※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子どもが好きだけど、一緒にいると息が詰まる。仕事もお金もあるが、子ども以外の時間も欲しい。自宅保育は難しいと感じる。子どもに全力で向き合うお母さんに憧れるが、自分には難しいと思う。

子どものことは好きだしかわいいけど、すべてではない
ずっと一緒にいると息が詰まりそうになる
仕事しているのもお金もあるけど
自分が子どもと過ごす以外の時間がほしいからというのもある
子どもに全身全霊つっこんであげられる
おかあさんをみてるとすごいなとおもう
3歳まで自宅保育はわたしはとてもじゃないけど出来そうにない
ぜんぶを子どもにあげられるおかあさんの方が子どもは幸せなのかなとおもう
でも性格上たぶんそれは難しい
子どもに申し訳ない

コメント

ママリ

私も同じ考えのため、働いてます😣私のまわりにも、働いてた方が楽だからと言う人多いですよ☺️

私は専業主婦向いてないです😣子供のためだけに、自分の人生ささげられません😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね
    同じ考えの方がいらっしゃると聞いて安心しました💦
    わりと3歳までは絶対自宅保育したい、という人が周りに多くて…
    子どもはかわいいですがそこに全振りできないです…

• 4月16日
ママリ

私は自宅保育してましたけど、働いてるお母さんの方がすごいと思いますよ!
一緒に昼寝してましたし…
早起きして保育園に連れてくだけで大変だと思います。
会社でストレスもありますよね。
それぞれ頑張れるフィールドが違うので、頑張れるところで頑張ったら良いと思います!
私も仕事はできないので、子育てや家事を頑張ります😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう考えるともしかしたら、向いていることが違うのかもしれないですね
    自宅保育は子どもと向き合う時間が長いので本当に尊敬します😣
    自分の頑張れることを頑張った方がいいのかもしれませんね

• 4月16日
ぴこたん

正直、専業で自宅保育ですがどちらを選んでも、とりあえず凄いです笑笑
仕事行ってる友人は楽だからとは言ってましたが仕事して帰宅してご飯して…私からしたらよく出来るな…と思います😰
そして自宅保育の身としてはよくこんな話の通じないイヤイヤMAXの人間と四六時中過ごせてるよな…て思います😂
全身全霊なんて突っ込めませ〜ん。到底無理です!なので支援センターで見ながらボーっとしたりEテレ見せて少し罪悪感感じつつも、私も人間やし!て割りきりスマホ触ったりしてます🫠良いお母さんの基準なんて決まってませんし、お母さんが居る、ただそれだけで子は幸せやと思います(勝手に笑)

でもひとまず高齢の私は助けてもらう人間がおらんので言い方は悪いですが先週保険として一時保育の登録して来ました♪利用するかはわからなくても、心の安心に繋がり余裕持てました。
申し訳ないなんて事は全く感じないで良いです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やさしいお言葉ありがとうございます😊
    土日にワンオペになるだけでちょっとしたことでもイライラしてしまって💦
    子どもだからしょうがないと思いつつなかなかうまく行きません…
    仕事は褒めてもらえることはあっても、子育てはなかなかないし
    子どもの成長はやりがいにつながりますが、すぐ目に見えた成果がでないので果てしなく感じてしまって
    もっと余裕をもって接することができる母親ならよかったのにと思うことばかりです

• 4月16日
  • ぴこたん

ぴこたん

同じく毎日ワンオペですが1人の子供だけでもイライラMAXですよ…キャパ超えてますよね。
    3歳と1歳なんて、とんでもないです😓私には…
    よく頑張ってらっしゃいますよホント。
    私も36歳で結婚し仕事しかして来なかったので、このやりがいのない感じ無理です。
    仕事はお疲れ様や、労いの言葉は当たり前にかけられますが育児は違いますもんね、母やからして当たり前的な。
    私もすすさんと同じで余裕持ちたいです。何故こんなカッとなったりするんだろうと、おそらく変に完璧主義やからかなーと思ってます。
    どーでもいーやー、家汚くても毎日子供同じご飯でもー、とか無理なので余計イライラです笑笑

• 4月16日