犬が一人になるのが嫌でストレスになっている。対策を知りたい。
室内フリーで犬を飼ってる方に質問なんですが、
うちは中型犬を室内フリーにしています。
前からなんですが、私や家族が家を出ると察知したら玄関のドアの前から動こうとしません。そして、部屋に繋いである紐に繋げようと抱っこするとすごい勢いで噛んだりうーと声を出します。
多分、1人になるのが嫌だから一緒に連れて行って欲しいからだと思います。
誰かしら1人家に居たらドアの前には行きません。
旦那の言うことは聞くので旦那には噛んだりしません。
私が昼間1人で娘を保育園に迎えに行くとき、捕まえるのが大変です😭
それがストレスになってます。
もうすぐ、2人目が産まれるのでどうにか対策はしたいんですが何かいい方法ありませんか。
常時、部屋に繋いである紐を繋ぐのは可哀想だと思ってしまい外してしまいます。。。
繋いだ方がいいですよね。
- みさとん(4歳3ヶ月)
コメント

ゆー
こうしたら構ってくれたって学習しちゃってるのかもですね😭
我が家もフリーで犬を飼ってます。
みんなが出かける準備し始めると連れていって欲しくて吠えてましたが、完全に無視を続けて吠えなくなりましたよ〜
うちは噛んだりなかったですが、噛むとなるとお子さんたちが怪我をする可能性もあると思うのでフリーで飼うことをやめるかしつけ教室に入れるとかですかね😣
それか、出ていく時におやつ渡してその隙に出るか🥲💦

(´-`)oO
中型犬2匹を1人目妊娠前から飼ってます( ^_^ )ケージはなくずっとフリーです!
連れて行って欲しいんですよねきっと😭❤️❤️お出かけする前にたくさん撫でてあげたり長い時間噛めるようなガムや知育おもちゃ与えて家を出るのはどうですか?
うちの犬は分離不安症になってしまってその時はモニターを買って出先からでもモニターごしに話しかけてあげてたら落ち着きました🥺💓お金はかかりますがしつけ教室に入れるのもありかなと😢
-
みさとん
夜分にお返事ありがとうございます🙇🏼♀️
食べ物等は試したんですが、ダメでした💦
モニター探してみようと思います!!!- 4月16日

mya🐰
室内フリーにしているなら、出かける時に紐に繋がれるのが、相当嫌なのかもしれないですね😭💦
フリーに出来るお部屋は、確保出来ない感じでしょうか?😭

はじめてのママリ🔰
部屋の中でリードを使ってる
ということでしょうか😌?
お部屋の中にサークルを置いて
あるのなら、ハウスさせたらいいと思います☺︎我が家も大型犬がいて室内フリーで、寝る時だけサークルですが 子どもが幼稚園行くまではサークルから一切出しません😂早く出して欲しくて、鼻ピーピーならしても基本無視です。子どもが優先だから待ちなさいスタンスです 🙃

ムーニー
うちは女の子のポメがいます!
確かにみんな出かけちゃいそうだな〜って
勘づくけど、玄関の前で待ち伏せみたいな事は
しないですね🤔
私たちについてきて、玄関を降りないで
「あー行っちゃうのかー」
って感じです😥
毎回ではないですが、
時々は出かける直前におやつを
あげて、食べてる最中に
出かけちゃいます!
ごめんねーいってきまーす
の意味も込めて、、、
みさとん
夜分にお返事ありがとうございます🙇🏼♀️
家の近くの警察犬があるらしつけ教室に行きましたが、成犬だから難しいと言われました💦家出る時は支度する前に気づいてないうちに紐を付けたりしています💦
なぜか、子供には噛まないんですよね🤔