※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がんぺーちゃん
子育て・グッズ

幼稚園入園後、子供が泣いていて情緒不安定。春から大丈夫か心配。他の子は驚くほど泣かず。友達と遊ぶのは好き。

春から幼稚園です。
活発でものすごく明るい性格なのですが、この間1日入園があったのですが、ものすごーく泣いていました。
そこからすこし子供が情緒不安定になっています。
春から大丈夫でしょうか?
みなさんのお子様はいつごろなれましたか?
中には泣いていない子もいてびっくりしました。
本来は子供同士で遊ぶのも大好きで、公園に行くと知らない友達ともあそびます。

コメント

からちゃん

うちは保育園ですが2週間ぐらいで慣れて
3週目ぐらいにはバイバイ!って言ってさっさと先生と遊びに行っちゃいます(´・ ・`)
ちょっと長い連休のあとの保育園はいまだに泣く時もありが...

• がんぺーちゃん

がんぺーちゃん

やっぱり連休のあとは泣いちゃう子もいますよね😭
    春から心配です😂

• 1月23日
あ

みんな初めはそうですよ!

うちは2歳になったと同時に保育園ですが、朝私と離れる時に泣かなくなったのは半年以上経ってからでした。
今までママとずっと一緒だったのに、いきなり知らない大人やお友達がたくさんいて、ビックリしちゃったんじゃないかな。
今3歳3ヶ月なので、がんぺーちゃんのお子さんと同い年かと思いますが、全然大丈夫です。 
周りのお子さんと比べてしまいがちですけど、よその子はよその子!!!
泣いてなくてすごいなーくらいに思って、気にしないようにしましょ!!
大人が思ってるよりずっと早く子供は慣れますよ😌

• がんぺーちゃん

がんぺーちゃん

初めはそうですよね😭
    公園とかなら保育園児と混ざってあそぶんですけど、室内だとなぜか泣きます(笑)
    いつかは慣れるとおもいますが、情緒不安定になるので心配です。。

• 1月23日
  • あ

お子さんなりに、何か感じとってるのかもしれないですね。
    公園なら開放感もあるけど、なんかここは違うぞ…みたいな😄

しばらくは慣らし保育で早いお迎えですよね?
    お迎え行って午後はゆっくりママと過ごすようにして、情緒も安定してくれると良いですけどね💦
    ママの心配や不安も子供にうつるって保育士に言われたことあるので、心配なさるお気持ちはとっっっても分かりますけど、あまり心配しないようにしてみるのも一つの案かもしれないです。
    って言われても心配なもんは心配なんですけどね(笑)

8月生まれですか?
    同い年だし同じ女の子ですね😌

• 1月23日
  • がんぺーちゃん

がんぺーちゃん

外遊びが大好きなせいもあるかもしれません😣
    今日も大きめの児童館にいったのですが、子供がいっぱいいて幼稚園と勘違いしたのか、すぐかえるといいだしました😣
    寝る前も意味不明なことで泣きまくってやっとねました、、かなり情緒不安定です(笑)
    入園前からこんなので大丈夫なのか不安です😂
    しばらくは慣らし保育だとおもいます。 心配してないふりをしていますが、心の中をよみとられるのでしょうか(笑)

はい、8月生まれの女の子です💓
    同じですか?勝手に親近感湧きました😊

• 1月23日
  • あ

ごめんなさい、書き方悪かったです💦同い年ですけど2ヶ月違いで、うち10月生まれです。文章下手ですみません💦😌

もう3歳にもなると記憶力ありますもんね~
    お子さん確実に幼稚園のトラウマみたいな感じですね😅

でも公園とかだと遊ぶんですね!
    うちは保育園こそ慣れたものの、普段が保育園だからたまに公園とか行って他の子が遊んでると、行きたいけど足が動かず…でも行きたい…みたいな感じで泣いてます💧
    社交的で行動力あってうらやましいです😆
    行きたいなら行けよとイライラしちゃいます(笑)

• 1月23日
  • がんぺーちゃん

がんぺーちゃん

10月生まれなんですね😊
    ちかいですね(^^)
    ほんとに完璧にトラウマです😂
    園庭だとたのしいから探しもしないんですけとね(笑)
    公園だと友達と遊ぶの大好きなんで、がんがんまじっていきます(笑)
    私の子供がいるかなー?って探しに来るこもいるくらいの明るさの持ち主なんですけど、私が見えないところでは全然だめで😭

• 1月23日
  • あ

室内が嫌なんですかね?
    でもそれだけ外では色んな子と遊べるなら、幼稚園行ってもすぐお友達出来て幼稚園楽しい~ってなるのも案外早いかもですね☺

• 1月23日
  • がんぺーちゃん

がんぺーちゃん

外だと私がいなくてもたのしすぎてどーでもいいのかもです(笑)
    いろんな子とはあそべるんですけどね、、私が見えなくなると号泣で、ほっぺたまで荒れるくらい泣いてました😂

• 1月24日
  • あ

そのくらい泣いてくれるのも今のうちなんでしょうけどね😌
    そのうちママバイバ~イって笑顔で言われても、安心のような寂しいような…複雑ですよね😅

• 1月24日
  • がんぺーちゃん

がんぺーちゃん

たしかにそうですね😂
    こうやって親の元をだんだんと離れていくんですねぇ。。

• 1月24日