娘が保育園で性被害に遭った。報告はしたが、対応が不明。男女の区別が理解できる年齢。今後の対応について相談。
保育園での性被害について
大袈裟な見出しかもしれませんが、
最近何中になった娘が
同じクラスの男の子から服の中に手を入れて
おっぱいを触られたという出来事と、
別日に他の男の子2人におまたをポン!と
服の上から叩かれたということが立て続けにありました。
普段から「胸やお尻は触ってはいけないところ
触らせてはいけないところ。大切なところ。
将来赤ちゃんを産むときに傷がついたら
産めなくなってしまうよ」
と教えているからこそ報告をしてきてくれました。
一つ目は先生に報告していて
後者の方は先生に娘が言ったら
怒ってくれたようですが、先生からの話は聞いてません。。
男女の区別が分かってくる年齢で
興味も出てくるのかもしれませんが
園への対応や娘には今後どうしたらいいのでしょうか。
母として憤りもあります。
- おこめ(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
キノピオ🍄
まず子供にそれ以降あったか
聞いて
あると答えたら
また先生に問いただします!
あんころもち
大袈裟なことではないですよ。
保育士していますが
こういったことは園長主任と時間を設けて話すべき内容だと思います。
また今の時代性教育の絵本なども取り入れて保育しているところもあります。(職場がそうです)
男の子、女の子と性差関係なくお互い自分の体を守るための教育が必要なので上の方に伝えていいと思います。
-
おこめ
絵本ありますよね、うちでも買おうか悩んでました。まずは担任の先生に報告します!
- 4月15日
ママリン
いやいや、とても大事なことですよね💦
私も保育士してますが、そういった事が起こると職員会議レベルです。
触った方にも「怒る」ことはせず、でもわざとやひやかしでもダメな事なので、ちゃんと伝えますし、園全体で取り組むべきですよね💦
-
おこめ
保育士さん✨
後から娘に聞いたら、たまたま担任がお休みで副主任の先生に娘が言ったらしく、男の子たちは怒られていたそうなのですが、先生同士で報告はあったのかな、、と疑問です。
2回目なだけに、強めに担任に言おうと思ってます、、- 4月15日
ママリ
たまたまそこに当たっただけとかではないんですかね?😭
同年齢の男の子育ててますが、男女の区別すらまだわかってないですよ💦
-
おこめ
再現してもらったかんじ、たまたまではなくワザとな感じでした😓- 4月15日
はじめてのママリ🔰
うちの息子を見ていると、男の子の方が幼いので、男女の違いは分かっていないかなぁという感じですが、下ネタでの悪ふざけ(おっぱい・おちんちんなど‥)が大好きな年齢かなぁと思うので、女の子だから興味があって触りたくて‥という感じではないと思いますが、大切な事ですし、嫌な思いはしますよね💦
私なら娘さんへは引き続き、今までと同じように話をして、園へは2回目のことも報告して、気にかけていただけるようにお願いします!
-
おこめ
男の子ママのお話聞けて嬉しいです!男の子ってそうなんですね、、!
ありがとうございます!
私もそのようにします!- 4月15日
おこめ
ありがとうございます!