしたり、苦手なのも一口食べたら終わりにしようか〜と言ってくれてるそうなんですが、息子がこれだけと量決めてるにも関わらず、最後まで残って食べてるそうです😭

年長の今年、担任がまた変わったので給食事情も伝えましたが😭
    家でもですが、食事中よく一口食べては箸おろして、、としてるので余計遅いんだとおもいます。
    その都度お箸持って!と言うんですか言わないとおろします😭

年中から年長でスピードなど変わりましたか?😅

• 4月16日
  • とり

とり

そうなんですね🥲🥲
    めちゃくちゃげんなりしそうで申し訳ないんですが、今年になってようやくめちゃくちゃ食べるようになったんです😅💦
    家でのご飯も、野菜を一口分だけよそっても、ずーっと食べなくて時に私がキレてしまうこともあったり😭
    でも、本当にアレ?というなんの予兆まなく苦手なものからちゃっちゃと食べれるようになり、今では給食もおかわりしても時間内に間に合うようになってきたそうです🙌

なので年少〜2年生まではうちは本当に苦戦しました😅
    ご期待に添える返事じゃなくて申し訳ないです🥲🥲🙏

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

いえいえ!
    むしろ、食べれるようになる日がくるのか🥹と、少し期待できました!🙌
    明後日から給食始まるのですでに今もイヤイヤ言ってます😭
    先生にはなんとお願いしましたか?
    年中のときは先生にお願いしなくても上記のように対応してくださってたので、
    「給食が嫌で行きたくないと言ってるので、完食して自信を持たせるために少量からスタート。苦手なものも一口食べたらよしでお願いします」と頼毛かどうか迷っています💦

• 4月16日
  • とり

とり

少しの期待になれたのなら良かったです🥺🙌🧡
    うちの場合、恐らく一つ下の弟に体重を超されたのがきっかけなんだと思います😀
    弟は野菜が得意なわけではないけど、なんでも文句言わずに食べるのでヤバい💦と彼なりに感じたのでしょう。。笑
    何がきっかけになるかわからないですよね☺️

うちもそんな感じで、給食がネックになっているので、全く食べないとかはダメだけど、一応頑張らせて無理だったら終わりにしてくださいと言ってました🥲
    先生からしたら甘いなと思われてたかもですが、給食だけの理由で行き渋られると毎朝こっちのメンタルが持たないってなりますよね🤦‍♀️

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね🥺
    うちの下の子産まれたばかりなのでその闘争心はまだまだ先になりそうです😢

そうなんですよね💦
    給食が理由で給食後のモチベーションも下がってその後の遊びや後片付けも気分落ち込むタイプなのでほんとに給食さえちゃんと食べられたら。。って感じです💦
    明日先生に言ってみます😭

• 4月16日
  • とり

とり

赤ちゃんのお世話と給食悩み、、心中お察しします😭
    食べれなかった自分に対して落ち込んじゃう感じなんですかね?
    食べたい気持ちはあるのに!😫みたいな。

給食はいつか食べれるようになるから大丈夫!
    大丈夫大丈夫!って言い聞かせるしかないんですかね🥺
    あまり気負わず、、いつか笑い話になるか!ぐらいで過ごせるといいですね🥲
    まともなアドバイス出来なくてすみません🫣

• 4月16日