※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の子供を持つママ友に自分の子供の状況を伝えるべきか悩んでいます。旦那には伝える必要があるかどうかも迷っています。

自閉症のお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいです。

皆さんは仲の良いママ友に、自閉症だということは伝えましたか?

幼稚園の仲良しママのグループLINEに載せようか、直接話そうか、はたまた何も伝えないでいようか悩んでます。

伝えないと隠し事をしてるから嫌というわけではなく、自閉症ということを隠す=子どものことを悪いと思っている、ように自分で感じてしまい。

ただ、旦那には特にいう必要はないのでは?言ったら言ったで我が子のことを気にしてねとアピールしているようだと言われました。

コメント

🍒

特に言う必要ないと思います!
ママ友と話している時に、うちの子さ~って感じで話すのは大丈夫だと思います😊
改まって言われてしまうと言われた方も構えてしまいそうです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接話した方が、急なリアクションに困るのかなと思っていました。
    私自身、上の子のママ友に急に伝えられて、びっくりしてうまく言葉が出なくて、後で失礼なこと言っていたらどうしようと感じたので。

• 4月16日
ドレミファ♪

とくに違和感のないような特性なんですかね?
うちはADHD強いので集団で違和感ある人はある感じなのでオープンにしてます

ラインだと返信、コメントにこまるのでさらっと会った時にいう方がいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団での先生の話が通りにくく個別で対応してもらったり、吃音、滑舌の悪さがあり、本人は色々話してて私はわかるんですが、他のママやお友達には伝わりにくいという状況です。

会って話した方がコメントに困りませんか??

• 4月16日

言ってはいませんが加配を付けたのでバレています。
先生に相談したら代わりに伝えてくれるかもしれませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。うちも加配つけてますが、もともとフリーの先生がたくさんいるのでどうなんだろう。バレてるのかな🤔
    確かに先生に相談してみようと思います!
    ありがとうございます。

• 4月16日
みろこん

経験はありませんが、私ならLINEで言われても返事に困ってしまうかもしれません。
もしかしたら皆さん気付いてるかもしれないですし、会話の流れで言うのが一番いいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、今回は経験ある方に、同じ悩みを持ったことある方に話を聞きたくて💦
    私的には直接の方が言われて困るのかなと思ってしまって、というか言われた側の経験もあって実際困ったのでLINEの方がいいのかなと思っていました。
    ありがとうございます。

• 4月16日
伊織

週末とか、園外で子どもたちが遊ぶようになってから伝えました。
勝ち負けや遊びのルールで癇癪を起こすことがあり迷惑かけてしまうので😥
子どもたちが遊んでいる間にサラッと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん会ってさらっとが多いんですね。目の前でリアクションされることに私がビビってしまってるのもあります。

というのも、近所でめちゃくちゃ仲良かった方に幼稚園から早期療育に相談してきて欲しいと言われたことを伝えたら、酷い返しをされてしまって。
    それからきちんと診断が下りるまで1年くらいかかったんですが、未だ誰にも話せないでいるんです。直接話すのが怖くなってしまって。

• 4月16日
  • 伊織

伊織

苦い経験があったんですね😧
    そもそもとして、話さなければいけないことはないですよ!
    加えてたまたま相手が悪かったかな…と。
    一般的には伝えられたとして酷い返しってそうそうないと思います。
    トラウマになってしまいますよね。

無理に話す必要はないですし、
    話すとしたら対面の方が相手がもし困ったとしてもLINEよりは簡単に話題を変えやすい、
    後はラフに伝えるといいと思います!
    深刻そうな感じで切り出されるとやはり身構えてしまうかなと💦

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにLINEより話は変えやすいですね!
    さらっと、、がんばってみます!ありがとうございます!

• 4月16日
もこもこにゃんこ

わざわざ細かく話しませんが、発達相談に行ってるとか、支援級だとかは話してます。
話の流れでって感じです。
聞かれれば細かく話します。
たまに相談とか質問されるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!細かく話さず発達相談に行っていると伝えるのはいいですね!
    ありがとうございます😊

• 4月16日