※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

カーシェアの料金が高いと旦那に言われて論破できず悩んでいます。車を買うより安いかどうか知りたいです。

カーシェア使ってる方アドバイスください~!
家から離れたオーケーストアやコストコ行くのにカーシェア使いたいんですが、買い物するだけで1時間1200円や6時間5600円とか高くない?と旦那に言われてしまいます😅
車買って年間維持費払うよりどれだけ安いか!と思うんですが、高いでしょうか💦
論破したいですが頭が足りなくて負けてしまいます😭😭😭

コメント

?0代です夜露死苦

うちは昔ずっとタイムズのカーシェアしてました🙋
都内で便利な場所に住んでたので、車が不要だったからです。でもおっしゃる通り重たい買い物やお出かけで必要な時もありますよね。

安いところで買い物したくてカーシェア。
確かに得なのか損なのか。。て思ってました😌
でも、例えば旅行でもコストコでもイケアでもスーパーでも、時間と労力も買ってると捉えてカーシェア利用してました!

今は引っ越して車必須な場所なので所有してます💦
でも色々お金かかりますよね、保険や車検、ガソリン、オイル交換などなど。

普段必要でなければカーシェアは便利だと思いますよ🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

労力も買ってるって本当そうですよね✨
    なんかスーパーでもコストコでもスーパー銭湯でも…往復の移動だけでなく、そこに滞在してる間の空白の1、2時間?にもお金が加算されていくのが引っかかるようなんです…。
    電車ならその間はお金が発生しないから、電車で十分だろうと💦
    言いたいことは分かるんですけど不便過ぎて😭😭😭

• 4月16日
  • ?0代です夜露死苦

?0代です夜露死苦

毎日カーシェア使う訳ではないですよね😅
    車使ってない時間がもったいないなら、電車で行って買い物終わるぐらいの時間に迎えに来ていただけますか的な(笑)

タクシーの方が便利な場合もあるし、色々使い分けですよね🤔

うちはカーシェアしてた時は月に一回使うか使わないかでした🙆

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迎えに来てくれたらいいですよね😁✨でもそれだと自分が一緒に見れないからと嫌がります💦💦

凄い近場だとタクシーのが便利だったりもしますよね💦
    同じような頻度なので、もう少し粘ってみようと思います😭

• 4月16日
k

カーシェア使う頻度だと思います。
毎日6時間使いますか?それなら買ってもいいと思いますが。

5600円✕365日=年間204万ちょい

車持ったとして、仮置きですが
ガソリン代 月1万✕12ヶ月=12万
駐車場代 月1万✕12ヶ月=12万
自動車税 4万
保険代 月1万✕12ヶ月=12万
車検 2年に1度15万(1年あたり7.5万)

年間47.5万、+本体をローンならローン代がかかります。
あとは、必要に応じてタイヤ交換やオイル交換などの消耗品費も掛かってきます。お子さんいるならチャイルドシートやジュニアシート購入費も最初に必要ですね。

なので、カーシェアをどれだけ使うか次第ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日6時間も使わないです💦
    郊外に住まれていても毎日6時間はなかなか使う方いなそうですね🤔

具体的な数字に変換すると年間凄いですね💦駐車場代1万じゃきかないので、もっといきそうです💦

カーシェアもほとんど使わないです。旦那が電車でいいって言います😣
    上の方にも書いたんですが、スーパーでもコストコでもアウトレットでも動物園でも…往復の移動だけでなく、そこに滞在してる間の空白の1、2時間?にもお金が加算されていくのが引っかかるようなんです…。
    電車ならその間はお金が発生しないから、電車で十分だろうと💦
    言いたいことは分かるんですけど不便なのでカーシェア使いたいんですが、高いって言います😭

• 4月16日
バニラもなか

うちもカーシェア使ってます。

このへんで駐車場借りたらいくらするか!

車のメンテ代、タイヤ代、ガソリン代、保険料、

月に数えるくらいしか使わないならカーシェアで充分です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当駐車場代高いですよね😭
    戸建ての方が羨ましいです😭✨
    電車でいいと言ってカーシェアすら使ってくれません💦

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

維持費とか考えるとカーシェアいいと思いますけどね!
ガソリン、車検、保険、ローンなど…

うちはそんな毎月毎月どこかでかけるわけじゃないですけど、でも借りなくても月額800円くらいですし月に1,2回出かけても月1万ちょいと考えたら持ち車より全然コスパいいですよね🥺

毎日使う?のコメントありますがむしろ毎日使わない人にカーシェアはいいと思います😳
毎日送迎やスーパーなどで使うなら勿体無いですが🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑読み違えてました😳
    毎日6時間乗るならカーシェアじゃなく車買おうっていうコメントでしたね!

てことでやはり頻度高いなら持ち車
    頻度低いならカーシェアでいいかと☺️

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日は使わないです💦
    スーパーも徒歩5分くらいの所に2つあり、水などケースでまとめ書いするような時は配送サービスを利用しています💦
    でも電動自転車で行くには少し遠いなぁ…っていう場所にはカーシェアで行きたいです😭
    カーシェアすら使ってくれないのに、カーシェアは使い捨てで勿体ないし、遠方にも旅行できるようになるから、それなら買って所有した方が良くない?とか言われます。。
    確かに遠方へ旅行する時、何泊も借りると高いんですけど、年間で見ると買った方が断然高いですよね…。

• 4月16日