※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

幼稚園で親の集まりがあり、マスクや髪型でお母さんたちを区別できず、話しかけづらい。自分から話しかけるのも苦手で、マスクが取れる日まで難しいと感じている。

幼稚園生活始まって親の集まり?みたいなのもちょくちょくあるんですが、全く同じクラスのお母さんたちの顔を覚えられません🤣🤣マスクしてるのもあるし、印象的な人は別として同じような髪型だともう誰が誰だか…w
元々顔覚えるの得意じゃないんですが、みなさんどうしてるんですか?笑

そもそも自分からグイグイ話しかけないんですけど、
堂々とマスク取れる日が来るまで無理そう😂

コメント

私も全然覚えられてなくて…買い物とか近所歩いてるときに声かけられても(誰だっけ?)って思いながらしゃべってます(笑)
長男なんかもう4年目なのに、顔と子どもの名前が一致する人はクラスの半分程です🤣
子どもの名前は分かっても名字が分からないし、名字で○○です〜って言われても、あ〜……(誰?)って思います🤣

• ママリ

ママリ

多分ジロジロ見るタイプじゃないのもあるかも…笑 うちの主人は結構ジロジロ見るタイプで顔よく覚えてます😂
    もうほんと誰だか分かんなくて知らんぷりしてると思われたらどーしよーって感じです😂😂

• 4月16日
ぴよぴよ

わたしも人の顔や名前を覚えるのが、本当に苦手で😂
必死に名札見ます笑
あと特徴(服の系統とか髪色とか)で最初覚えようとしちゃいます😂

どこかで見かけたり、園であったりしたらあえて自分から話しかけて!挨拶と一緒に、自分から毎度名前を伝えます笑
『こんにちは!〇〇組の〇〇ですー』って感じで。

逆に話しかけられて、でも名前わからないってときは
『失礼ですがお名前、、まだ覚えきれなくて、、、』って正直に聞いてます🤣

• ママリ

ママリ

名札があるとまだ助かります💦💦
    顔がほぼマスクで分からないので髪とか服とか声とか特徴探しちゃいますよね💦それもすぐ忘れる🤣
    正直に聞くのも大事ですね🥺

• 4月16日
はじめてのママリ

とりあえず特徴ある人から覚えます!
なのでいつも小綺麗にしてる人から覚えてます😂💓
ネイル可愛いな〜とか、髪色素敵〜
服やメイクの系統でも覚えてます👀💄💖

• ママリ

ママリ

見た目に特徴ある人はすぐ覚えられますね😳先生が声に特徴ありすぎてすぐ覚えました🤣遠くにいてもわかりそうw
    おしゃれなママさんは目行きますよね〜✨

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

首から下げてるIDカードの名前見て覚えてます!
あとは子供の顔と名前を先に覚えて「あっこの子のママなんだー」って感じです🥺

1年かけてやっと全員覚えたのにクラス替えして1からになりました、、大変🥺

• ママリ

ママリ

子どもから先に覚えちゃう方法もありますね!❤️
    プレは毎週親子で参加だったのでまだわかりやすかったんですが…🥺バス通園になったので尚更誰が誰だか分かりません😂

うちも来年クラス替えあります〜…😩

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

私も苦手で少ないクラスなのに覚えれないです笑
今日言われたのはママリちゃんってクラスみんなと仲良しになりたいって言うより必要最低限いればいいやって感じだよねって言われました🤣だから私が話す人以外はほぼ覚えてない状態です!