※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
^_^
家族・旦那

育児ってどのくらいで楽になりますか?

育児ってどのくらいで楽になりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の感覚だと4歳になるとだいぶ身の回りのことが出来るようになって手はあくけど、性格によっては口が達者で癇癪とかまだあったり人によっては落ち着いてきたりする年齢かなと思いました!

ママ

うちの子はむしろ今の方が大変です〜😂😂😂😂

たー

上の子はもうちょー楽です!!
下はご飯を食べたり食べなかったり甘えん坊の朝起きないのでその点は、大変ですが
それ以外は楽です😊

はじめてのママリ🔰

私はトイレが自立してからグンと楽になった気がします🙂
それまではオムツ替えたりトイレについていったりしなければいけなかったので、一人で行ってくれるのはかなり楽です✨

上の子は小学生になりましたが、今度は一人で行き帰り大丈夫かなとか、友達できるかな…とか、成長してもいろいろと悩みは尽きないですが😂💦

さらい

五歳過ぎてからでした。

はじめてのママリ🔰

小2、年長、年少がいます。
作業的やお出かけなどは自分でできることが増えたから楽になったけど、嘘ついたり宿題やらないのをやるように言い続けたり、お友達との関わりだったり…精神的に大変になってきた気がします😓
きっと本当に楽になったなと感じる頃にはもう巣立っちゃうんでしょうね…

はじめてのママリ🔰

うちは、まだまだ全然です。長男は今年年長で、身の回りの事は楽になりましが、下の子達と遊ぶとなれば、全力なので騒がしいし、ドタバタするし、うるさーーーい!って怒鳴ってしまいます💦笑 次男も身の回りの事は自分でしますが、出来ないことがあれば悔しくて泣いたりします。1人ずつ単独ならめちゃくちゃ楽です。3人寄ればカオスです!

みぃ

今のところ年々大変になってます😂

なにぬ

3歳から少し楽になり4歳で更に楽になり5歳ではもっと楽になった気がします