※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

お風呂上がりに白いアザが出ることが気になるようです。医者に相談することをお勧めします。

背中に白いアザみたいなのがあります ご存知の方いらっしゃいますか

お風呂に入って身体が温まると写真のように白いアザ?みたいなのが出ます
これは生後五ヶ月くらいで気付いたのですが、抱っこの時にここに力が集中しているからだと思っていたのですが最近になってお風呂上がりにだけと気づきました

医者へかかった方が良いでしょうか
怖いです

コメント

Sunny

白班じゃないでしょうか?

ツー

白斑ってやつではないでしょうか🤔
あざの、メラニン色素が無いバージョンで、
美容的な治療はあるものの、特に害になるやつではないようですが、一応小児科で聞いてみてはどうでしょうか🙆

白斑かな?と思います!
うちの娘もあります!
皮膚科で相談したところ、その部分にステロイドを塗る治療か、レーザー?の治療があると言われました🙆‍♀

イチゴ

娘が白斑あります。
4歳ぐらいから出ましたがずっと白いです。命に関わるものではないので、問題ないですが広がると治療に時間がかかるので顔に出たら受診するように皮膚科で言われてます。(ちなみ娘は背中とどっちかの腕が白いです)
お子さん小さいので健診の時にでも相談で大丈夫だと思いますよ

むにゅ

写真だけ見たら白斑に見えますが入浴後だけなのですよね?
それでしたら皮膚と接触する物質の温度変化に対して体温調整しようとする働きで皮膚がまだら模様になることがあるのでそちらの可能性の方が高いのではないかと思います。
サウナ好きの方があまみって呼ぶ現象です笑笑

中高生くらいの時ってキンキンに冷えた真冬に制服で生脚でいたら太ももがまだら模様になったことないですか??
それと同じだと思います。

うちの兄は生まれつき白斑がありますが白斑であれば1日のうちに出たり引いたりなど色味の変化はないのではないかと思います。

特に急ぎで病院にかかるようなものではないと思うので予防接種か何かで小児科行った時とかについでに相談するくらいで大丈夫だと思います😊