※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
ココロ・悩み

3歳の子供が他の子には素直におもちゃを貸したり返したりできるのに、自分の子供は泣いて訴える行動を取ることについて相談しています。自分の子供がなぜそうするのか疑問に感じています。

3歳でお友達に既に態度変える子いますか?

この子とはおもちゃの貸し借りで揉めてもサッサと貸せる。
けど、この子には泣いて叫んでどうにかママに訴えて貸してもらう、返してもらう、貸さない。みたいな。
人によって対応を帰る子ってこの歳でもうありますか?

うちは泣かれる立場なんですが、素を出してるから泣き叫んだりできるんだよね〜😌とうちの子達には心を開いてるから泣くとその子のママが言います。
毎回毎回泣かれるこちらとしては泣いたもの勝ちでいつもうちの子が我慢してるのでもう遊ぶのやめますが😅

なぜうちの子(3歳と4歳)には泣き叫んで貸さない返さない、貸して欲しいとママの方を見ながら泣くのに、他のママ友さんの子にはすんなり貸したり返したりできるんでしょうか?
その子がそんな対応してるの想像もつきません。

コメント

はじめてのママリ🔰

いますいます。
大人の顔色も伺いますし、子どもたちの中でも強い・弱い、性格的に合う・合わないがありますよ。
子どもはみんな仲良し!なんてのは無理なんだなと、保育士していて思います😭💦

そのママさんの対応もあるんではないですかね。
誰が相手でも、泣いてもダメなことはダメなんだよと伝えず「素を出しているから〜」で流してしまうから、そのお子さんもはじめてのママリ🔰んさんのお子さんたちに対して、それでいいと思ってしまっているのでは?と思いました💦

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

もっと小さな頃から知ってますが人の顔をよくじーっと見る子だなという印象はありました。やっぱり人見て泣いてるんですね。

叱らない育児、子供の意見尊重育児されてるママさんなので泣いてても何も言いません。
    なのでいつも私や義母がうちの子にもう他のもので遊ぼうとか声かけして我慢させて泣き止ませてます。それがいけないんですね。でも本当に奇声に近い泣き方するのでうるさくて。ママの方見て訴えてるのもなんで?って思います。うちの息子に向かって言えない。ママがどうにかして〜って顔です。
    向こうは毎回休みのたび遊ばせたがりますが、理由つけて遊ぶのやめます!😅

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうタイプのママさんなのですね…😅
    伝わりにくい表現をしてしまったようですみません、私は我が子に対して「素を出しているから」で済ませ、教えることもしない相手のママさんの対応が問題だと思うと言う意味です☺️
    本来教えるべきママがそれで流してしまうと、子どもも泣けばいいんだ!と学習してしまうと思います。

はじめてのママリ🔰ん側さんからすれば、我が子でない子を叱るなんて無理でしょうし、私もそんな親子に実際会ったらスルーしてかかわらないようにすると思います😅💦

• 4月15日

はじめてのママリ🔰ん

相手のママさん保育士さんなんですよね😅だからこそ、いろんな声かけ知ってるはずなのにあえて何も言わないのは泣いてる子の意見を尊重して通そうとしてるんだろうなと思ってます。もう既に泣けば意見が通ると思ってます。
    何か言ってくれよー!といつも思いますがいつも見守ってます。それに耐えられない私が自分の子に我慢させてしまいます。
    もし万が一あった時同じように泣かれたら、2人でどうにかしてごらん〜とうちの子が手が出る寸前まで放置しようと思います。おそらくその子は泣いてママにどうにかしてもらおうと必死に訴えるでしょう。
    スルーするのが普通ですよね😅ほんと、もう遊ばない!笑

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士ですか…私も保育士ですが、我が子のことを思えばこそ他人に迷惑かけてたらガッツリ叱りますけどね…😭

もしかするとはじめてのママリ🔰んさんのことも、泣けば譲ってくれるママとそのママさんが思っている可能性も…?

その対応でいいと思います。
    大きくなれば、泣いてママに訴えてもどうにもならない時期がやってきますからね…、その時にそのママさんは初めて後悔するんだと思いますよ!

頑張ってください🙌

• 4月15日
ひねくれママ

よく、ママだから安心して甘えて泣いちゃうんだよね〜、っていうフォローの言葉の友だちバージョンですかね😳この場合、泣かれる立場のコメント主さんが言うならわかるんですか、泣いてる側のママさんから☺️な顔で言われても、と私も思います😂

はじめてのママリ🔰ん

泣いてるのを受け止めてねと聞こえて嫌でした😅心開いてるからだからなに?そっちが心開いてわがまま放題泣いたもん勝ちしててこちらの気持ちは?と思ってしまいます。

確かに私がいうならあれですが、向こうから言われるとなんかおかしい話ですね😅
    心開いてるから許してあげてね、って?笑
    もう遊ばないけどねー!って感じです!

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

人によって態度を変える子いますよ😄💦
ママリでも3歳ぐらいだと手が出たり大きなトラブルになるまでは見守る派の方を結構お見かけします💦幼稚園に向けて自分で解決する能力をみにつけてほしいとか💦
その子はママリさんとママリさんのお子さんは自分が泣いて叫んでれば譲ってくれるってわかってるからそういうことしてるんだと思いますよ💦子供って賢いですよね💦結構人見てますよ。でもその子のママさん..素を出してるから泣き叫んだり出来る?はぁ?そんなこと言われたらイライラしますね。そのぶんうちの子は我慢してるんだよ💢ってなります。
もう遊ばないならいいんですがこれからも関わるなら気を付けた方がいいかもしれません💦子供のお友達でオモチャを譲れない、貸せない、無理やり奪うっていう子がいて、そのママさんは引きはなそうとするけど力も強くなかなか離さない、要求が通らないと泣く・叫ぶで声も大きい子がいて、まわりの迷惑になっちゃうのでそうなったときに毎回息子に譲らせてしまっていたんです。で結局自分の持ってたオモチャもことごとく奪われて全然遊べなかったりして💦ある日から息子がその子にだけつねったり意地悪するようになりました。本当にすぐ手が出るようになってしまって、こちらで相談もさせて頂いたぐらいなんですが💦今になって思うと私が息子に我慢させすぎたのが原因なので反省しています💦もし今後も遊ぶ機会があれば譲らずに間に入るようにするなりお子さんに我慢させすぎないように気をつけてください💦関係ないお話失礼しました。

はじめてのママリ🔰ん

まさにもう、うちの息子は園でその子みると何も言われてないのに押しにいきます。そして何も喋ってないのにその子にうるさい!と言います。
    多分プライベートでおもちゃ取られる、貸してくれない相手、&すぐ大声で泣くからその子見てうるさい!と言うんだと思います。
    我慢させすぎてるんですね💦そうですよね、私だけじゃなく義母も泣いてないうちの息子におもちゃ諦めてこっちで遊びなさい!と言いますもん。
    泣いてる子はうちの子が他のおもちゃで遊び始めたらすぐに泣き止みます。あんなに号泣してるけどもしかして嘘なき?と思います。
    会えば泣かれてうちの子が我慢。の流れなのでもう遊ばないです。
    その子も今産まれたばかりの下の子がいるので、そのうち我慢覚えるんでしょうね…
    泣いて叫んでも、いつも下の子から貸してもらえるわけじゃないし…

• 4月17日
liii

逆にうちの娘は2歳ですが相手によって態度かえる側です…😭
お友達によって、貸してあげる子と、泣き叫んで暴れて絶対に貸さない!って言って喧嘩する子がいます。
何度も叱ってもやめません😭
止むを得ず泣き叫ぶ娘を抱っこしてその場から離れるようにしてるんですが、それが正解なのかもわからず、どう対応するのがいいのか悩んでいました。
そういうときはどのように対応してもらえると嬉しいですか??🥹
関係しているかどうか分かりませんが、家でも貸してあげる子のことは好きー!また遊びたい!って名前を言いますが、貸してあげない子の名前はあまり出てきません😭
親としては皆と仲良くしてほしいので、娘にもみんなに優しくしてあげようねって話をするんですが、あまり効果がなく…どうしたらいいのか悩んでいました。
娘は0歳のときから抱っこしてもらう相手すら選んでいたので(祖父なら手を出して喜んで抱っこしてもらう、私の弟だとギャン泣きして拒否する…など😭)、こういう性格なのかなぁ…と思ったりもしますが、母としては頭をかかえています😭

はじめてのママリ🔰ん

泣いてる子抱っこしてその場からいなくなるだけで素晴らしい対応されてるなと思います。私はそのような対応して欲しいです。
    相手のママさん何も言わない何もしないので。
    泣いたって思い通りにはならないよとその子に言いたい…けどそれをいうのは親なら許されるけど私がいうのは違いますもんね。
    貸してあげない子はあまり好きじゃないんですね🤔なるほど、もしかしたらひとりっ子なのでうちの子と遊ばせたくてママが遊ぼうと言ってるだけで、その泣く子はうちの子と遊びたいわけじゃないのかもしれませんね!LINEでわざやざうちの子がくるのものすごく楽しみにしてる(自分の子が)とか送ってラブコールすごいですが、結局泣いて貸したくないのに家で遊ぼうなんて子供は思わないですよね。
    娘さんのあまり好きじゃない子には貸さないというのを聞いて、その子ももしかしたらそうかも!と思うとスッキリしました!娘ちゃん、ママさん、ありがとうございます😊
    ただ親がお友達と自分の子を遊ばせたいだけか😅
    何も言わない何もしないママさんとちがって泣いてたら引きなして落ち着かせるママさんみたいなママ友さん欲しかったです😌

• 4月17日